唯有心安才能见四季分明

上周四我收到面试通过的通知,约好今天上班。第一天上班,想着不能迟到。可出门晚了一点,七点五十才到公交站。查看百度地图,显示预计出发到公司要一小时十分,那到达时间就是九点啦。那就要迟到了。我就一直在焦急地翘首以待。等到车来了,都已八点了。

我坐在车上,心里还在担心是否会迟到。每次听到报站的声音,我就会拿出手机来查看时间,预估时间够不够。到站后,已是八点四十分了。下了车,我就跑了起来。当我到了大厦楼下,才没那么紧张了。

相对于上班的紧张,下班就轻松多了。这时,我再去等公交,心情也不一样。我手机没电了,我就没得玩了。我也不去看时间了。在等车的时候,我在路上踱来踱去。偶尔抬头看看我要搭的车来了没,没有我就继续走。车来了,我也不着急。看着一大群人挤过去,想必也没位置了,那就算了。

悠闲的我走在路上,看看路过的车,看看等车的人。等车的人则专注于手上的手机,全然不知有人在观察他。我把他们当成是周围的环境一样,一一欣赏。虽然我不会永远记住他们每一个人的样子,但看着各式各样的人,觉得世界真奇妙!

早晚的我表现之所以会截然不同,那是因为我的心态不同。早上的我心不安,被迟到一事所裹胁。晚上的我心安, 下班本来就没事,再加上手机没电,收不到任何信息,就更没有什么困扰了。

其实,心不安是因为太执着于未来的事。我坐上车后,频繁看时间根本不会延长时间。还不如坐上车后,就安心下来,要着急也得等车到站了。未来不可知,可是我坐在车这段时间是可以由我来支配的。

说到心安,想到了一个佛教故事。神光和尚去找达摩大师,对他说:“大师,我心神不宁,求你把我安心。”达摩说:“你把心拿来,我就帮你安。”神光说:“我怎么找不到那颗不安的心呢?”达摩说:“假如你能够找到的话,那又怎能算是你的心呢?我已经帮你把心安好了!”

找不到那颗心就对了,因为心本来就在。犹如那个关于是风动还是幡动的问题。你一动念,心就动了,心动了,当然心就不安了。因此,勿妄念,顺自然。

有一种修行叫该吃饭时吃饭,该睡觉时睡觉。听起来简单,你去问问人,可有多少能做不到?更多的是吃饭时玩手机,睡觉时玩手机。即使不是被手机吸引了也可能被工作,被家庭,被情感所困扰。所以有一种美食叫安乐茶饭。要想吃得开心,除了饭菜好吃,还得把心安好。

我们的先人发明二十四节气,是多么了不起。他们能感受到自然四季的变化,随着变化来调整自身的活动。可如今的我们比先人在感受变化上,反应迟钝了许多。要不是有人提醒到了什么节气,也许无人知道。当然,可能是气候变化不大了。但更多是我们少了对自然感受。

先人的自然活动比我们多得多。他们春天看桃花,夏天看荷花,秋天看桂花,冬天看梅花。赏花活动如此多,诗人才会吟咏出千古流传的诗句。对他们来说,这样的生活才是四季分明的。

安妮宝贝在《清醒纪》中提到:“对于城市中的人来说,置身滚滚红尘浪滔天,每天面对无数欲望颠沛,若能保持自持修行的坚韧,遵循品德和良知,洁净恩慈,并以此化成心里一朵清香简单的兰花,即使不置身于幽深僻静的山谷,也能自留出一片清净天地。”

这样看来,诗不一定在远方,在心安。唯有心安才能见四季分明,才能发现生活中的诗意。


无戒365极限挑战营第八天

推荐阅读更多精彩内容

  • 简评《简·爱》1996年版 作为文学史上的巨著,《简·爱》已经不止一次被搬上大荧幕了。历年的不同版本都会被观众拿来...
    6Day阅读 38评论 0 0
  • 姓名:刁偉聰 公司:寧波貞觀電器有限公司 寧和塾《六項精進》235期謙虛二組學員 【行~践行】 1.天气炎热,深入...
    真诚无敌阅读 25评论 0 0
  • “如果一个button有一部分超出父控件的范围了,这部分无法响应点击,如果想让它响应点击应该怎么做?” “这是一道...
    _lemon阅读 9,850评论 9 18
  • 引言 作为一个土生土长的山西人,当真正拿起笔来写点关于自己家乡的文字时,突然感觉像久别重逢的亲人,有千言万语却不知...
    晋然阅读 818评论 0 6