U10/60 怎样写日志

在今天,奥托邀请我们大家来写U型日志,他强调这是一个“反思的练习”,并说到写日志并非一定要“等我有了一个非常出色或者非常有智慧的想法,然后再把它写下来”,而是可以“我根本不知道自己要写什么,只要先把笔拿出来开始写就好了,写着写着,想法就会自然冒出来。的确,原本没有任何思路的我竟然停不下来了。看看以下对于今天问题的答案吧。

1.你在何处曾经感受到一个世界正在消亡(社会上、组织里或是你的内心)?
在之前的工作里,看到了一个学校毫无生机,死气沉沉。

一切都是应付上层、为了自己的利益和政绩,没有正义,瞻前顾后,没有担当和责任感,认为多一事不如少一事,没有荣辱感,借着教师的身份和职位便利做着一些违背职业道德甚至伦理道德的事情。

80%的同事没有进取之心,在讲台上也没有激情,对待学生就如同背书。完全把教书育人当成了一项“工作”,上课,下课,完成任务而已。

自己有好的想法,以为可以通过努力带来一些改变,事实证明只是被领导利用,答应的事情也没有兑现,活动的策划提了多次以各种理由被搁置,后来整个团队做着自编自导自演的滑稽行为——策划一系列没有意义的活动,没有任何学生报名参加,让自己团队的学生报名,举行活动后拍照写通讯稿发出去。太可笑了。最后才得知领导根本不在意活动效果和真实性,只要每期有活动和材料就可以了,因为他当年是有作为的。

一些老师和部门借着举办活动、做项目调研的名义把钱装进自己的口袋里。浪费资源,做着很多没有意义的事情。

大家麻木,丝毫没有意识到外边的世界已经改变。每年学校的招生数量都在减少,而老师却越来越多。我从学校离职前写了一篇文章,一位很欣赏我也很有看法的领导把文章转到了教师微信群里,也企图给老师们一些启发,可又能怎么样呢,一切也还是和往常一样,因为那是他们已有的习惯模式。

2.你在何时曾经感受到一个世界在等待新生(社会上、组织里或是你的内心)?

从去年开始我的内心告诉我需要去做一些努力,如果原有的环境和工作阻碍我对学生做一些更有意义的事情时,我会跳出原有的圈子,在另一个系统里向他们发声。

3.你在何处曾经感受到颠覆性时刻?你注意到自己有何种自然流现或故步自封的过程?

我们时常处在自然流现和固步自封这两个场域的张力里,是的,我被撕裂了。我到达了U的底部,经历了一连串最痛苦最难堪的时刻,我翻滚,我挣扎,最后过去的那个“我”被碾碎了,然后我穿过了“针眼”,我开始感受到了力量。
当决定离开学校时,那是我的第一个颠覆时刻。我觉得整个人很轻盈。可以不受限制的去思考自己是谁,自己的工作是什么。

4.在你个人工作和生活经历中,生态鸿沟、社会鸿沟和精神文化鸿沟是怎样体现出来的?

和我同一天入职的同事,因为工作压力,原本学生心目中的女神,在一年后体重增加了40斤,情绪暴躁,去医院体检,30岁不到的她高血压、脂肪肝,身体很多器官都处于亚健康状态。为了恢复身材,她甚至服用了很多昂贵的瘦身产品,去健身房做高强度的运动,可依旧无济于事。而事实也证明,她的专业(社会工作)并没有给她带来任何的帮助。现在看来,融入自我流现的深层次过程是多么的重要。

推荐阅读更多精彩内容

  • 我想跟从前一般 安静的坐在你的身旁 你会微笑的对我说着你这一天的事 我会认真的听 现在 我又坐在了这个地方 你在...
    Sy_LC阅读 175评论 0 0
  • 北国冰封雪未消,齐鲁青绿春来早。 不觉黉山满青秀,稷下春波已鱼游。 桃花摇曳春风里,芳蕊扑鼻香盈袖。 一夜如雪梨花...
    稷下的逝者如斯阅读 261评论 0 0
  • 《闻香识女人》:小哥哥,老司机范克中校带你去飙车 1. 今天下午霸道光总推荐我去看一部名为《闻香识女人》的电影,并...
    郑鹿成阅读 1,409评论 0 4
  • 有些人一生懒惰,这不完全怪他们自己,当他们认识到自己懒惰的后果之后,依旧不会做出改变。我们想想,是上天的安排吗?我...
    黄块块LYF阅读 199评论 0 0