《跟着学霸记笔记》:笔记让你聪明,人生更多可能

在你心中,学霸是怎样的呢?

记忆力超人,过目不忘?曾经我也这么认为,但是当我读到《跟着学霸记笔记》这本书,才意识到:学霸其实只是掌握了正确的学习方法,所以能够事半功倍。

《跟着学霸记笔记》其作者确井孝介就是一名学霸。但是他与别的学霸不同,他是后来者居上。在高一年级时候,在日本全国模拟考试中,偏差值为35(低于合格线)。但是他后来以此为教训,开始发奋,寻找方法,成绩不断攀升,顺利考入大学;在校期间,就考入了录取率仅仅为3%的司法书士;毕业后,从零起步,仅用16个月考取注册会计师资格证。从“学渣”到“学霸”,他的秘籍是什么呢?

成功一定是有方法的,我深表认同。学霸之所以能够成为学霸,那肯定就是单位时间内掌握了更多的知识,实现高效率那就得需要好的记忆方法。


01记忆的基础:了解大脑记忆的原理

阅读是对知识存储过程,是为“记”,而对知识的再现和运用往往是“忆”的提取体现。记忆的关键在于储存,更在于提取、检索。我们掌握快速记忆法的关键就是人们当需要知识的时候,能有效地把记下的内容,大量地、准确地“忆”出来。这就要求我们不仅能把记的内容牢固地记(储存)在脑海里,而且能在适当的时候快速地把这些内容忆“提取”出来。

《培养你的逻辑脑》一书中曾经提到,思维导图的鼻祖东尼.伯赞在寻找如何更好运用大脑的过程中,了解到大脑的本能特点,例如大脑思考问题是发散性的,而不是线性的;大脑喜欢逻辑清晰的内容;大脑具备超强的联想能力,不需要冗余的信息,仅仅需要关键词就能够领会意思;大脑喜欢丰富的图形和鲜艳的颜色……

在了解科学的基础之上,大师笔记最大的特点就是有各种图像、符号、连线,与我们从上到下书写的线性笔记形式有很大的不同。

了解大脑的特点,也就能知晓记忆的原理,这是记忆的第一步。



02 记忆的方法:学习聪明的记忆法

学霸的“聪明的记忆法”仅仅包括三步:“聚焦”要点;“整合”相关信息;信息可视化,“利用图像记忆”。遵循这三步,不擅长学习的人,记忆能力不强的人,都能快速记下实用的知识。

如何“聚焦”要点?

物理学上有一个概念是“功”,有一种分类是“有用功”和“无用功”。我们的周围有太多的“假勤奋”付出很多,收获甚微。这个愿意其一就是抓不住要点。如果想改善这个局面,需要作出如下改变:从心态上:学会放弃,果断丢弃那些“无须记忆的内容”;从方法上:高效找出“要点”,可以打破传统,先做习题集,再看书;从策略上:重视真题,从真题中预知未来;从表达上:长句变成“主语+谓语”,结构概括后会变得简单。


如何“整合”信息?

“整合栏”非常重要,因为它可以实现知识串联,建造不忘的记忆。在这一个部分,作者谈了好几个点,但是给我印象最深的就是“接龙联想法”,就是自己从已经记录的信息出发,通过问题联想串联起在意的事情。作者还特别强调,“自由发散”即可。这一点也是非常符合大脑的本能特点,这样做的效果就是视野越开阔,学习和记忆能力越强。当然,在这个过程中,还可以充分地利用好真题,以及图表,这样都有助打造你的记忆链,达到信息“整合”的目的。


如何“视觉可视化”?

据教育学家研究表明,人类接受知识主要是靠视觉和听觉。就其比例来说,视觉占83%,听觉占11%,味觉占1%。在记忆方面,只听不看的,三天后留下的印象是15%;边听边看的,三天后留下的印象是75%。所以,视觉可视化可以让记忆更加持久。

如何实现“视觉可视化”?作者在这个部分给出了三点记忆法“回答、为什么、也就是说”,这三点构成一个三角形,用图像展示,效果显著。究其原因,一是图像记忆,而是展示过程非常有逻辑,这都是非常符合大脑特点。此外,有一些需要比较的知识,也可以采用图表进行对比,效果也是非常不错。

03 知行合一:刻意练习成为学霸

授之以不鱼如授之以渔,作者在授渔方面,可谓是非常细致。但是我们听了很多道理,为什么却依然过不好这一生?这就是因为,我们没有很好的将理论结合实际,实现知行合一。因此,如何才能成为学霸,很简单,学了用起来。

结语:你想成为学霸吗?对于这个答案,应该很多人的答案都为是。那么,成为学霸,除了极小的天赋成分,重要的是学会方法。不管你是学生党,还是备考者,父母,教师,这本书都可以给予你一定的启发,让你自助的同时去助人!从而实现“笔记让你聪明,人生更多可能”!

推荐阅读更多精彩内容