088拒绝|职场沟通

有一个人,感觉特别痛苦,就去问禅师:“禅师啊,我怎么才能解脱呢?”
禅师笑了笑,给他三天时间,让他自己“悟”。
第一天,禅师问他:“你悟到什么了?”
他摇了摇头,于是禅师举起戒尺,照着他的手心,狠狠就是一下。
第二天,禅师又问,他还是说不知道,结果又挨了一戒尺。
第三天了,还是什么也没悟出来,但是这次,禅师举起戒尺的时候,他赶忙伸手拦住。
禅师笑着说:“你终于悟了:痛苦,是可以拒绝的。”

著名诗人汪国真就写过一篇题为《拒绝》的散文,当中有这么一段话:“一味的拒绝,会失去朋友。一味的顺从,会失去自我。就人生而言,一方面应该懂得有容乃大,另一方面也应该明晓,不能总是来者不拒。”

生活中你承受的很多痛苦,就是因为你不懂得拒绝。
还记得“没头脑”吗?
“没头脑”很有同情心,每天出门,他都会给乞丐10块钱,直到有一天他有了女朋友,手头有点紧,就没给。
结果乞丐抓住“没头脑”就问:“你怎么不给我钱了?”,“没头脑”说:“对不起,我有女朋友了,钱不够花了。
”乞丐“啪”地给了他一巴掌,说:“你居然拿我的钱去养女人!”
你有没有过同样的感受?明明是帮助别人,却被当成了理所应当。
这个世界,就是有些人,把你的帮忙当做毫不费力,理所应当。
比如:“唉,你PPT做那么好,要不你帮我改吧,反正你分分钟就搞定了。”
再比如:“那个方案,我实在写不出来,要不你帮我写吧,反正你都写了那么多了,不差这一个”。

有很多人,甚至自己都没想清楚,就习惯性的找别人帮忙。
要明白,我们终究不能让所有人都满意。
所以呢,可以给自己定下一个规矩,以下这三种人,
第一,谁真心帮助过我;
第二,谁真心关心过我;
第三,谁真心在乎我的时间。
这三种人的请求,力所能及,必尽全力。
其他人,我管你是谁,一律“say no”。

学会拒绝,我们可以:
1、推却得留有余地,别全拒,拒一半,做一半。
不管什么人,被别人拒绝,心里总会有点不舒服的。
聪明的做法是:事虽然没办法帮你,但是我这意思到了。
如,同事请你修改PPT,可以说:确实挤不出时间帮忙改了,但是我可以跟你一起过一遍,提一些修改意见。
一件事先接回来,再打回去。

2、回绝得有理有据,给个说的过去的理由,也是给对方一个台阶。
一方面坚持原则,另一方面也要灵活,不管拒绝别人理由多么充分,也要委婉点。
如,别人给你劝酒的时候,说不会喝,那基本跑不掉,
可以委婉点,兄弟,不好意思,最近在喝中药不能碰酒,这样对方也有台阶可下。

3、能不能之后再议,所谓“缓兵之计”,他不认真,你别着急。
事缓则圆。
如,别人跟你借钱,你可以说:等老婆给我发零花钱我就借你。
面试的时候让你回去等通知,一般就没戏了。
不要人家一提要求,就火急火燎的做,有很多人,甚至自己都没想清楚,就习惯性的找别人帮忙。

一句话记住“拒绝”:一味的拒绝,会失去朋友。一味的顺从,会失去自我。

哲学家康德有句话说:“自由不是你想干什么就干什么,而是你想不干什么就不干什么”,你觉得这句话,有道理吗?

推荐阅读更多精彩内容

  • 有时候面对很多事, 我们总喜欢靠自己, 不愿意麻烦别人, 不想欠别人人情。 可是你摸爬滚打几年, 便会懂得人情世故...
    洛洛zyr阅读 2,447评论 23 144
  • 善待自己,不要去管别人。也许有人会认为这样做很自私,但是每个人不都是平等的吗?凭什么委屈自己去成全别人呢。 有些人...
    隐形人间阅读 1,169评论 2 116
  • 其实,我们总喜欢为自己找理由,尤其是当自己犯错误的时候,总认为不是自己的错,一切都错在他人,或是因为哪些原因导致自...
    雨后阳光依然在阅读 787评论 2 83
  • 你是否真的想做成一件事情,如果答案非常肯定是的话,你会无所不用其极的找到很多办法,会利用一切可以利用的时间,恨不能...
    一只蜗牛的马拉松阅读 841评论 2 78
  • 我们每天都要问问自己这三个问题。 1、在事业上,我们有没有带着脑子去好好工作。 大部分的人对工作的状态是麻木的,老...
    亦庆书摘阅读 478评论 2 21