求异思维

今天上午在书上看到一篇文章,慢思考:如何在课堂上培养学生的求异思维

在以前受教育时,我从来没有觉得与别人想的不一样是一件好事,什么都要和其他人一样,最让我印象深刻的是报补习班,或是买什么学习用的东西。妈妈总会说:看看其他人报吗?这是一种什么现象呢?盲从?

直到我上了大学,我才知道,一千个读者眼中就有一千个哈姆雷特。那是因为每个人的思维方式不同,这时,我意识到为什么我一定要和别人一样呢?其实我还是挣扎了很长时间。

每个人走的路都是不同的。

我常常对自己这样说,有的时候我还是会不自主地和别人对比,她怎么样了,然后我又是怎么做的,结果无非就是两种。喜悦与难过,取决于你和谁比,说白了,压力都是自己给的。

世界上没有完全相同的两片树叶

成功的人生不可复制,现在我比以前好多了,对自己也挺满意,而且当一个人有了追求,他就会过得很充实,不再自卑。之前看到一篇文章里写到:目标不是规划出来的,而是当你做了一些事情后,渐渐的,浮现出来的。

我有点相信了。


读了这篇文章之后,发现通过提问:谁还有不同的方法?你是怎么想的?可以逐渐地培养学生的求异思维,因为这也是创造力的开端。用头脑风暴的方法培养求异思维应该是不错的。

以前我们是求同存异,现在讲究的是个性化,独到的见解更是宝贵的不可多得,其前提是多读书和深度的思考。

想必随着时间的久长,有一天,我也会提出自己独到的见解。我只希望在以后的教学中,我不会把孩子们创造力的火花熄灭,而是点燃他,起到“星星之火,可以燎原”之效。



文/折耳猫               2017.3.21

推荐阅读更多精彩内容

  • 求异思维:字纸上的10颗瓜子与反复印机 刚到学校,宁宁就凑到我跟前兴奋地说:老师,老师,我给你出一道题,保管你不会...
    阿果悠悠阅读 123评论 0 0
  • 通过记录,我开始对问题和矛盾变得有更高的觉察力。 我开始觉察会因为什么情况我跟先生容易产生不愉快,学生的测验和听写...
    lijutong_010阅读 20评论 0 2
  • 一、冬夜 终于是个宁静的夜,在转轴似的繁忙工作之后。王芝敏看着身边熟睡的儿子和那个前段日子要跟她闹离婚的...
    犯懒的小狮子阅读 46评论 0 1
  • 昨天答应了两位老师——给他们寄报纸,上午去寄快递,正在单子上填写地址,想起两位老师都没有留电话,快递人员说:“不填...
    行云流水joy阅读 87评论 0 1
  • 热播剧《人民的名义》马上就要大结局了。祁同伟自我审判,赵瑞龙高小琴纷纷落网,故事接近尾声,这时候我想写一写对这部剧...
    魔鬼的赞歌阅读 2,326评论 14 63