四十万农民工骑摩托车返乡,真相让人落泪

前不久,有人曝光了春运专用大神级装备:GPS定位器、折叠小灯、推货小车等超过30件东西全副武装背在身上,简直所向披靡无人可挡。

现在所有车站已经被浩浩荡荡的返乡大军占领,他们虽然没有大神级装备,也是扛着大包拎着小包,相当壮观。但在广东有这样一群独特的春运大军,超过40万农民工骑着摩托车,长途跋涉几百公里回家。

骑车返乡的原因

春运一票难求,12306除了在图形验证码上曾让人眼前一亮,其他时间都是让人眼前发黑。很多大学生都抢不到票,还让文化程度不高的农民工上网抢票,这不是欺负老实人吗?而骑车就不用抢票还很省钱,少说也有一两百,虽然对城里人来说这点钱给妹子买支口红都不够,但对他们来说可以给家人多买一件棉衣。

遇到的问题

春运期间的摩托车大军,其壮观程度大概只有国庆阅兵能与之pk。农民工骑车返乡队伍庞大,路上车多了总归容易出事,人家交警也要回家过年的,途中注意安全也是对交警叔叔会感谢大家的。最大的问题还是来自于寒冷的天气,骑摩托车身体暴露在外面,寒风虽然不能将司机冻成冰人但极有可能冻成手脚失去知觉的木头人,有些人甚至因此患上风湿。

如何御寒

网上近期热传的一组照片中,可以清楚地看到,很多返乡农民工会在鞋子外套上塑料袋,以此来应对寒风。虽然塑料袋有一定的防风效果,但人家毕竟只是一只薄薄的塑料袋,千万别寄予厚望,小编有一些不成熟的小建议要送给骑摩托车返乡大军。

第一,要做好皮肤的防护,大多数糙汉子可能觉得大男人还保养皮肤太矫情了,其实这是错误的!这不是在保养,充其量只是防冻而已。

至于这类护肤品的选择,无需购买国外大牌,推荐一款平价好用的国货——孔凤春珍珠霜。大家不要认为这只是一款普通的面霜,据记载,1983年2月中国科学院海洋研究所研究员蒋加伦在南极考察时冻伤手脚,经多方治疗未见好转的情况下,他抱着试试看的心情使用了携带在身边的孔凤春珍珠霜,竟奇迹般地出现好转,免去了截肢的痛苦。有需要的朋友,可以买来试试,也许有意想不到的效果

第二,衣物要保暖,骑摩托车速度快,且身体完全暴露在外面,保暖是最重要的。

一般来说,最外边的外套,要选择可防风的材质,冲锋衣是最好的选择,没有冲锋衣可用厚雨衣代替。其次,在戴头盔之前最好再戴一个舒适柔软的帽子,双重保护。膝盖是最容易被冻伤的,所以一定要戴上护膝。鞋子要穿加绒的保暖鞋,然后跟大家一样套上狂拽炫酷吊炸天的塑料袋,建议多备一些塑料袋,因为风大,袋子很容易破损,途中可以及时更换。

最重要的一点,要穿秋衣秋裤,还要将秋衣扎进秋裤里、秋裤扎进袜子里,这是对千里骑行最基本的尊重,帅不帅气不重要了,保暖第一!

第三,途中不能因为求快就忽略营养补充,建议戴上保温杯,喝热水。尽量在途中找饭店,吃热饭热菜,而不要将就吃干粮。一旦又冷又饿,容易出现眩晕,对驾驶安全造成很大的隐患。

他们是远在家乡的孩子老人们心中的钢铁战士,也是城市最辛苦的建设者。对骑摩托车回家的民工,你有什么话想对他们说?

推荐阅读更多精彩内容

  • 我在梦见你在每朵蔷薇盛放的夜里收藏每朵热烈的香气装满你浅浅的眼眸渗入我浅浅的愁肠酿成醉梦,千日不醒再共饮一杯再与君...
    李默无阅读 59评论 0 2
  • 《草房子》不是一幢草房子,而是一本书,它是中国荣获国际安徒奖的的著名作家曹文轩先生的代表作。 这本书采用章节的形式...
    桃月萧竹阅读 557评论 0 5
  • 天地不仁,以万物为刍狗。 恰似这冰雨随风入夜,润物无声。 道,法,自然
    郅公子阅读 17评论 0 0
  • 互相帮助,不管是在工作中还是在生活中,我们都不是以一个个体的形式存在的,在不同的时段中我们就会融入到不同的环...
    招远金都刘楠楠阅读 53评论 3 0