以前,我对家的定义是:父母在哪,哪就是家。无论是背井离乡,无论是漂泊不定,无论是破旧漏雨,无论是竹竿树皮,无论是灯影昏暗,……,无论怎样我都不嫌弃,也不羡慕别人。我有家,一个完整的家,是我最大的幸福来源,因父母在那里面。那是港湾,很喜欢,很幸福,很温暖!

   自从,买了商品房,定义感觉变味了。从选购毛坯到挑选建材装修,再到购置家具入住,可谓是真的靠自己努力,一砖一瓦弄起来的。敞亮结实,简装,虽和豪华无关,却也别致。安稳了,却想念以前那些在田野间的破茅屋了。

   从住进去的第一天,我就有种不认识的感觉。一直在寻找,到底少了什么?!人?不对,爸妈在这里面。家具?不对,以前渴望的沙发大床褥、各式家电都有,一应俱全。为了寻找温暖,添加家的氛围感,添了照片墙和特意制作了全家福挂上,添了好意头植物,摆了吉祥摆件……,感觉就是不对!

睡了好久的床,不熟悉,不安睡,我是认床的,这点可以确定;厨房高级,做了好几顿饭,没了烟火,都做不出来好吃的味道……

   每次,都很自豪的走进小区,谙熟的循路钻入电梯上楼,兴高采烈的站到大门前,就在打开门锁的那一刻,我想逃离,回到我工作地租的小单间里。

   诺大的空间里,我找不到一处让我舒服自在的地方。

   为什么?

   或许,家只是一碗热汤,在走完一段路后,发现暖黄的灯光,有个人站在那里等待,手里捧着一碗热汤,轻声说句:“回来了。”

   “嗯!”

    无关那灯光之后是什么!

图片发自简书App

推荐阅读更多精彩内容

  • 我的十一月就要过完了,辑十一首诗留作纪念。这个月上旬快过完的时候,我还没写一首,自以为诗情枯竭了,有种被阉的感觉。...
    海月先生阅读 321评论 1 2
  • 试着不去想,试着不去看,试着不去打听,试着去忘记,试着去原谅,试着去宽恕,试着去容纳,试着去让自己坚强,试着...
    若风一般阅读 118评论 0 0
  • 选择探究『衰老与死亡』的契机,在于一次与外婆的聊天。她已经75岁了,当她诉说自己去养老院探望一位朋友的事情经过时,...
    唐果Candy阅读 259评论 0 3
  • 朋友圈不知不觉的走进我们生活,像谈恋爱一样,每天要见它好几遍。 朋友圈,我们一睁眼就会刷的东西。地铁上会刷,走路时...
    谢小琨的一笔一画阅读 162评论 0 2