档案鉴定销毁六招做的好,企业安全少不了。

档案资料太多了,批量资料过期,又不能随便处理,这时就需要做好档案资料的鉴定,在记录中做好定期的企业档案鉴定,可以大大减轻企业内部资料库的负担,同时更能让企业有条不紊的发展。

那么想要做好档案鉴定销毁一定要做好这六招:

第一、成立档案鉴定小组(小组成员包括:单位档案主管领导、档案管理部门负责人、档案形成部门负责人、档案管理员及相关业务人员),对拟鉴定的档案进行审核、监督和销毁。

第二、对于保管期限已过的档案,档案鉴定小组采用直接鉴定法对档案进行逐一鉴定。 

对于仍有保存价值的档案,应说明情况升级为一级保存期限;没有保存价值的档案应当销毁。 

第三、通过对需要销毁的档案材料的鉴定,由档案员编制《档案销毁清册》,由档案鉴定组逐一审核,签字确认。 

第四、鉴定工作完成后,档案管理部门和鉴定小组应对拟销毁的档案材料编写鉴定总结和销毁报告,并报上级单位档案管理部门备案。 

第五、销毁档案时,应指定专人在指定的时间和地点销毁,需要严格的按照销毁方式进行销毁,可以选择用专用的销毁设备进行机械粉碎销毁。

销毁档案的销售应由两人以上监督,监督人应在销毁清单上签字盖章,并注明销毁方法和日期。

第六,档案销毁后,必须在原目录中注销,并注明鉴定和销毁日期。《档案销毁清册》包含在整卷中并永久保存。

推荐阅读更多精彩内容