怕过不好这一生? 你需要学习这七个习惯

如果你感到焦虑,生活一团糟糕,工作不是自己喜欢的却无力改变。

如果你感情不顺,婚姻不幸福,觉得伴侣简直不可理喻,开始不相信爱情。

如果你觉得教育孩子很失败,无法正常和孩子沟通,亲子关系变得恶劣。

那么《高效能人士的七个习惯》你不容错过,这并不是一本纯粹的关于企业管理,或者时间管理的书籍,而是涵盖了整个人生的管理,你所面对的各路问题都能通过这七个习惯得到解决。

简单概述一下这七个习惯

001积极主动

采取积极主动的行为,为自己过去、现在及未来的行为负责,不怨天尤人,用由内而外的方式来改变自己。

002以终为始

个人、家庭、团队和组织在做任何计划时,均先拟出愿景和目标,并据此创造未来,之后所有的行动也是为了目标而行动。

003要事第一

最重要的事情一定要摆在第一位,这点是很多成功人士反复强调的。

004双赢思维

双赢是一种基于互敬、寻求互惠的思考框架与心境,目的是分享更多的机会、财富及资源。

005知彼解己

面对任何人,学会聆听,坦然处之,双方对彼此的了解才会更自然,知彼需要仁心,解己需要勇气,只有平衡两者,才可大幅提升沟通率。

006统合综效

不是按照你的意愿,也不是听从我的建议,而是选出第三种方式,它是相互尊重的成功,不但了解了彼此,还要尊重和称赞彼此的差异,欣赏对方解决问题的手法,最终使整体获得一加一大于二的效果。

007不断更新

磨刀不误砍柴工,我们在“砍树”的时候,要时常更新自己,主要从“身体、精神、智力、社会/情感”来磨练自己。

学习了高效能人士的七个习惯,接下来我们就可以运用起来

Q改变还没付诸实践时?

设定不变的中心,改写人生剧本,成为第一次创造者,创造属于你自己的个人使命宣言,把他它成个人宪法一样遵守。

Q当你为设定目标精疲力尽时?

立刻为自己重新安排,对自己做出承诺,把“如果我”,改成“我可以”。

再根据任务和角色制定目标,比如(角色:母亲——任务:成为善解人意的妈妈)

再写出每周要实现的既定目标,做好自我管理四步骤(确认角色—选择目标—安排进度—每日调整)

Q当你找不到生活的目标和意义时?

你需要跨越难关,积极主动的选择积极的生活方式,找到那件你一直想做,但又觉得自己缺少天赋、时间或能力的事情?然后克服自己弱点,你觉得你应该做些什么,把你能做的事情列入本周计划表。

比如很多人想练习写作,却觉得自己写不好,那么排除万难你能做的第一件事是什么?对,先写下第一篇文章。

Q如何专注一件事,放弃琐事

首先你要识别自己的生活中心,比如今天是周一,在工作的时间,就是以事业为中心,那么就不要逛淘宝给孩子买奶粉尿裤,如果今天是周末,你的生活重心是家庭,就不要在陪伴孩子时看视频刷朋友圈。专注的秘密就是做符合当下生活中心的事。

Q如何处理不同的意见

首先,不要戴着有色眼镜看待别人,你认为很重要的事,可能在别人眼里只是琐事,我们可以运用统合综效的习惯来解决这个问题,先安静的聆听对方的需求,当你不再咄咄逼人时,对方也会尊重你,只有心平气和的商量才能解决问题,最终找出平衡彼此的建议。

Q关于效能原则

“农夫发现养的饿会下金蛋,渐渐变的贪婪,于是把饿杀了,想取出更多的金蛋,然而饿死了再也没有金蛋了”

这点运用在健康上也是如此,很多人为了工作拼命的加班熬夜想赚更多钱(金蛋),把自己累垮了(自己就是鹅),结果去医院看病的钱都不止加班费。

育儿问题上,比如为了让孩子收拾出整洁的房间,你用唠叨、威胁的方式得到了结果(金蛋),她的内心并非情愿,长此以往,就牺牲了孩子的幸福。

如果你能耐心一点,陪伴孩子一起收拾,告诉她房间整洁的重要性,你们的关系才不会有隔阂,等于喂饱了亲子关系这只鹅。结果自然是良性的。

————————-—————————————

以上是我根据自己的问题,在书中找到的答案。

关于个人技能、个人领导力、个人管理,你想解决的问题书中都有答案。

以及人际关系中关于家庭关系、婚姻关系、亲子关系、同事关系,作者都给出了深刻的解答。

还有企业效率以及管理技能作者用了大量的案例来实践理论,如果你是企业家或创业者一定不容错过。

好的作品可以流传几十年,甚至几百年,而作者史蒂芬·柯维总结的高效能人士的七个习惯也是可以历久弥新,如果你依然迷茫、沟通不善,真的要及早阅读此书,定能帮助你更好的过上高效人生。

推荐阅读更多精彩内容

  • 第一章 1. 张浩天悄悄起床,从枕头下摸出火车票,取下墙上的吉他。弟弟张浩然一翻身坐起来,问他干什么。张浩天紧紧抱...
    文秋陈阅读 55,288评论 121 222
  • 今天补看了上周的花样姐姐,我从来没有看过花样姐姐,这次看起因于翻看微博的时候看到一位博主对林志玲的描述,我是在极...
    Ayo味阅读 114评论 1 6
  • 今天来上班,一忙就忘记了每天一记。现在忙完了,赶紧开始写,努力坚持! 我发现光有目标还不行,要跟进,完成情况,这样...
    馨雅心向未来阅读 25评论 0 0
  • 骨质增生是人体衰老的一种正常退化现象,到了一定年龄每个人在活动较多而且负重较大的关节如颈椎、膝关节、腰椎等都会有不...
    lutu6666阅读 668评论 0 0
  • 今天早起卡打了好多次都没打成,最后是赵老师教我打成的。上午上班后就开始忙,直到十点才闲下来,赶紧完成我的每天运动计...
    冰雪嫣然阅读 30评论 0 0