有感

说相当一部分成年人是巨婴,倒也没错。因为不会思考。从小没受过教育,或者受的廉价义务教育,学不会思考。当然聪明的小孩从小就会察言观色,理清事情的来龙去脉,遇到问题,在短暂慌乱后也能静下来很快盘清思路。可是这是天赋,对于普通人来说总需要点方法论,通过系统而有挑战的训练,掌握少数聪明人一拍脑袋就能领会的技能。这正是教育的意义。

普通人的问题在于宁可投入大把时间去慌乱,抱怨,逃避,也不敢试探着去揭开问题的面纱。不愿思考,不敢思考,聪明人一分钟能想明白的,他三四分钟也不懂,为了避免怀疑自己存在的意义,还是算了吧。于是,聪明人将一次次思考的结果都当成了常识,下次需要时直接硬盘调度了,可怜的普通人还在一次次的编译失败中感叹人生。差距就从这里来的吧。这个过程往往是不经意的,所以这个差距基本是无法弥补的。而且因为失败是失败之母的心理学效应,这个差距可能会指数级别的拉开。

那么最重要的是要教普通人去思考了。怎样把这个隐蔽微妙的过程进行拆解,易学易得呢。还真挺难。事实上我们常常在高估人类的大脑,它的运行效率可能很低。思考问题时,稍微有个急一点的弯儿,大脑八成得宕机。那么关键就是让这个弯别那么急,一点一点转。最重要的思考方法是将问题分解。比如我们知道的"费曼学习法""小黄鸭调试法",无非就是在确保能持续下去的前提下将思考放缓,明确已知条件和问题需求,再一个台阶一个台阶上。很快问题就迎刃而解。

然而这个成本还是非常高的。大多数情况下,你不可能一遇到棘手问题就有现成的小黄鸭陪你调试。在小黄鸭求而不得的情况下,你必须孤独面对问题。然而问题来了,低配的系统如果能一直持续运作,倒也不愁问题解决不了。关键是辣鸡系统,不仅低配,多数情况下还电量不足,往往问题处理了一半就不得不关机了。

那么得想办法让低配系统持续运行呀。现在普遍提倡的办法是写,思维导图也好,作文也好,得写下来。将中间思考结果及时存盘,再读取运行。这个好处就是让你有足够的耐心,见证纸面上的内容一点一点多起来,相当于有了个进度条,于是就持续思考下去了。

而思维导图不利于后期回顾总结,而且几个关键词有时也无法把那个弯搞得缓一点。长远来看,写作倒成了非常高效的思考方法。

推荐阅读更多精彩内容