为发呆申辩

我时常眼睛盯着某处,如祥林嫂般间或一轮,或是眼珠子滴溜溜直转,这时候,一般是我灵魂出窍之时。这种“事故”原名叫“走神”,艺名叫“发呆”。

也不知道为什么,或许是我的魂魄不够稳定,或许是我的灵魂生性调皮,我总是可以随时随地神游千里:

上课时,老师在上面讲的津津有味,唾沫横飞,我却呆呆地望着书本,眼神迷离,一心沉醉在昨日看到漫画当中,或是盯着书本上的一行行字,想象着字与字之间的悄悄话。

在图书馆,别人都在拼命地吸收科学知识,我目不转睛地盯着窗外,死死地看着云朵玩漂移,掐着手指,摸着下巴,思考着龙王明天会不会下雨?

在与一群朋友闲聊时,我也能开小差。朋友们聊得极嗨,我却不知从何时开始抓住他们之中某人所说的某个词语,开始导演我的微电影。当朋友兴高采烈地问我,“你说呢?”我的电影戛然而止,一脸茫然的发出一声惨叫“啊”?

哎!我只能感叹,魂魄这家伙真不好驾驭,发呆这种情况真心不是我能控制的。“走神”这家伙让我错过了老师惊心准备的“谆谆教诲”,浪费了一把把学习的光阴,错失了朋友间的不少趣事,真不是个好伙伴。特别是这家伙在老师的眼中,那简直是十恶不赦的大魔头,他是考试分数的杀手,是教学效果差的真凶,是祸害学生学习的千年老妖。确实该好好揍它一顿。我觉得它一直被人误解着,它是调皮捣蛋了些,耽误了我们不少正事,但它也让我们的生活平添了不少趣味。因此,我现在得好好为它申辩:

它虽然没有像正统的学习给我们带来进步带来荣誉,但它却激发着一种叫想象力的东西。这种东西模糊着现实世界和虚拟世界,让我们有可能寻觅到哪些我们根本无法企及或是根本不存在的世界。这种东西是创意的源头,主宰着我们一直想要的“创新”。他虽然没有让我们的生活获得可触可感的东西,丰富着我们平淡的生活。当我们每日重复着相同的生活,当我们每时每刻用理性控制着我们的思想、行为、情感时,规规矩矩的生活着,偶尔开开小差,就像生活中的调味品一样,跳出规律,扔掉理性、撇开顾虑,来一场精神错乱的狂欢,奏一曲不着调的不着调,导一出颠三倒四的神剧。这种偶尔乱七八糟,这种屌丝的神经质,会让你不由得会心一笑,发泄发泄情绪,一不小心还能激发你的灵感。一举多得呀!

若是你质疑我的说辞,可以尝试这让你的灵魂挣脱肉体的束缚,放飞一回,看看效果再来抨击我;若你赞同我的观点,那请你偶尔开开小差,发发呆,让平淡的生活溅起几点浪花。

想想我一走神,不小心混到了大四,科大的花花草草还没看完,就要打包走人。唉!看样子走神不能太久,不然会发生什么事,真不好预测!哎!不知道我下次发呆,回过神来是啥年代了呢?

【写于2013年5月19日】

推荐阅读更多精彩内容