×

Ulord:为内容分发行业打开一扇新的窗户

96
盟懂
2018.02.14 02:01* 字数 1759

近年,数字虚拟货币进入大众的视野,在很多人看来,币圈充满了各种投机和高风险,印象中大概就是炒币、艾希欧、泡沫等等,往往忽略了其技术背后真正的价值。任何新技术革命,都是从泡沫到逐渐落地,如何将区块链技术运用于现实的应用,挤破泡沫,喝到新鲜的啤酒,成为目前最大挑战。

而Ulord,作为数字内容产业革命的领航者,正在酝酿一扎没有泡沫的啤酒。


一、Ulord是做什么的?

Ulord是一个去中心化的内容分发平台,提供了基于区块链技术的内容分发公链,通过开展一些创造性的工作为内容分发搭建一个完整的生态,人们可以在这里创建各种各样基于内容的去中心化应用,比如视频、音乐、图片、文字、代码、动漫素材等,并通过智能合约技术保证内容创造者和传播者得到相应收益。

二、传统内容产业出现的问题

首先,传统平台由于中心化出现诸多问题。

下图,即可反应一个最大的问题——成本。


1.成本和利益分配。版权确认和内容分发由中心化主导,中心化环节占据大部分成本,内容创作者难以得到应有的回报。

再有:

2.获取好内容的低效率。用户的注意力是稀缺资源,本应受到尊重和保护,而各种纯标题党、垃圾信息传递,不仅污染了注意力,也容易造成“劣币驱逐良币”的后果。

3.内容与用户匹配精度不高。各类服务推荐虽然已有匹配,但精度不够。

三、基于区块链技术的Ulord可以如何改进?

Ulord,可通过区块链技术,大幅减少成本,提升效率、精度。在此列举几点:

1.成本与效率。中介(出版方和渠道)被系统和程序所替代。省去中间环节的议价成本和资源,将利益重新进行合理分配,产业角色仅有创作者和用户。

2.效率与精度。内容行业包括内容制作、发行、分发,而转发相当于内容的分发,通过去中心化的共识机制找出有能力识别好内容、并转发的用户,用新的利益分配方式,创造传播动机,促使优币淘汰劣币。

3.成本与效率。Ulord是一个新世界,开发者可在其上开发多种应用,满足内容产业的各种需求。而且,应用开发者只需考虑上层的业务逻辑,省去考虑底层如何实现去中心化应用的“麻烦”。

4.安全与效率。基于区块链技术构建分布式P2P网络。所有数据分散在各个Ulord用户的电脑中,而不是集中的服务器。主节点角色为主,普通用户为辅助,予以补充。这使得Ulord上的资源具备高可用性、且永不宕机(即挂掉)。

5.效率与精度。基于人工智能算法进行内容控制与促进。

四、Ulord的创新点

其中包括很多创新点,个人印象比较深的有:

1.投票机制

一是,主节点可以评估预案,推进社区贡献;二是,对资源或站点的审查机制,防止“不好”的内容通过,变得不可更改,影响生态健康发展。

2.引入侧链技术,实现智能合约的快速部署

你的代币你做主。任何用户可通过友好的API在Ulord上搭建站点,提供互联网内容分发服务,且能够自定义自己的代币,通过代币运营自己站点。且代币可以以一定比例与UlordToken进行兑换。

3.采用PoW(Proof of Work)+PoS(Proofof Stake)混合共识机制

工作量证明和存储量证明确保区块网络的发展不被算力劫持,同时PoS机制鼓励更多的主节点加入,不仅为自身带来收益,也为Ulord提供海量的分布式存储空间。

五、内容分发机制

如图:


对于数字内容,版权作者是内容所有者;传播者是内容推广者;消费者是内容的受众;矿工负责记账。

个人认为,其中2点很有意思:

1.挖矿门槛的降低。挖矿不仅限CPU挖矿,大众都可成为普通挖矿节点,下载客户端APP,通过电脑闲置资源的共享,即可实现有效利用和资源变现,赚取UlordToken。

2.注重个人的注意力。只要善于发现好的内容,进行评论、分发或转载,只要有发现价值的能力和付出,总会得到应有的回报。

六、获得代币方式

UlordToken是Ulord平台数字货币,简称UT,发行总量为10亿枚,不可增发也不会销毁。

获得UlordToken的方式有下列几种:

生产环节:

(1)CPU计算资源参与记账;(2)服务器节点参与网络基础设施建设;(3)社区推广和代码贡献;

流通环节:

(4)发布原创互联网内容;(5)传播有价值的互联网内容。

从获取Token方式即可看出,这不是仅有极少部分人可参与的游戏。Ulord的发展,当然有技术过硬的团队、顾问,但同时,社区的力量、大家的付出、每个人贡献,都将为之添砖加瓦。

七、结尾

“你的内容,你做主。”

当大家纠结于中心化的不透明,无奈于广告中“没有中间商”的谎言之时,Ulord正在开辟一片开放、平等、尊重创造的新天地。

创作、分享、发现.....Ulord将让内容之水涌向最需要的地方,滋润并孕育出新的生命。

靠谱的人、靠谱的事、靠谱的做事。

也希望自己能有机会成为Ulord发展的参与者,让我们一同见证Ulord的未来。

日记本
Web note ad 1