读《结构思考力》——2017阅读训练之22|200

《结构思考力》是结构思考力学院李忠秋的作品,作者认为结构思考力不仅是一种洞悉本质的思考艺术,更是一种透过结构看世界的人生态度。作者致力于帮助更多人运用结构思考力让思考更清晰、表达更有力、工作更高效、生活更清爽。
该书核心思想脱胎于《金字塔原理》,相比《金字塔原理》一书略显晦涩的文字,这本书的结构和行文更符合国人的阅读习惯,也更适合国内读者直接学习和运用其中的方法。
作者用三个阶段、五个步骤来帮助读者快速掌握结构思考力的使用方法,提升工作、生活品质。

第一阶段:基础阶段

第一步,明确理念打基础

结构思考力的四个特点:
论:结论先行;
证:以上统下;
类:归类分组;
比:逻辑递进。
接收信息的三个步骤:
一,识别信息中的事实、理由及结论;
二,找到事实与观点的对应关系,并画出结构图;
三,一句话概括出所有内容。
结构思考力的四个特点和接收信息的三个步骤是结构思考力的核心理念,这些理念可以让人的思维更加的显性化,为接下来的构思和呈现阶段做好充足的准备。

第二阶段:构思,共有三步

第二步,基于目标定主题

你的表达是否能够打动受众,很大一部分原因取决于你的表达是否有“灵魂”,就是说要有明确的目标、打动人的结论和吸引人的开场(序言)。
任何沟通都有目标,就是每次沟通你总是有希望对方采取一些行动或做出某些改变。
当目标明确以后,要基于这个目标来确定主题,主题必须是个结论,且要符合“简单、准确、利益”的要求。
最后再基于主题设计一个可以吸引人的序言(开场),一个成功的表达一定有一个在开头就能吸引住对方的序言。序言采用讲故事的结构就不错,基本结构是S-C-Q-A(突出信息),即背景-冲突-疑问-回答,这个结构也可以有诸多变形应用,如S-C-A(标准式)、A-S-C(开门见山式)、C-S-A(突出忧虑)等,我们可以根据不同的需求来选择,建议采用标准式,因为标准式在沟通上有一个优势:就是开场先说双方都认同 的事情,沟通起来会比较顺畅。

第三步,纵向结构分层次

这个步骤中,采用自上而下疑问回答做分解和自下而上概括总结做聚合的方式搭建层次分明的总体框架。

第四步,横向结构先顺序

这一步骤的主要任务是要确认金字塔结构中的每一分组的思想呈现的策略都是按照一定的逻辑顺序进行的,并且符合MECE原则(相互独立、完全穷尽),以保证我们的表达更加清晰有说服力。主要包括演绎和归纳两个子结构,演绎结构主要用于说服对方,归纳结构更适用于给出解决方案。

第三阶段:演示

第五步,形象表达做演示

该步骤的主要任务是对主题进行包装,运用树、表、图等结构化的方式设计,并形象化地演示,将结构思考力完美呈现出来。

推荐阅读更多精彩内容

  • 一、你的记忆力过关吗? 给自己30秒的时间。 二、不是你的记忆力出了问题 没有要点、杂乱无章的口头表达或是文字表达...
    shaoyu阅读 1,858评论 2 27
  • 《结构性思维》读书笔记 第一章、初识结构性思维(8月13日) 第一节介绍什么是结构?从鲁班发明锯子说明结构就是事...
    tangqianyong阅读 16,364评论 3 86
  • 一、从个人层面上,结构思考力是每个人都要具备的核心技能。 首先,结构思考力是开展所有工作的基础。运用结构思考的方式...
    青青狐阅读 462评论 0 2
  • 图片发自简书App图片发自简书App 导论:何为结构思考力 1、俗话说“外行看热闹、同行看门道”,同行与外行的差别...
    蝴蝶荣阅读 1,984评论 0 19
  • 一、从个人层面上,结构思考力是每个人都要具备的核心技能。 首先,结构思考力是开展所有工作的基础。运用结构思考的方式...
    青青狐阅读 59评论 0 0