心门

字数 1167阅读 21

  一时之间不知道从何写起,有许多的话想说,却说不出口;有太多的问题想问,却不知如何开口。

  空占着一个位置,似乎已经习惯了。那些过往,又开始搬上了荧幕。我们沿着安庆的长江边走着,三个人、两把伞,一把伞下两个人;嘴角微微上扬,眼眶开始湿润,过去的时光真好;我们都长大了!

  命运有时候真的爱开玩笑,他们近乎相似的命运,我们近乎相似的命运,是意外,也是必然的结果。

  我以为我会按照曾经的理想拼搏,现实还是转了个弯,不能说有多遗憾,只是不忍直视。宁可在时间的尘埃里落寞,也不愿在交谈的过程里自惭形秽。

   我承认,我们都变了!也许容颜依稀能够找回彼此曾经的熟识感,这是仅仅存留的一点记忆。你用了四年的时间没有改变我,我费了四年的岁月去拼凑一个憧憬中的未来,这场赌约我们谁都没有赢,一败涂地……

  这世间,有多少的感情败给了时间,又有多少的感情败给了现实,我们不过是败给了自己!以后的以后,我们成了谁的某某某;城外的风景依旧,城里的我们画地为牢;心若是一座城,我们囚禁了一道门,任谁来泅渡,始终无动于衷。

  不知为何,最近关于民国时期的才子、才女纷纷刷爆朋友圈。曾经不相识的人,如今也认得几分。一直都知道张爱玲很出名,因为她的小说。《半生缘》虽然没怎么看过,心中不免惋惜,一听这名字便生出几分凄凉。张爱玲一生都在缺爱、寻爱中度过,她的童年记忆不能不说对她以后的人生打上了一个深深的烙印!

  她爱胡兰成,穷极一生去爱。尽管所有人都痛恨胡兰成,她并不在乎世人的眼光。她爱胡兰成,爱的纯粹,爱的疯狂,爱到了尘埃里,爱的没了自己。她的真心没有换来胡兰成的真心,又或者说,换来了胡兰成的真心,只是他本身就习惯了粘花惹草,他无法爱到深处为一人而洁身自好。《半生缘》也许就是她自己的结局吧?不全然的真实,似乎有某种情愫在眼波里涌动,最后的最后,她还是离开了胡兰成,彻底的离开了。因为爱的深,尊严不允许自己死缠烂打,宁可放弃,也要昂起高傲的头颅。张爱玲做到了!

  有人说,张爱玲到死都爱着胡兰成,从她去世时为自己所做的打扮分析而得的结论。她安静的躺在行军床上睡去,身上穿着当年和胡兰成结婚时穿过的大红旗袍,这具体属不属实已经不那么重要了。张爱玲最终还是静悄悄的走了,如她一贯的作风,不麻烦别人,即使是自己的父母,她也不愿去麻烦。“出名要趁早”是张爱玲的名言,她做到了,因为她要养活自己。

  就算最后我一贫如洗,我希望你会是我唯一的行李!不知道张爱玲最后闭眼的时候是不是想着胡兰成。这一生有很多的爱,想得而得不到;有很多的爱,想丢却丢不了。

  张爱玲这一生太过孤独,一辈子都在行走,却没有找到可以相伴一生的人相濡以沫。爱人太累、被爱太短,了解她的人不多,走进她心里的人更是寥寥无几。

  相比较而言,民国最幸福、最幸运的人当属林徽因。女子也可撑起一片天,只是,没有天和地的相互扶持,似乎终是不完美的人生答卷!

推荐阅读更多精彩内容