《悟空传》:这个世界我来过,我战斗过,我深爱过


真正让我决定去看这部电影的,是《悟空传》作者今何在的一篇文。16年前,今何在23岁,在无所畏惧的年龄写下了这部小说,火遍中国。

对当时很多年轻人来说,他们的英雄不是《西游记》中护送唐僧取经的孙悟空,而是《悟空传》里那个跟紫霞谈恋爱的齐天大圣。

16年后,今何在回想自己的人生经历,说人的状态很像西游,他歌颂那些无力战斗的人。他这样写道:

“写了这本书之后,很多人知道我,对我报很大期望,认为我是个英雄,但其实不是,他们渐渐会发现你不是什么都做得到,不是那么勇敢,你也带着金箍。”

并没有说现在比当年明白多少。困惑的状态一直在。如果说明白,只能是明白自己更加无力。你会明白真的没有办法大闹天宫。你会真的明白现实。”

在《悟空传》里,我看到那些无力的状态。小猴子豪气冲天地对师傅说,我要打破天机仪,我要掌握自己的命运。长大后,他大闹天宫,却发现无论多么努力也无法改变天命。天蓬元帅在人间重遇分离五百年的恋人阿月,以为能再次相守,但天尊的无情,让阿月无辜死去。还有那个因失去儿子而发疯、把杨戬当成儿子的大娘,有一次拿出一个滚烫的红薯放在杨戬手里,说,其实我知道你不是我儿子,我的儿子已经死了,回不来了。

“你很想做到的事,很想达到的状态,其实是达不到的。这个过程中就有很多愤怒和痛苦。《悟空传》写的就是这个。”今何在说。

每个人都有自己的命运和运气。在努力而无果的时刻,当我们感到深深的无力感,那种愤怒和痛苦就跑出来了,就像孙悟空,挥舞着手中的金箍,大喊“天要压我,我劈开这天;地要挡我,我踏碎这地”也无济于事。

即便如此,我依旧喜欢孙悟空燃的态度。张扬、肆意,明知天命不可违,但死而复生后,他仍选择对抗天命。正因这样,他才是齐天大圣,才是英雄。

很多事,我在乎结果,但我更在乎的是,这个世界我来过,我战斗过,我深爱过。

推荐阅读更多精彩内容