灵魂摆渡

在光明出生以前,大地上充斥着黑暗,人类天生畏惧黑暗,那是光明无法抵达的阴霾之地,在那里,涌动着令人恐惧的存在。《红月》

你可会记得,云朵之下,指尖轻触,寂寂无言,爱人听见,玫瑰伸展着枝叶,你可会记得,友人的笑容蕴藏着世上所有的温柔,你可会记得,鸽子飞过蓝天,少女脚步轻盈,像清风吹过麦田,你可会记得,在黑暗中有光亮起,你孤冷人生中唯一的璀璨,那是你的家。

夜幕降临,神灵安寝,羊角弯曲,乌鸦嗤笑,黑色的花朵徐徐绽放,欲界众生,如扑火之蝇。《药师》

隐约绿纱窗未亮,似有魂来,小揭冰绡帐,报道感君怜一晌,明朝扫我孤山葬。(出自 黄仲则《鹊踏枝·落梅和稚存》怪道夜窗虚似水,月在空枝,春在空枝里;一片入杯撩不起,风前细饮相思味。冷落空墙犹徙倚,者是人间第一埋愁地。占得百花头上死,人生可也当如此。莫怨妒花风雨浪,送我泥深,了却冰霜障。身后繁华千万状,苦心现出无生相。  隐约绿纱窗未亮,似有魂来,小揭冰绡帐。报道感君怜一晌,明朝扫我孤山葬。)

你,有没有见过我,我走了很远,才来到这里,涉过黑山白水,历尽百劫千难,在我每一次的人生中,找到农,金风玉露一相逢,胜却人间无数。《鬼妻》

每个人都有无法放弃的执念,为这执念我们背弃神,潜于幽暗的河底,化身般若,一去不返。《逃犯》

人们啊,终究会离散于时间的尽头。但是呵!我不会忘记,在这段路上你曾经温暖过,我的岁月。《鬼母》

与我生死兮逢此时,愁为子兮日无光辉,焉得羽翼兮将汝归,一步一远兮足难移,魂消影绝兮恩爱移。(出自《胡笳十八拍》古乐府琴曲)《长生》

一九一二年,庚戌年,正值乱世,秽气丛生,阴阳颠倒,百鬼夜行。

这人生虚虚实实,这锦绣繁华到了最后,不过是一场虚无,做人,挽琴还是求个实在。

一个人活在世上,孤单。

冬日漫长而艰辛,万物蛰伏于土地,而人生亦然,众生皆苦,但是,活下去,终有一日花会重开,候鸟回头,活下去,等月升再起,终有一日,春至。《旧事》

夜长,你可以慢慢说。

安美:我常常觉得呢!一个人就像一片海,海面上波光粼粼,泡沫轻盈,维纳斯就在那里诞生,可是在海面之下,阳光无法抵达的深海,那里却是一片黑暗,而在这黑暗之中,也藏匿着无数……

赵吏:无数的什幺?

安美:沉船,珍宝,死去的回忆。

赵吏:还有秘密,你知道吗?大海也会呼吸,和人一样,一吸一吐,潮起潮落,几万年就过去了,见过退潮吗?在海滩上你能发现很多奇怪的东西,本不属于海洋,那是大海在清理自己,他们把藏在内部的东西都吐出来,吐出来吧,吐出来,就不会那幺难受了。

一个秘密,能够让女人流泪,一定是为了男人吧!

每一次病重,都像一次死亡,然后我再重生。《秘密》

移来此种非人间,曾识万年觞底月。

漫天大雪,直如撕棉扯絮一般。

十里平湖霜满天,寸寸青丝愁华年,姑苏城外寒山寺,夜半歌声到客船。(《枫桥夜泊》张继月落乌啼霜满天,江枫渔火对愁眠。姑苏城外寒山寺,夜半钟声到客船。)

那里是星星的故乡,我们的城,悬挂在群星之巅,年幼的星星们成群结队,像鱼群追寻着海洋,它们浮动在每个角落,伸手就能碰到,如果碰到星星,它们就会碎掉,星屑的光芒,比星星还要亮,像花朵一样,绽开。

星:这里明明就是我要来的地方,可是为什幺全都变了样。

赵吏:知道什幺是时间吗?

星:时间?

赵吏:时间就在你的周围,看不见也摸不着,让你几乎感觉不到它的存在,但是在这里,时间统治着一切,它最强大,没有什幺敌得过时间。

星:那到底是什幺?

赵吏:太阳,东边日出,西边日落,太阳一直在移动,这就是时间。你眼前这片大海,潮起潮落,这也是时间。

星:这海还是原来的海,这太阳还是原来的太阳啊!

赵吏:只有一天会不是的,只是对于人类来说,它们的生命周期太长了,像是时间的见证者一样,但就算它们,其实也会被时间侵蚀,等到时间的尽头,就叫做海枯石烂,还有你面前这片海滩,现在看起来很平静,可是曾经,它无数次被大海吞噬过,被战火侵袭过,还有存在你记忆当中的小渔村,时间让这一切都消失了,不留一丝痕迹,这就叫做沧海桑田。

穹顶之上,群星闪烁,世事流转,光华万千,但,那是幻象,知道吗?星星早已死去,在夜空中,熠熠闪烁的,是它们的回忆。《星落》

推荐阅读更多精彩内容