《周易》在给我们讲故事54

周易   第五十二卦:艮---制止错误的故事

艮-艮上艮下

艮上艮下。“艮”其背,不获其身;行其庭,不见其人,无咎。

初六:艮其趾,无咎,利永贞。

六二:艮其腓,不拯其随,其心不快。

九三:艮其限,列其夤,厉薰心。

六四:艮其身,无咎。

六五:艮其辅,言有序,悔亡。

上九:敦艮,吉。

基本定义和术语:各爻的顺序为从下到上:初,二,三,四,五,上;九是表示阳爻,六表示阴爻;位置也分阴阳,二、四为阴,三、五为阳;初和四,二和五,三和上,有阴阳相配问题。

艮是制止、停止的意思。艮为山,一座山还压不住你,我再加一座山,还有什么制止不了的呢?艮卦讲的就是如何制止干坏事的故事。

慢藏诲盗的故事告诉我们,有一个行之有效的办法来制止犯错误,这就是老子讲的“不见可欲,使心不乱也”。最好的戒毒的办法就是远离毒品。艮卦告诉我们,当“诱惑”还在背后,就挡住它,不让它跑到人的面前(“艮”其背,不获其身);即使“诱惑”跑到人的家里,也不要让它见到人(行其庭,不见其人)。

除了“不见可欲”,还有要注意的是:时止则止,时行则行,止其所止,不止其所行。都是在讲制止的巧妙运用,做的好了,就可以无咎了。

初六:艮其趾,无咎,利永贞。

初六从来都是最弱的一爻,错误还没有形成就止住(艮其趾),是最省力的办法,不仅不会有问题(无咎),还应该一直这么做下去(利永贞),把它变成一个制度。

六二:艮其腓,不拯其随,其心不快。

六二到了腿肚子这儿了,腿肚子就是要带着脚动的,你在这儿去制止,就有点晚了,虽然最后也能止住(艮其腓,不拯其随),但已经是让她很不高兴了(其心不快)。

九三:艮其限,列其夤,厉薰心。

九三到了身体一半的位置,再去制止,就有拦腰斩断的危险(艮其限,列其夤)。这已经是明显的施止不得其所了,对这种危险的忧虑,已经到了烧灼其心的程度(厉薰心),搞得不好会出大乱子的。

六四:艮其身,无咎。

于是六四只好换个角度。对于整个身体来说,六四是处在心的位置,既然趾、腓、限都没有止住,就不从局部制止,而是从根本入手,从全局入手,施止于心,也可以确保不出问题(艮其身,无咎)。

六五:艮其辅,言有序,悔亡。

俗话说,祸从口出。有时候,即使心已经被止住了,身体也没有干坏事儿,但口无遮拦地乱讲,也是一种错误。所以六五管好了自己的嘴巴(艮其辅),讲出的话多少都有些道理(言有序),也会避免将来的后悔(悔亡)。

上九:敦艮,吉。

最后到了上九,两座山的最高峰。制止一件坏事,一个错误,方法固然重要,力量却是最后成败的关键。在充分掌握好各种制止的方法后,还要有厚实的力量,才可以最终获得吉利(敦艮,吉)。

上一篇  《周易》在给我们讲故事53

下一篇  《周易》在给我们讲故事55

推荐阅读更多精彩内容

  • 易经杂卦传 乾刚坤柔,比乐师忧。临观之义,或与或求。屯见而不失其居。蒙杂而著。震起也,艮止也;损益盛衰之始也。大畜...
    道心永恒阅读 816评论 0 1
  • 第一卦:乾,乾上乾下 乾:元,亨,利,贞。 初九:潜龙,勿用。 九二:见龙再田,利见大人。 九三:君子终日乾乾,夕...
    山人山语阅读 342评论 0 0
  • 第一卦 乾 下乾上乾 乾qián,元亨,利贞。《象》曰:天行,健。君子以自强不息。初九:潜龙勿用。《象》曰:“潜龙...
    丰铭2015阅读 405评论 0 2
  • 【卦辞】艮①:艮其背,不获其身②;行其庭,不见其人③,无咎。 【彖传】《彖》曰:艮,止也。时止则止,时行则行④,动...
    王大珊阅读 224评论 0 3
  • 解决方法,把你的测试类里面的方法注释掉,比如: 在上面的测试类中注释掉 这样就不会运行测试的方法.同时需要你更新m...
    Explorer_Mi阅读 150评论 0 0