在路上 • 人物故事「眼神」

昆明中午出发,到河口县已经是晚饭饭点,收拾收拾住下后便开始大街小巷暴走。

今天只吃了四个包子,肚子饿得很,9点下肚的包子现在已经消耗殆尽,附近小吃街随意找了一家饭馆点了一个菜便坐下了。

等着上菜的时候,一边随意翻着手机打发这无聊而又饥饿的时间,这时候边上走来一个约摸四五岁的小男孩,穿着拖鞋,虽然河口天气暖和有十来度,但拖鞋总觉得有点凉。

小男孩手机拎着一个小塑料篮子,篮子里装着一小袋一小袋的花生,走到我身边,没有说话,只是看着我,估计看我桌子上没有酒,便到别的桌去了。

饭店不算大,一楼的餐厅里算上我就五桌,除了我是一人,其他的都是觥筹交错,小男孩每一桌都拎着篮子过去站一会,一圈下来,也没人买,近来时候脸上还有点点的期待,突然变得有些失落,回来时候路过我这一桌,我从口袋里掏出糖果放在桌边,当他目光和我对上时示意糖果给他,他先是露出一丝疑惑,然后变为一丝羞怯,最后嘴角一扬变为欣喜,拿了糖果对我一笑,便离开了,出门时候我回头看了他一眼,他现在饭店门口并不宽的街面上也在回望我,灰暗的路灯下,眼里泛着欣喜的光。

小男孩走后不久,进来一个擦鞋的大姐,云贵川的的妇女的背上,好像背后永远都会背着一个孩子,背篼是一个暗红色的灯芯绒上绣着长命富贵,在云南是再普通不过了。

这个大姐在街上哪一个转角好像见过,云南人特有的黑色脸庞,经过艰苦岁月蹉跎的脸上透着些许疲惫,也透着些活下去的坚忍,和小男孩一样,一桌一桌问过来要不要擦鞋,一样没人回应,好在没人脸上露出厌恶,毕竟这年头谁都不容易。

见没人擦鞋她也就出去了,过了些许时候,对面一桌客人吃完饭走了,突然一抬头发现刚刚那位大姐有进来了,翻开工具箱找着什么,最后找出一个不锈钢碗,扫了一眼周遭,将桌子上客人剩下的饭倒了一些到自己的碗里就出去了。

一切都那么自然,店里老板娘看了一眼,就啥都没看见似的走开了,大概是常有的事吧。

吃好饭结完账,出门看见那个大姐用手抓着饭自己吃一口,连筷子也没有,然后捏一小块给背后那个才一岁的娃娃一口,母子俩就这样你一口我一口这样吃着店里拿的白饭。看到这一幕,突然心里泛起淡淡的心酸。

跑到二里地外的店里买了一袋蛋糕回来,回到吃饭的门口,一路上都是小跑着,怕她们已经离开。

索性回去的时候人没有走,拿了蛋糕递给她,说是给小孩吃,然后,发生了和刚一样的一幕,大姐先是惊讶,疑惑,有些不知所措,最后我说这是给孩子吃的,脸上才露出一丝欣喜不断地向我道谢,然后我也不知道怎么才好回复不用不用,场面一度有一些尴尬。问她是哪里人,大姐说是红河州本地的哈尼族人,然后就在大姐不断的道谢中走了,估计她也是一脸懵逼吧。

疑惑,不解,试探,接受,欣喜,这个眼神今晚见了两次,大概我也会一直记得吧,只是不知道的是,原来现在,在进入新时代的中国,还有穿不暖衣服的孩子,还有吃不饱饭的人。

突然,也不知道怎么的脑海中浮现出前两天墙上看到的四个大标语“精准扶贫”,望着将黑未黑的天际和微光的路灯光,发出一句呵呵的叹息。

好在世道尚好,人心还未薄凉。

推荐阅读更多精彩内容

  • 中午在食堂吃饭后,去倒厨余垃圾时 一位同事正埋头在厨余垃圾中翻动,将尚未吃完的鱼夹出来,放在一个袋子里,我有些疑惑...
    舟行日月阅读 111评论 3 7
  • 愿世人皆安稳,一切安好! 晚上十点多,气温零下5° 下天桥刚转身, 一个中年人手捧着老式白色泡沫装的盒饭, 坐在冰...
    偏居一角阅读 397评论 0 40
  • 小区门口超市逛了下,买支水和一包面。 买单时,售货员小哥问我,你有筷子么?我奇怪地看着他,他指着...
    印象公物阅读 277评论 1 9
  • 艳阳高照的天气渐渐远去,慢慢的迎来了有种深秋和初冬的寒意,于是我们穿上了厚厚的外套,有些人还穿上了棉服或薄羽...
    玲子_0296阅读 145评论 1 9
  • 街边的小吃店里,桌上放着一碗几乎没怎么动过的煎包。一位刚刚买过了早点的客人走过来,见周围都坐满了人,只有这桌仅有一...
    端木霖阅读 56评论 0 4