「见字如面·书世界」从此后,像您那样坚韧地活着

「见字如面·书世界」征文
福贵——《活着》

尊敬的福贵大叔,您好!

初识您于十多年前。彼时,年轻的我有为赋新词强说愁的一点矫情;有情深深雨濛濛,世界只在你眼中的一腔热情;还有问世间情为何物,只叫人生死相许的一片深情。

独独对您老人家絮絮叨叨的苦情不屑一顾,人家集万千宠爱于一身,余华集万千苦难于您一身,这也太戏剧化了吧!不是我的菜,随手翻翻便扔在了一边。

及至如今,千帆过尽,物是人非,经历或看到太多比故事还狗血的现实剧,底线一再被挑衅,尊严再三被践踏,始知道,这世上,没有最恶,只有更恶;没有最不幸,只有更不幸。

作为底层的普通百姓,有太多的无能为力,太多的身不由己,太多难以言喻的悲痛与苦难……

冥冥之中,重又打开,一字一句读着您的故事,跟着您从骄奢淫逸的富家少爷,到一贫如洗俯首田埂的农夫;从对身怀六甲的妻子拳打脚踢,到成为妻子下辈子还愿意做您女人的暖男;从败家的纨绔子弟,到担当起养家重担的有担当的男人;从一家四口苦中有乐的青壮年,到与老牛形影不离乐天知命的暮年。

填饱肚子对您来说俨然已是巨大考验,在战争、饥荒等天灾与人祸的时代大背景下,您还不得不面对如此之多的悲欢离合,妻离子散,白发人送黑发人之大不幸。

总以为某一次,比如儿子有庆的死,比如老婆家珍的死,比如最后唯一与你相依为命的7岁外孙苦根的死,会给您带来致命的打击。

然而,每一次不幸来临,您没有怨天尤人,没有一蹶不振,您总能想到让自己活下去的理由,像蒲草一样坚韧地活着,用自己并不强壮的身躯把他们一个个送走后,继续支撑起这个有着太多苦难的家庭,哪怕最后只剩下老弱病残,孤苦无依的自己。

您伤心,也踏实,只是因为想到家里人全是您送的葬,全是您亲手埋的,自己哪天腿一伸,不用担心谁了。

您甚至安排好了自己的身后事——枕头底下压了哪怕饿死也不动的十元钱,给收尸的。

于是您继续平平静静地活着。

毕竟年纪大了,需要一个帮手,您终于攒够了钱,买下泪水嗒嗒的待宰老牛,唤它“福贵”。您抖着小机灵,哄它干活;您闲下拿它作伴,与它说话;您像拉着孩子,牵它去水边吃草……

从此,您与牛“福贵”相依为命,过上了日出而作,日落而息,笃定从容的安宁生活。

您自然没有“世界以痛吻我,我要报之以歌”的大无畏,也没有“世界上只有一种真正的英雄主义,那就是认清生活的真相后还依然热爱生活”的英雄气概。

您只是秉承着“做牛耕田,做狗看家,做和尚化缘,做鸡报晓……”的朴素信条,认定做人,当尽人事,听天命。因为活着,所以活着,哪怕有再大的苦痛,您也要找到些微的、哪怕阿Q式的理由。

福贵大叔,您凄凄惨惨、悲悲切切的一生,在您平平淡淡的讲述中,没有了悲,没有了痛,却有着满满的温情与感动。

而我终于明白,生活中除了有太多的情理之中,更有落在自己身上就是百分之百的猝不及防;领悟了何谓好命与歹命,祸兮福之所倚,福兮祸之所伏;知道了死不但有病老死,还有死于非命,有天灾更有人祸。

活着,是何其艰难;死,又是何其容易!而一个人能平平安安地活到天年,干干净净地死去又是何其幸运。

恨您年少轻狂时的浑不吝,爱您浪子回头时的脉脉温情,哀您亲人离去时的欲哭无泪,慰您孑然一身时的云淡风轻。

悲伤着您的悲伤,却不能喜悦着您的喜悦,因为您的喜悦是那么得卑微,在我看起来实在平常得不值一提。

然而,就是这些小喜悦啊,却让我感动着您的感动。每读于此,我心柔软,泪盈眼眶。

四岁的凤霞天天坐在田埂上陪您,她采了很多花放在腿边,一朵一朵举起来问您叫什么花。

你娘坐到田埂上,看到您用锄头就常喊:“留神别砍了脚。”您用镰刀时,她更不放心,时时说:“福贵,别把手割破了。”

您开始心疼自己的女人了,家珍是城里小姐,细皮嫩肉地跟着您干粗活,您心疼;而家珍因为您的心疼,即使整天累得喘不过气来,还总是笑盈盈的。

有庆被您骂穿鞋废后,上学就把鞋抱在怀里,光脚丫跑去,到了学校再穿上。即便下雪天,还是光着脚丫在雪地里吧哒吧哒跑。您心疼,又说他,他穿上,跑没多远又把鞋子脱下抱在怀里跑。

您送凤霞去领养人的家,您不舍地摸了一把她的小脸,她的小手也在您脸上摸了一把。那一刻,您背起她就往家走,再也不愿把她送走。

可怜的外孙小苦根,五岁的时候天不亮就睡眼惺忪地抓着箩筐跟您进城卖菜。完全醒后,看您挑着担子太沉,老是停住歇息,就从两只箩筐里拿出两颗菜抱到胸前,走到您前面,时时回过头来问您:“轻些了吗?”

还有那头被您唤作“福贵”的老牛,您买下它,拉着往回走,它知道是您救了它的命,亲热地老往您身上靠……

苦难中,这点点滴滴的温情与关爱是多么得弥足珍贵,又有着多么大的精神力量!

唯累过,方得闲。唯苦过,方知甜。

想自己还是太矫情,把自己的苦与累、伤与痛放大了太多倍,过于关注自己没有的,忽视了自己拥有的,更忽略了生活中一些司空见惯的“小确幸”。

霞光四射,映红了眼前这块已渐金黄的稻田。我知道,正是有许许多多跟您一样,深知活着比死更艰难的父老乡亲,汗珠混着泪珠掉地上摔八瓣,才有了这一片喜人的丰收景象。

我看到“老人的脊背和牛背一样黝黑,两个进入垂暮的生命,将那块古板的田地耕得哗哗翻动,犹如水面上掀起的波浪。”

我听到“今天有庆,二喜耕了一亩,家珍,凤霞耕了也有七、八分田,苦根还小都耕了半亩。你嘛,耕了多少我就不说了,说出来你会觉得我是要羞你。话还得说回来,你年纪大了,能耕这么些田也是尽心尽力了。”

这是夕阳中最美丽的风景,最动听的声音……

谢谢您,福贵大叔!

祝您一切安好!

                  无比敬重您的无色生香
                  2017年11月28日

推荐阅读更多精彩内容

  • “文字之光”名著精彩片段分享 分享人:梅美生活 分享作品:余华《活着》 一、作者简介 余华,1960年4月3日生于...
    梅美生活1阅读 5,160评论 44 167
  • 人生没有平坦的路可走,要经历许多磨练苦难。 《活着》里的主人公富贵真是尝遍了人生的酸甜苦辣,他从甜的人生巅峰直跌落...
    深知绿叶阅读 708评论 2 18
  • 今年由于疫情的原因,在家闲来无事随手翻开了余华先生的《活着》这本书,本是无意翻来但是却突然感觉和今年的现状...
    爱吃水果的小可爱阅读 1,068评论 12 36
  • 《活着》这本书,让我有了很多的体会,读了这本书,也让我热泪盈眶。 这故事讲述了福贵的一生。他是地主的儿子,娶了城...
    向晚2077517阅读 79评论 0 3
  • 看了余华的《活着》,在为福贵悲惨的一生感到悲伤的同时,我对活着,这个词产生了深深的思考。活着,在字典上的解释有三种...
    粒子小臣阅读 1,100评论 10 77