【DAY3】让孩子复述故事,会打消孩子的阅读积极性吗?

最近给娃报了一个阅读力的课程,这个阅读课程,会有“说一说”的部分,有时是复述故事,有时是问孩子的喜好等,总之目的是锻炼孩子的表达能力,昨天在群里有家长提出这样一个问题:

我们家孩子一直还是挺喜欢我给他读绘本的,但是自从参加21天阅读力训练和买了L1-2后一听到读绘本,他就不想来了,他不想复述绘本故事,不想打卡。平时说话不吞吞吐吐,复述故事就吞吞吐吐,我买这个绘本的初衷也是想:别只是我给他输入,希望他也有所输出。现在我都有点害怕打击了读书的积极性,有点左右为难了。

有的家长会说,孩子愿意说就说,不愿意说也不要强求,不要给孩子那么大压力;也有家长说,一定要让孩子坚持去做。

如果你是那个家长,你会如何处理这个问题呢?

其实这个问题,我也遇到了,我家娃虽然表达能力没有问题,但面对录音或者录视频他也是很抗拒的,在第一次和孩子完成这个阅读力课程作业的时候,为了让孩子复述故事,差不多花了2个小时,孩子才勉强完成了8分多钟的一个录音。

当时我也想,我花这么大力气,到底是否值得呢?

这时我尝试问自己以下问题:

当初为什么要给孩子报这个课程呢?

当初我想的是,希望能培养孩子的阅读习惯,掌握正确的阅读方法,同时自己也学习引导孩子的方法。

那课程中的“说一说”部分,对孩子有好处吗?

我认为是有好处的,这是在锻炼孩子的公众表达能力,而我家孩子,虽然在家表达能力很好,但在外人面前却不敢表达,这是个锻炼的好方法。

孩子为什么抗拒把自己知道的表达出来呢?

我猜测,是因为和孩子之前的习惯不一样了,之前大人给孩子讲故事,孩子只需要听,而这次却需要孩子自己去说,面对陌生事物,正常情况孩子都是会抗拒的,所以这是正常现象。

所以,这时我们可以知道,其实孩子之所以抗拒,是因为孩子遇到困难了,那么作为家长的,是应该顺其自然,让孩子慢慢适应,还是帮助孩子克服困难呢?

假设这时候,我们任由孩子按照自己的习惯来,我们可以想象一下,有一天孩子会自己就变得主动想去表达,想去说吗?我认为是不会的,反而会相反,孩子会越来越抗拒,因为当我们第一次妥协的时候,传递给孩子的信息时,“说一说”这部分,即使不完成,也不会有什么后果,那么久而久之,孩子遇到困难就会习惯性逃避。

所以这时候,我并没有由着孩子的性子来,而是尝试去帮助孩子克服困难。

那我们究竟该如何来帮助孩子来克服困难呢?

强制肯定不行,我当时是这样做的:

第一步,我先明确告诉孩子,这件事我们是一定要去做的,并说明为什么要做这件事。

开始孩子会本能说“不”,这时候不可以发脾气,也不可以强制孩子去做,先和孩子说明我们为什么要做这件事,结果是什么!当时我告诉孩子,老师很想听到你讲的故事,而且老师会给你点评呦(因为有其他线上课的基础,所以孩子可以理解点评是怎么回事),并且会说,老师在等着听你讲故事呢!而且当时还带着孩子听了其他已经打卡小朋友的录音。总之我们所做的这些工作,目的要帮助孩子增强做这件事的动力,让孩子认识到做这件事没有那么难。当然这样做之后或许孩子还不愿去做,但起码孩子知道了我为什么要做这件事了。

第二步,尝试去了解孩子抗拒的原因

当时我问孩子,你为什么不愿意讲这个故事呢?开始孩子可能不说,可以耐心和孩子去沟通,当时我家孩子说:因为太长了!

第三步,理解孩子的情绪,家长做示范

在得知孩子不想说的原因之后,我告诉孩子,妈妈非常理解你现在的心情,这么长的故事,让你一下讲出来,确实是有些困难,那我们两个一起,回顾一下这个故事吧,咱们先不着急录音。于是我就带着孩子按照课程中介绍的方法“起因-经过-结果”,把故事拆解成三部分,然后我就一边引导一边自己把故事讲了一遍。然后问孩子,你看妈妈已经讲完一遍了,是不是没有想象的那么难呀?

当时我家孩子还是不愿意配合,于是我就继续鼓励孩子,我知道宝贝已经对这个故事相当熟悉了,因为我们已经看过很多遍了,需不需要我们再学一遍这个故事呢?最后和孩子商量的是,再学一遍故事,就录音,过程中,孩子会有停顿,会比较慢,这些家长都要给予耐心,不要催促孩子,等待孩子表达就好,有必要的时候,可以稍微提醒一下。

最后,孩子讲完之后,我就反复让孩子听他刚刚的录音,不停的夸他讲的好,而且还会告诉爸爸,让孩子爸爸也一起听孩子讲的故事,这时孩子就会很高兴,很有成就感,另外在老师点评完之后,也要带着孩子一起听老师的点评,这也会增加孩子的自信。

当时虽然成功解决了问题,我又继续问自己,通过这种方式,会打消孩子阅读的积极性吗?

我认为是不会的,因为在这个过程中,孩子克服困难之后带来的是成就感,而且会增强孩子的自信心,试想我们在完成一项非常艰难的任务后,会让我们不再想工作吗?当然不会,而是会激发我们工作的劲头,对不对?而经过几次这样的练习,我想孩子将不再抗拒表达。虽然前面家长需要更多的耐心,需要多付出一些,但想到后面便会比较轻松,我们愿不愿意去尝试呢?

推荐阅读更多精彩内容