一小时想到100个点子的超级笔记法|《高效人士用超级笔记术》读书笔记

这2天看完了《高效人士用超级笔记术》这本书。

这是我看的第三本关于记笔记的书了。也许是老了,看过的书,翻完就忘,记忆力不够,笔记来凑。

通过记笔记,书里的有趣有用的内容,通过手写出来,才能长在脑袋里,肌肉的记忆还是比脑子靠谱啊,有些懒是真不能偷的。于是,看到关于记笔记的书就忍不住买下来。

看过的三本笔记书:《晨间日记》、《如何有效阅读一本书——超实用的笔记读书法》和《高效人士用超级笔记术》作者都是日本人。

日本是一个爱整理的民族,勤快、细节控,喜欢把什么都整理得井井有条。如果用一种动物来形容日本人,我会想到蜜蜂。这也许跟日本资源匮乏有关吧。不浪费,物尽其用,80平米的房子能力以及能整理出100平的即视感。

记笔记的主要功能是防止遗忘,《高效人士用超级笔记术》则更侧重用笔记激发灵感。这与《高》的作者小西利行本身是广告撰稿人、创意总监有关。

这本书特别适合职场人看。对于平时经常要头脑风暴,想创意点子的人有很大的帮助。作者列举了三种笔记类型、14种笔记技巧,通过超级笔记术,提高工作效率,激发源源不断的灵感。

我把我特别想尝试的几种推荐给大家。

1

黑三角笔记法

从用户的不满开始寻找需求,做出更好的商品策划

适用于开发新产品,寻找用户的潜在需求。

明显的需求大家都看得到,稀罕的是看到潜在的需求。“即便让你去设计桥梁,你不不能设计桥梁。”你必须去思考过桥这件事,让设计师考虑过桥的人的心情、行为。不是去设计各种奇特有趣,造型新颖的桥,而是考虑如何能让所有的人怀着喜悦的心情去过桥。

方法:

画2个有部分交集的三角形。

左边三角,写发送者想要传达的内容;

右边三角,写接受者感到不满的地方。

左边三角形写下商品的信息、企业理念,制作工艺、与竞争对手的差异之处等。右边三角形写下顾客使用产品的不满、痛点等。以毛衣为例。

两个三角中间交集的部分,就是最能击中用户的潜在需求点的创意方案。

2

白色三角笔记

一小时想到100个点子

从用户的喜好出发,找到奇妙的创意。

适用于广告、促销、PR内容制定等需要吸引人眼球的素材的时候

"创意不是天生的,是已有元素的重新组合,不是从零开始的创造。"

方法:

①左边三角形写下与课题相关的信息;

②右边三角形写下目标用户的喜好

③把①和②结合起来。

这个方法可以短时间内组合出一些奇特的组合,虽然大部分有些无厘头,但是有时候会有惊喜哦。至少打开了思维,而且因为元素都是围绕商品和用户来发散的,尽管天马行空,却不会跑题。

3

handle(障碍)笔记

有时毫无约束的自由反而叫人无所适从。比如,叫孩子随便画一些可爱的画,孩子们可能反倒漫无目的、好难决定。而换成只用三种颜色画一幅画,加了这个限制,孩子们反倒容易就此展开想象,快速动起笔来。

生活中也是一样,一起去吃饭,最怕对方说随便,看似给了你很大的选择权,其实像没说一样。哪怕随便给个要求,比如今天不想吃辣的,或今天想吃面食,范围一下就缩小了很多。选餐厅一下快了很多。

handle笔记就是这样一种笔记,通过增加障碍(限制),来明确工作目标,催生切入点,减少思维毫无目标地漫游。

三秒钟就能写出handle笔记的方法

很简单,只需要加上”这真的……吗?“

只需要这样做,你就能找到思考的契机,有了创意所需的handle。

比如要开发三十岁左右女性会买的商品,换成这个真的是三十岁女性会用的商品吗?

当你无法寻找到突破点时,多用这个句式,思考会变得容易得多;同时当你想出了点子,也可以用这个方法来检验是否合理。

说实话,这个方法、举的这个例子目前对我来说,有点欠缺说服力,以后工作中再试试。我的理解是,handle笔记,通过加入一些限制,让思维不至于飘到天上,反倒长出了钩子,从而让思维扎住了根,慢慢发散开来。

“只要题目定下来了,内容就非常容易写了”。写文章也是一样的,想好的标题,文章就写好了一半。

公众号|miss胖达

推荐阅读更多精彩内容