《巨婴国》读书笔记(day 4)

96
AlexMao
2017.01.19 23:44* 字数 539

没有麻烦,也就没有关系。

这个标题在什么地方见过,印象深刻,但明白这个道理,过了不久又会遗忘掉,重新陷入麻烦哲学中。可能因为别人的论述都没有武志红老师论述那么深刻吧。

这个观点,在我的生活中,真的应该裱起来挂在墙上,使得我时时刻刻能够提醒自己。

因为我就是那个深深中了麻烦哲学的毒的人。

印象中最深刻的一次,我生病了,父亲骑着摩托车带我去找一位认识的老中医看病,路上,父亲用带着责备的口气跟我说:你不知道求人有多难!

我现在也还不明白,去看病,也不是不给买药钱,怎么就成了“麻烦”了呢?

成年后的我,有时候会深深地陷入这种“麻烦”别人的痛苦中,即使是工作中项目中别人做了一些他们职责内的事,我都会诚惶诚恐,觉得麻烦了别人,紧紧是因为这个事情是我发起的。

但是如果这样都能被称为“麻烦”,还谈什么领导力,谈什么影响力,还做什么项目呢?

所以,前面很长一段时间,都被用于跟这种哲学作斗争。

我觉得导致这种情况的另外一个原因就是“不优秀,不配活”,从小到大,优秀就是一个标签,直到迈入社会屡屡受挫仍不知悔改。所以我总觉得,自己还不够优秀,所以自己是在麻烦别人,如果我足够优秀,别人就不会觉得我是麻烦他们了。

好在一个人能够通过自省来不断提高自己,《巨婴国》这本书,给我的帮助是莫大的,很透彻、很让人顿悟。

《巨婴国》读书笔记
Web note ad 1