读《即使人生可以重来,你还是老样子》有感

字数 524阅读 36

看完弘丹老师的这篇文章,写点感想。

首先从假定人生可以重来,我不会改变当初的选择,因为那已没有什么意义了。假定人生可以重来,我要把应该做而没有做到的事,作为经验教训传递给自己的孩子,让她避免犯同样的错误。里面有成功的例子,也有失败的例子。例如自己上学期间很少阅读课外书,所以在自己孩子小时候,就鼓励她多读书,有意识去培养她的阅读习惯,结果她的写作常常受到老师的表扬。小时候身体体弱多病,缺乏体育锻炼,所以也想让孩子从小爱上一项体育锻炼,结果没有成功。

我也在想为什么孩子能养成看书的习惯,而没有养成体育锻炼的习惯,跟当时她的思想有没有改变,存在一定关系吧。

所以想改变自己的现状,关键在于你自己的改变,是思想和行为的改变,而不是仅仅工作和环境的改变。个人认为,改变常常需要一个触发点,它可以是一句话、一本书、一件事,触动了你,让你有所思有所想。可以说,我们每个人的身边都隐藏着无数个触发点,只是我们太“习惯”自己的生活,所以对它们习而不察。写作就是一个发现触发点简单易行的方法,将那些触动心灵的东西地记下来,不要在意别人的看法,总有那么一天你的内心会发出呼唤:我要改变!

如果你不想自己还是老样子,那就拿起一支笔开始写作吧。只要不停地挥动它,你会越飞越高。

推荐阅读更多精彩内容

  • 欢迎关注我的公众号:读书主义 更多精彩等着你! 这个读书方法,可能会颠覆你对读书以往的认知|开卷 或许读书已经成为...
  • 《重返二十岁》里面,老太太沈梦君因为变老,脾气也越来越差,对生活和家人不满。机遇给了她重回年轻的可能,再体验一回青...
  • 亲子日记第1天 4月24日,星期一,小雨 今天开始写亲子日记,记录孩子成长的点滴,希望自己可以坚持下去,每天至少一...
  • 当我们毕业多年后,能否不带着功利性去品读一本喜爱的书籍。我们社会所提倡的终身学习到底学的啥,是闲来无事用来打发时间...
  • 我的老师曾经这样说:“成功的路上并不拥堵,因为坚持的人少”!我很赞同这句话!同时认为我的老师很智慧,有时简直是哲人...