追寻有关绿皮车的记忆

图片发自简书App

每次出门远行,总是烦我妈妈无休止的唠叨。

“身份证带了了吗?火车票火车票,看看装上了没!哎呀,你怎么不带我给你准备的这瓶白开水,这个喝起来安全!”

其实,她真的特别能唠叨。

毕竟我也是个成人,这几年离家生活,闯南走北的也去了很多城市。虽说成大事不足,但是基本小事自己都是能应付的。这些鸡毛蒜皮的小事自己不能解决,还怎么去齐家治国平天下,实现自己的雄心大志呢。

是,她明知其中道理,但习惯太难改。所以,也就由着她去了。

这次出门,选择了具有独特魅力与记忆的绿皮火车,车票才价9块!这种盛行于二十年代的绿皮火车虽然在二十一世纪依然有使用,但大多数都恐怕早已报废了。

这种承载了90后80后童年记忆的火车,也最终进入了滚滚历史长河之中,一路西去。

儿时乘坐的绿色火车,就记住两个字,热闹!

那会还没有微信微博,更没有视频音乐,有一台翻盖手机已经可以叫赶时髦了。所以大家在火车上,要么是几个熟人聊天,要么是与路人畅谈,最不济的也就是自己读报纸看书。

其中更多人愿意去与路人交谈,分享自己的生活,倾听别人的经历。待火车到站后,总有一人先下车。从此彼此相忘于江湖,互不打扰,当然也没有机会去打扰。

这次有幸买上绿皮火车车票,旨在通过这种特殊方式,在这个百般无聊的周末上午,重新找回那种即将逝去的“江湖人”气息。

火车启动,观察身边的旅客们,早已如机器一般,机械似的低下头,戴上耳机,拿出手机,进入了虚拟的网络世界。

快速发展的智能手机和移动互联网极大的方便了人们的生活,但也使陌生人之间的沟通成本增加,从此陌生人变的更加陌生人。

曾经想要与旁人交谈,你只要勇敢主动一点就好了。但现在,光勇敢主动还不好使,你的等到对方手机没电,才会有机会。

看来我所想感受的那种文化,在这拥有足够历史沉淀的绿皮火车中,也可能渐渐消逝了。

于是我也拿出了手机,播放了早已在手机里缓存多时的电影。

男主角为了见自己的女朋友独自坐上了南下的绿皮火车。拖着沉重的行李,男主角找到了自己的座位。座位旁边坐一美丽姑娘,对面坐一对老夫妻。

老夫妻很恩爱,老头一手拿着水,一手拿着药,说“老太婆,吃药!她,糖尿病,吃东西前的吃药,这一路时间长,靠吃东西消磨时间!”男主角礼貌性的朝着热情的老头微笑。

“小伙子自己一个人南下,去干什么呀?”

“看我女朋友呗~嘿嘿。”

一旁的女生吃惊的望着他们三个人,“好巧,我是去找男朋友!”

“哈哈,这对年轻人,很像咱们当初嘛。”

老太婆低下头,害羞的笑了笑。 就这样,一路欢声笑语之中,开启这个有关旅途的故事。

丢掉手机,抬头看着周围依然沉迷于手机中的旅客,无奈自嘲,为何会萌生这种想法。

窗外的景物飞速而过,天依然很蓝,但感觉它却蓝的那么不自然。

回过神来的自己有幸看到了两眼望向窗外的眼镜姑娘。

这位可爱朴素的姑娘,来自乡下,有着乡下人的那种淳朴又老实的性格。她笑的很甜也很自信。

通过与她的交谈了解到,20出头的她,已经走遍了许多城市,经历了许多我所不曾经历过的故事。我暗自倾佩,原来别人的世界真的可以这么精彩。

与她交谈一路,谈笑风生。离别时,相互告别,从此相忘于天涯。这种感觉,只能在午后时光后,晒着太阳,品一杯茶,细细回味。

可能我有关绿皮车的记忆最终也就到此为止了。

淡看云起云落,坐等花开花谢。生活终究要回到生活中来。

绿皮车承载的记忆,终有一天会再次被唤醒,期待你我去见证那一天。


感谢简书,让我遇到了不一样的自己。

未来你我共勉~

一个超级喜欢下雨天的大男孩。

推荐阅读更多精彩内容