疏通压力:我们可以做些什么

一般而言,我们都会觉得压力是消极因素。其实,如果合理疏导,压力恰恰可以促进交谈的顺利进行。当你感受到压力时,不妨想象着自己开车进入了加油站,你往油箱里加满汽油,然后充满动力前行。

在交谈中,我们要注意以下几点:

注意对方说了些什么,而非时刻关注自己的感受。这个需要练习,不过,一旦你能不再担心自己的表现,就会感到自如的。

交谈顺利进行需要花一定的时间,要认识到这一点。这就像和一位陌生人跳慢步舞,你需要一定的时间才能掌握对方的节奏和风格。

认真准备。明白自己有哪些探索工具,如何使用。

交谈成功,不要独揽功劳;交谈失败,也不要独自担负责任。交谈的顺利进行,至少需要双方的配合,无论结果怎样,都不是哪一方的责任。

在群体交流中,我们要注意以下几点:

先从小范围开始。在社交场合,尝试寻找看起来友善、有亲和力或你认识的人,从这里开始。可能你会注意到在某些方面和你很像的人,比如说,穿衣风格很像,或者对方也是一个人在自助餐桌前享受鹅肝酱等等。不妨和这样的人一起交流,实践一下自己的交谈技巧。这样,你会更加自信地和他人交谈,对方也有可能将你引荐给他人。(注意:随着时间的推进,无须开启太多交谈。)

活动结束后,回顾你的“表现”——只要一次就够了。体育队一般都会回放前一周的比赛拍摄录像,以便弄清楚哪些地方还可以改进。对于交谈来说,这也是比较有效的。思考哪些地方表现不错,哪些地方依然需要学习,确实很有价值。

不要将自己的表现和在场其他人的表现相比较。如果真的这么做了,你一定会挑选出最擅长交谈的人,失落感自然难免。相反,如果你和不如自己的人相比较,就容易自负。只要用自己的标准来衡量就行了——即自己过去的表现及对于以后的期望。

如果感觉有压力,可以采用以下应对措施:

手心出汗——多洗手。每次感觉手心出汗,就出去洗一下。手边放一块纸巾也可以。如果症状比较严重,可以和医生联系一下。

流汗——采取防汗的措施。口袋里备好手绢或纸巾,出汗时及时擦一擦。也可以去卫生间处理,让自己恢复一下。

胃里不舒服——随身准备抗酸剂。确保不要空腹,这样不适感会加重。如果食物是引起胃部不适的部分原因,那就避免选择让自己不舒服的食物。

因紧张而口渴——在交谈之前,当天要多喝水。手边备一杯水,便于交谈过程中润润口,减少口干舌燥的感觉。切记过犹不及。如果谈话无聊,以去卫生间为借口是一回事;如果大家都在侃侃而谈,而你却因为生理需要一再往卫生间跑就是另一回事了。

大脑一片空白——在交谈开始之前,选择一些自己可以讨论的话题,记在便签纸上。尽量将这些话题记在脑海里,交谈间隙可以迅速浏览便签纸以便回顾。如果确实不知道接下来该说些什么,不妨优雅且温和地结束交谈。在再次开始和他人的交谈之前,重新看看准备的记录。

双手冰冷——如果双手冰冷,和你握手的人可能并不会觉得怎样,但自己肯定感觉会不舒服。人们一般都知道,不同的人体温和体质也不同,手的温度就是表现之一。在交谈的过程中尽量不要让双手放在衣服的口袋里,休息的时候可以这么做。如果可以将冷饮换成热饮,这样,双手就可以取暖了。

声音发颤——尝试有意放慢语速。对方发言的时候深呼吸,这样可以放松肌肉,有利于自己发言。

双手发抖——多数人都不会注意到这一点,除非你手里拿着纸或端着杯子。如果说话的时候双手发抖,尽量手里不要拿东西。

以上多数情况通过呼吸练习都可以得到缓解。闭上眼睛,通过鼻腔做五次缓慢的吸气,然后通过口腔呼气,控制节奏。这样你可以感到放松,注意力也会转移到呼吸之上。同时,呼吸可以增加体内的氧含量,因此整个身体也会获得更多能量,更有效地工作。

推荐阅读更多精彩内容