恨到深处方知累

图片发自简书App


母亲是一个爱憎分明的女人。从小她就教导我们“得人恩果千年记”的道理,直到现在她还是常常把这话挂在嘴边。

父亲认为男儿志在四方,结婚没多久就出远门打拼,家里留下母亲。之后的日子,父亲一年也就回来几次,都是匆匆的回来,匆匆的出门。两夫妻分隔两地,父亲对家里的很多事都没有经历过,全由母亲一人独自承担。母亲生了六个孩子,每一个出生,父亲都不在身边,而且母亲生六个都是在自家屋里生,没有去过医院或者卫生站。我时常和母亲说,还好当时生孩子没有感染,要是感染了,后果不堪设想,换了现在,谁敢在家生孩子呢!

已经仙逝的外婆,母亲每次说起她都会哭。她无条件的陪伴母亲渡过最艰难的年代,孩子没人带,外婆帮带;母亲生孩子,外婆帮接生;母亲委屈,外婆给了她安慰;母亲有难,外婆尽最大的能力帮忙解决……。都说有妈的孩子像块宝。

母亲生L姐姐的时候,家里一切是爷爷主持,大家住在大屋里,每人分有独自的房间。大伯娶了大伯娘,叔叔娶了婶婶,二叔还没成家。大家同吃一锅饭,同饮一井水,日子安稳过着还可以,可是爷爷对母亲有比较大的偏见。按母亲说的,是因为爷爷嫌弃外婆家穷,再有就是母亲并不像大伯娘和婶婶的肚子争气生个儿子。人就是这样,看一样不顺就样样也看不顺的,而且还有一个这样的群体心理,比如老板看不顺眼某名员工,那么其他的员工也会看不顺这名员工,那怕这名员工对其他员工没有任何利益冲突。就因为老板不喜欢,他们也得不喜欢,老板可是出工钱的人。

母亲慢慢的感到这大屋里的人心变化,她坚韧的性格让她掩埋这些变化,一人拉扯着L姐姐,农活、家务活一样不落的和大伙一起做。

图片发自简书App

爷爷不喜欢舅舅们,具体为什么不喜欢,也就无从得知,也许是因为不喜欢母亲而讨厌舅舅们。母亲在外婆家虽然不是排行第一,但从外婆仙逝后,仿佛失了主心骨的舅舅们开始松散了。现在母亲生活条件过得去,她也想舅舅们过得好,不想因为外婆不在,兄弟之间就这样散了。母亲到现在还是只要那一个舅舅需要她帮忙,只要她能做的,她都做到最好最满意为止。母亲对舅舅们的感激是从分伙后,舅舅们随叫随到,大家农忙的时候,舅舅们也会尽可能抽时间来帮母亲忙。那时父亲常年在外,母亲要带孩子,要侍奉老人,一个人根本忙活不来繁重的农活。

有一次父亲和大伯、叔叔他们去河边打了很多鱼回来,大屋里的人全聚在一起,母亲背着L姐姐和大家一起忙碌着准备晚饭。一大桌子的菜满当当的,大家都围上桌子准备吃饭的时候,在母亲背上的L姐姐哭闹了起来,父亲怕扫了大伙的兴,就让母亲背她到屋外面哄哄。等母亲回来的时候,桌上“杯盘狼藉”的,什么菜都吃得剩盘子了。心高气傲的母亲受不了这委屈,她跑到厨房,准备煮芋头吃。大伯也许觉得母亲矫情就不准母亲煮,母亲洗好锅,放到炉上,点起了柴火,没有理大伯。大伯觉得母亲挑战了他的权威,生气的端起锅往厨房的门口扔,然后很快的跑到水缸里舀了一瓢水倒到锅里。

图片发自简书App

母亲感激堂叔,在生我的时候。临近过年了,天气却异常的恶劣,连续下了几天阴冷的大雨,而且有继续下几天的阵势。即将临盆的母亲皱着眉头看着天空,想着去外婆家的路都被水淹了,L姐姐这小身板肯定去不了通知外婆。阵痛的时候,母亲让L姐姐出去找大伯娘或者婶婶。恰巧她两个都不在,堂叔在L姐姐口中得知这情况,他拖了自行车,冒着大雨踩几公里的泥泞的泥石路,然后上大公路,再踩两个小时到外婆家接了外婆。等外婆来到的时候,母亲自己把我生了下来,外婆帮忙剪了肚脐带,收拾好东西,煮了一碗热鸡蛋汤给母亲。

母亲的那个年代,每隔一段时间村大队就会号召各户派人出来一起修水利。母亲托奶奶帮忙照顾L姐姐一个下午,修完水利就回来接走。

母亲修完水利后看天色还早就到自家的田里转转,等她回到家的时候已经是傍晚了。她洗了手脚上的泥,匆匆的跑到大屋接L姐姐。母亲看到奶奶黑着脸拖着L姐姐在大屋的平层上,母亲快步的爬上大木板梯子去接L姐姐。奶奶阴着脸冷冷的说:“修个水利用得着去那么久,别人都回来了,你跑那里了?”

母亲一边拉起L姐姐的手一边说:“修完水利,看时间早就到田里转转,……。”

奶奶继续说:“是跑去那里野去了吧!把孩子扔我这就那么晚才回来……。”

骄傲的母亲听不得这话就提了提声音说:“不就帮我带半天孩子,你也不用这样说我……。”

母亲还没有说完,奶奶手一挥,母亲就从几乎垂直的十几级的木梯上滚了下来。倔强的母亲摔得满嘴鲜血,不顾身上的疼痛,哭着再次爬上平层,抱起L姐姐就回房了。到现在,我情愿相信奶奶不是故意推母亲下木梯的。

图片发自简书App

母亲生下S妹妹的第三天,又到下秧苗的季节,错过了生长期,到别人插秧了,自己的还在秧田里。坚强的母亲自己穿上水鞋拿起犁铧问邻居借了头牛到水田犁了起来,邻居看见母亲戴着月子巾在犁水田,他卷起裤脚,到水田接过母亲的犁铧。母亲一直记着这位邻居,感激他的善举,每逢过时过节母亲都会给他带吃的用的。家里搬了出城里没多久,这位好心人就仙逝了,母亲知道后难过了好长一段时间。

图片发自简书App

L姐姐两岁多,爷爷就让分伙了,母亲分得两斤食油几斤白米,再也没有其他。她带着L姐姐住在并不公平分配的房子里,窝在一间暗黑的泥房里搭起煮饭的锅。由于小叔还没成家,而且一直都在外面工作,爷爷的伙食就由母亲和大伯娘、婶婶分担。爷爷会轮流到各家吃饭、洗澡,爷爷洗澡水又一定要提前准备好。

到了春种的季节,母亲领了良种,到分得的田地忙活起来。在外婆的帮助下,秧苗插到水田里。母亲愁了!秧苗虽然插下,但是没有钱买肥料,那时又没有电话,她只能写信给父亲,让他寄点钱回来买化肥。

隔了半个月,收到信的父亲赶了回来,他诧异家里分伙,爷爷和大伯、叔叔他们为什么没有告诉他,而且在他不在场的情况下分了伙。大伯当时和父亲在同一个地方工作也没有告诉父亲分伙的事,现在和大伯说起,大伯始终不肯承认分伙时他在场,那怕有再多的证人证明。

10岁的L姐姐,6岁的H姐姐,5岁的我,2岁的S妹妹,刚刚出生的F妹妹,5个孩子都是睡同一张床长大的,那时没有尿不湿,又只有母亲一人带,还要管家务农务。这张由几块木板搭成的床早被几个孩子的尿渗透了,天气闷热的时候,进到房门口就能闻到尿骚的味儿。远嫁的大姑带着几位表哥回来走亲戚,大姑和年轻的表哥们进到房里鼓励母亲,和母亲拉家常,一点也没嫌弃和看不起生了五个女儿的母亲。

图片发自简书App

L姐姐四岁,H姐姐出生了,母亲还在月子中。大屋里的人口慢慢的增多,房间不够用了,爷爷就让父亲和大伯、叔叔们凑钱在大屋后面再盖几层房子。在盖二楼的时候,大伯觉得母亲闲着,就挑拨父亲让月子中的母亲帮忙抛砖。母亲为了父亲不落人口舌,捆着月子巾,戴上草帽就去抛砖、和水泥。

当时父亲向爷爷借了三千块钱,房子盖好后,母亲把L姐姐送到外婆家,她背上H姐姐和父亲去了广西做中草药生意,那时母亲已经怀上我了。去了半年,父亲和母亲就把借爷爷的钱还了。家里有孩子,母亲还是留了在家,父亲继续在外打拼。

村里很多人都知道母亲曾经过的生活有多苦,谁家给过吃的,谁家借过牛的,谁家帮过忙的……。母亲一个不漏的记得,现在生活条件好了,在城里的母亲还是经常回村里,大小活动母亲都会积极的参加,要凑钱的,要出力的,母亲能做的都会去做。每一次回村里,母亲都会带些水果、点心、零食回去给那些曾经年轻的老人们。母亲说,她会一直抱着感激的心对待那些曾经帮助过她的人。

图片发自简书App

爷爷养有只母猪,它的日常饮食都是由母亲和大伯娘、婶婶轮流着喂养的。它生了一窝白白胖胖的小猪崽,大家都很高兴。大伯娘和婶婶问了爷爷要几只猪仔自己养,母亲也想自己养两只,她去拿了条烧过的柴棍,号了两个猪仔。最后爷爷没有给猪仔母亲养,母亲只有难受的看着大伯娘和婶婶猪仔慢慢长大。爷爷对母亲再怎么不好,母亲依然尽职尽责的做好分内事,传统的她认为在家从父,出嫁从夫。爷爷是父亲的爸爸,母亲理当孝敬自己的公公。

母亲说在计划生育那么严峻的年代,我们几姐妹平安出生,能上户口,能读书都是多得计生大队里的那个妇女。母亲说这一辈子都会感激那个人。

图片发自简书App

爷爷自己养有牛,也是由母亲和大伯娘、婶婶她们轮流放牛和喂养的,它主要的用途是用来干农活。有一段时间,我刚刚出生,H姐姐才一岁,母亲没有时间放牛。到了春耕的季节,爷爷不准母亲拉牛去犁田,因为母亲没有去放牛。无奈的母亲只好让L姐姐到外婆家拉牛回来犁好田,完成春种。

……

在外工作的父亲,为了给我们一个好的生活环境,什么脏的、辛苦的工种都做过。现在城里的房子,家里优裕的生活环境都是父亲放弃与妻子日出而作,日落而息换来的。

我问母亲,现在还恨爷爷奶奶吗?苦了大半辈子的母亲说以前的日子再难过也不要紧,到现在还是最恨爷爷奶奶带大了几个堂哥和堂姐,唯独没有帮她带过一个孩子。错的是那个年代,恨得再深也过去了。

母亲从来没有教我们任何一个人去恨,她只会说该感激谁,记住谁的恩情。对于爷爷奶奶的恨她说会一直带到她百岁归老,没有什么能让她释怀的。

一直以来我都不想写这篇文章,但我又觉得该有人记录下来。那时的我太小了,我没有办法记住所有的情景,我所写的只是母亲那时生活的一部分,都是从母亲沉浸在回忆时说起的点滴而已。我不是要教人怎么去恨别人,或者告诉别人爷爷奶奶有多无情。我觉得母亲说得对,错的不是人,是那个年代。我想让看过这文章的人都知道曾经的日子有多艰难,应该要更珍惜现在的生活。

推荐阅读更多精彩内容

  • 2015年是移动互联网的元年,随着网络和智能手机的普及,拜年方式也不是一层不变的,每个人都想拥有不一样的拜年方式,...
    游戏折扣阅读 303评论 0 3
  • 王宇杰 每个人生命里总会有这样一个人,他让你痴狂,让你心痛,让你迷恋,让你失去自我,缠缠绵绵贯穿整个青春,最后又不...
    稚笔清泽阅读 132评论 0 1
  • 七绝•题倒影荷花 作者:悠悠 岁岁轮回已是嗔,约来几世莫相询。迁流颠倒随波去,何囿痴缠幻与真。 (见吴志和老师“倒...
    随意诗社阅读 368评论 3 4
  • 爱润妍芦荟胶上市以来,受到大家的好评,治愈了各种皮肤病,今天,代理的宝宝额头上起疙瘩了,这种疙瘩我见过,我相信大部...
    冯晓小阅读 2,470评论 0 0
  • 4月17日,今天球球58天了。在观察了三天之后,终于我还是给他吃了妈咪爱了。闹,还是闹,拉屎少,让我很担心。不睡觉...
    曦宝阅读 31评论 0 0