知识普及:黑盒测试、白盒测试、灰盒测试之间的区别

0.544字数 1563阅读 1955

黑盒测试

软件的黑盒测试意味着测试要在软件的接口处进行。

这种方法是把测试对象看做一个黑盒子,测试人员完全不考虑程序内部的逻辑结构和内部特性,只依据程序的需求规格说明书,检查程序的功能是否符合它的功能说明。

因此黑盒测试又叫功能测试或数据驱动测试。

通俗方式举例说明:

小明从商场的某一个入口进入,你在商场外面等待,并不知道商场内发生了什么,只知道正确的结果是,小明带着一堆商品从某一个出口(可以与入口相同)出来。

这是原定正确的情况,不出错我们就不需要管商场里面发生了什么,否则,在多次逛商场(多次黑盒测试)之中,发生无法达到原定正确的情况,例如小明与人争执、小明没带钱、小明有问题需要与自己协商等情况的发生,就需要测试人员进行检查了。

白盒测试

软件的白盒测试是对软件的过程性细节做细致的检查。

这种方法是把测试对象看做一个打开的盒子,它允许测试人员利用程序内部的逻辑结构及有关信息,设计或选择测试用例,对程序所有逻辑路径进行测试。通过在不同点检查程序状态,确定实际状态是否与预期的状态一致。

因此白盒测试又称为结构测试或逻辑驱动测试。

通俗方式举例说明:

小明从商场的某一个入口进入,你随着陪同进入商场,全程陪伴,观察小明购物的每个细节,了解其走过的每一步,发生的每个小情况,然后,你抱着一堆商品陪着小明从某一个出口出来。

灰盒测试

灰盒测试,是介于白盒测试与黑盒测试之间的。

可以这样理解,灰盒测试关注输出对于输入的正确性,同时也关注内部表现,但这种关注不象白盒那样详细、完整,只是通过一些表征性的现象、事件、标志来判断内部的运行状态,有时候输出是正确的,但内部其实已经错误了。

这种情况非常多,如果每次都通过白盒测试来操作,效率会很低,因此需要采取这样的一种灰盒的方法。

灰盒测试与黑盒测试的区别

如果某软件包含多个模块,当你使用黑盒测试时,你只要关心整个软件系统的边界,无需关心软件系统内部各个模块之间如何协作。而如果使用灰盒测试,你就需要关心模块与模块之间的交互。这是灰盒测试与黑盒测试的区别。

灰盒测试与白盒测试的区别

但是,在灰盒测试中,你还是无需关心模块内部的实现细节。对于软件系统的内部 模块,灰盒测试依然把它当成一个黑盒来看待。而白盒测试则不同,还需要再深入地了解内部模块的实现细节。所以,这是灰盒测试与黑盒测试的区别。

黑盒测试、白盒测试的区别

白盒测试的优点 

1、能仔细考虑软件的实现。 

2、可检测代码中的每条分支和路径。 

3、揭示隐藏在代码中的错误。 

4、对代码的测试比较彻底。

白盒测试的缺点 

1、昂贵。 

2、无法检测代码中遗漏的路径和数据敏感性错误

3、不验证规格的正确性。

黑盒测试的优点 

1、对于子系统甚至系统,效率要比白盒测试高。 

2、测试人员不需要了解实现的细节,包括特定的编程语言。 

3、测试人员和编程人员彼此独立。 

4、从用户的角度进行测试,很容易理解和接受。 

5、有助于暴露规格的不一致或有歧义的问题。 

6、测试用例可以在规格完成后马上进行。

黑盒测试的缺点 

1、只有一小部分输入被测试到,要测试每个可能的输入几乎不可能。 

2、没有清晰、简明的规格,测试用例很难设计。 

3、如果测试人员不被告知开发人员已经执行过的用例,在测试数据上会存在不必要的重复。 

4、有很多程序路径没有被测试到。 

5、不能直接针对特定程序段测试,而这些程序段可能很复杂,有可能隐藏更多的问题。 

6、大部分和研究相关的测试都是直接针对白盒测试的。

总结:

总而言之,言而总之,采用什么样的方法去测试,需要公司和项目组成员根据实际情况去制定。

灰盒测试是一个很不错的选择,其优点明显而缺点容易克服。朋友们在测试时,可以尝试用一用,看看效果如何。

欢迎加入  51软件测试大家庭,在这里你将获得【最新行业资讯】,【免费测试工具安装包】,【软件测试技术干货】,【面试求职技巧】... 51与你共同学习,一起成长!期待你的加入: QQ                     群:                    755431660

推荐阅读更多精彩内容