×

我的同桌

96
孤帆子
2017.01.05 19:08* 字数 1131

高中换过几个同桌,可记忆中关于同桌的记忆也都只和她相关。

图片发自简书App


高二开学第一天就认识了Z同桌,因为高一舍友M同学和Z同桌是初中同学,第一天吃饭时M同学说以后咱们吃饭叫上Z同学吧,她性格特别豪爽,保证你会喜欢和她做朋友的。于是我们两都略带羞涩的打了个招呼。第一印象似乎没什么特别的。几天后,中午上课的时候Z同学迟到了(当时还不是同桌)。

第一次对她留印象是因为她迟到,她当时明明知道自己迟到了还不慌不忙的在宿舍收拾东西,嘴里还不停的唱着《大海》。那段时间我们两面对面坐着,上课老是跟突然吃了兴奋剂一样用夸张的方式打个招呼。学期过了一大半,我们两成了同桌,都属于话唠,一句话重复好几遍,最后来一句:“同桌你听见了吗?”我们两之间的对话基本上都是没营养的,但我们总能沉浸在自己的世界中乐一节课。

高三的时候,班主任为了体现他的人性化,让我们自己挑座位,我们两又坐到了一起。想想刚开学时那斗志昂扬的样子,很快被第一次月考打击的垂头丧气。然后我们两互相鼓励,上课偷偷写纸条,看到对方意志消沉就说一些“带刺儿”的话,因为好话我们都听不进去,然后很快又激情燃烧,被打倒过很多次,但从未放弃过。

有一次我连续上了两周课实在想回家睡个懒觉,于是逃了那一周的补课,谁曾想那天补课校长亲自点名,让答到的同学站起来,也就没人敢替我答到了,我们班就因此被扣分。班主任之前说过做错事情如果主动找他承认他便会从轻处罚,于是我在班主任查完人数之后跟出去承认错误,谁知被他骂了个狗血淋头,隔壁班同学全都听见了。作为一个女生,很自然的我就哭了,回教室后同桌看我哭地不停,到处找卫生纸,我边哭边骂班主任,当时觉得好委屈,我都跑去认错了他还骂我。同桌在旁边说班主任就是那样,和他犯不着计较。

又一次,同桌没有教作业,忘带了,也被班主任骂了个狗血淋头,从来没哭过的她那天哭了。可能是她一周在努力学习可成绩并没有什么大的提升,也可能是觉得高三一年自己太辛苦了需要释放一下吧!于是好多人过来安慰她,我当时不敢安慰,什么都不敢说,只能将纸一张一张的递给她擦眼泪。过了一会儿,我们两又开始一起说班主任怎样怎样。

有时候我们坐着坐着,就会同时哼出一首歌,有时候我们年会纠结于一道特别简单的数学题,有时候死也不看正确答案在哪儿争……

毕业的时候,我问她还讨厌班主任吗?她说不了,当时也只是在气头上,我说我也是。

现在,偶尔还会怀念一下班主任,怀念上课一起吃东西的日子,怀念话太多被班长警告很多次的日子,怀念我们每天起早贪黑的日子……我记得当时吃过的每一个零食的名字,记得那节课可以偷偷玩手机那节课必须认真听,记得每次等待成绩时的煎熬与期待……

我怀念高中有同桌的日子,我怀念和同桌做过的很多有意思的事情,我怀念那段为梦想奋不顾身的去努力的日子!

日记本
Web note ad 1