好看的皮囊与有趣的灵魂

图片发自简书App

每个星期,我都要和赵老师长谈一次,交换一下对本周作文的意见,然后,就下一周作文的构想做一下交流。本周,我们谈到了奥黛丽·赫本,谈到了她的美。

奥黛丽·赫本,是美国好莱坞著名的女影星,奥斯卡影后,世人敬仰她为“人间天使”。被授予美国“总统自由勋章”,被美国电影学会评为“百年来最伟大的女演员”之一。

受到人们如此的敬仰,固然是因为她貌美,因为她曾经出演过许多经典的影片,但更重要的原因还应该是她为慈善事业付出的努力,为第三世界妇女与孩童争取的权益,为联合国作出的贡献。

有人说,好看的皮囊千篇一律,有趣的灵魂万里挑一。赫本应该就是凭着有趣的,甚至是高贵的灵魂获得了世人的敬仰。

作人、作文都要以灵魂取胜。而我们经常说"文如其人""人情练达即文章",一个人要写好文章,前提必须是学会做人。骨子里没有的东西是"拿"不出来的;硬要"端"出来,那就是借来的,甚至是偷来的,明眼人一看便知。

好看的皮囊是文章的形式,是写作的方法和技巧;有趣的灵魂是文章的内涵,是作者的思想和境界。所以我们的亲子作文,重中之重还是教孩子学会做人,学会做事儿,学会思考,然后才是学会表达。

所以希望写作课的同学们,今后的作文仍然要真实地表现鲜活的生活,真实地表达思想情感。通过这样的文章和读者包括师长交流互动,从而让自己真真正正地"成长",而不要绞尽脑汁去写一些假、大、空的,老气横秋的文章。那样的文章恐怕你自己都不愿意读,何况别人?

推荐阅读更多精彩内容