为什么说中国是全球最好的市场

96
Spenser陈立飞
0.1 2019.04.27 23:08 字数 1264

这是Spenser的第544篇文章

这篇文章,是我最近对于“中国市场”这四个字的一些新的理解,和大家分享。

高瓴资本的创始人张磊,这些年一直在宣扬一个概念,叫做“重仓中国”,他认为,中国是目前全世界最好的市场;

经纬创投的合伙人张颖,经常对他们所投资的海外企业创业者说,一定要尽量把团队和业务搬到中国来,因为中国有全世界最好的硬件、软件资源和人才资源。

其实,对于大佬们如此的表达,虽然听着很激动、很兴奋、很骄傲,但是背后的原理是什么呢?

前几天我和特斯拉车友聊天,其中一个车友是投资人,他说了一段话,让我突然一下明白了。

“中国拥有全球规模最大的统一市场。”

这个太厉害了。

什么叫统一市场,我举个例子。

你看中国和印度,同样是两个超10亿人口的大国。但是你会发现,在印度做生意,就会难很多,成本很高,且很难规模化。

为啥?

因为印度不是一个统一市场,一个偌大的印度,有好多个联邦,每个邦之间的法律法规、税率都不一样,甚至生活习惯都不一样;印度人说的语言有好多类型,宗教也有好多派别;

所以一个整体的印度,其实里面相当于一个个小国。

你去那边做生意,怎么规模化、标准化,凡不能标准规模化的生意,就很难做。

这时候,突然发现咱们中国的优势有统一的汉语语言系统、文字系统,这几年还有统一的支付宝微信支付系统,十几亿人的人口基数,能做到这样统一的,在全球找不到第二个。

所以你看为什么欧洲那些发达国家要搞欧盟,欧洲共同体,本质上也是统一市场,减少商业摩擦成本,提高运转效率呀。

你说日本、美国、印尼等也是好几个亿的统一国家呀。没错,但是人家人口基数小呀。

以前呀,我们好像也没觉得是个优势,大家不都这样么。现在看来,这种统一市场,对于商业效率来说,实在太优质了。

而且更有意思的是,咱们国人的这个统一市场呀,不仅是物质生活方式上的统一,我们连思想价值观上,也挺有共识的。

比如中国人大多数都很勤奋,想要成长和学习,希望买更好的房子,过上更好的生活;比如大家都喜欢理财,喜欢投资。

咱们国人做事,往往都能形成一个统一的风气和规模感,这种模式对于商业来说,是很有效率的。

所以为啥咱们过去几十年发展的速度这么快,世界奇迹,真的和这种统一思想是很有关系的。

大家知道,S叔在香港有海外理财的业务。这些年我发现一个现象,就是全球的好资产,基本上都是中国人在买。

香港保险业为什么过去五年这么火,因为很多国人在香港买保险;

全球的一些优质城市的房产,大多数买家也是中国人;

所以,中国不仅是全球最大的买房市场,也可以说是最大的卖方市场。

很有意思吧。

所以,才有这样的一句话:在中国,没有小的生意。你可别把这句话当做鸡汤去听,这句话是客观真实的。

因为都可以标准规模化,因为这是一个统一市场。

而且,随着现在移动互联网的底层技术的发展,其实进一步优化和增强了这个统一市场,统一支付、统一外卖、统一出行、统一订单、统一电商。

统一市场的集成度前所未有的高。

这就是中国在全世界的领先优势;导致其它很多国家要 copy from China。

所以,中国还是有很多机遇的,咱们年轻人,或者是中年人,还是很幸运能够处在这样一个统一市场环境里。

咱们大有作为。

日记本
Web note ad 1