64·读后感‖今生只活得深情二字

今生只活得深情二字

你走,我不送你,你来,不管多大的风雨,我要去接你。我不要你风声虎啸,我要你老来无事饱加餐。

读完之后才明白,这是一篇以情感为主题的散文集,写了他对妻子的深切的怀念,对故友深情的感念及对亡友深痛的悼念。

看了梁老的文章,发现其文字令人深思,且有深刻的含义。每句话都显示出其文字的功底有多深厚,不像现在很多出版的小说,俗不可耐,甚至粗俗不堪。

庭院深深深几许                          云窗雾阁春迟

梁老的话:世间种种都是深情。写了很多中国文学史上的大咖:胡适,鲁迅,徐志摩,冰心,沈从文,闻一多,老舍,梁启超等这些我熟悉和敬仰的文学先辈,梁老用他朴实的语言把这些名家生活中的亮点,与每个人故事娓娓道来,让我增长了不少的见识,对他们的生活有了更深刻的了解,他们就像生活在我们周围的朋友一样。语言文字句句都呈现出对师友亲朋的深切缅怀。

梁老在《槐园梦忆》里写了与妻子程季淑从相识到死别50年生活的点点滴滴,字里行间表达了与妻子之间的相知相守。语言平实朴素,没有华丽的词藻,优美的词句,但是却发自肺腑,感人至深。妻子对他无微不至的照顾和贴心的帮助,成就了梁老的未来,让梁老能够把莎士比亚全集翻译成功。梁老心里一直都把妻子置于最重要位置,把自己的一切功劳都归功于妻子。这也许就是所谓的:举案齐眉,相敬如宾,执子之手,与之偕老。

至于后来在他71岁时,又深深的爱上了韩菁清,又是一场轰轰烈烈的爱情,我不敢妄下评论。

花开无声胜有声

梁老对文学上的贡献功不可没,翻译莎士比亚全集,编撰英汉大词典,在大学里传播文学知识,不愧为文学史上的大咖,他们那一代文学著名作家确实有着很深的造诣,在中国文学史堪称一代名家!

推荐阅读更多精彩内容

  • 前世定是文骚客, 今生如此多情人。 看水是诗如梦中, 观花亦是神飞扬。
    五月的荷阅读 542评论 6 10
  • 刚大学毕业时,我独自一人去了深圳,春节时期过年回家,那个时候还比较年轻不谙世事,快到车站时遇到了一件触目惊心的事,...
    fall_in_love阅读 139评论 1 2
  • 民谣,是一个较小众的音乐。 起初我对此嗤之以鼻,从名字看,以为是那种带有少数民族粗犷特色的“妹妹你坐船头”之类的山...
    CN夏至阅读 95评论 0 1
  • 前一段日子不知道为什么接触到了一些毕飞宇的作品。起先是准备看《小说课》,可是下载的版本排版不佳,忍痛删掉了。于是搜...
    甲丁乙丙阅读 51评论 0 0