当我喜欢俞飞鸿时,我在想什么!

两年前电视剧《大丈夫》的热播,让我对该剧中非女主角的顾晓岩的扮演者俞飞鸿产生关注,随即传出该团队将以她为主线将打造续集时,让一名粉丝的期望有了更近的期待,直到五一《小丈夫》的热映,让我对饰演女主的俞飞鸿更加喜爱,除了对其剧中人物恰到好处的拿捏外,更因她把一名大龄单身女青年的独立、善良、成熟中还保持天真的个性发挥的淋漓尽致而引发许多同龄人的同感。

就像每一本你想要读的书里都有一个期待中的自己一样,每一个喜欢的演员塑造的角色都有一个你想要成为的榜样,而褪去演员的外衣,俞飞鸿在实际生活中还能散发出独特的人格魅力,不得不说这和个人的学识、修养、品格、智慧有关,而非是幻化出来的角色所能赋予的。

对于俞飞鸿可谓因为喜欢所以去了解,因为了解了更加喜欢,而喜欢的原因有以下几点:

一,对于信仰有了更具体的认识。自从几年前信仰这个词被定义成年度热词时,正说明了信仰的意义在不断地被人遗忘,因为信仰聚拢起来的价值体系在缺失,所以才被引起重视,用近乎呼吁的方式提点人们保持、追求并坚信一份信仰。可是变革中的我们总是迷茫,到底什么是持久可以相信的东西?

当然不是那些冷冰冰的、“高大上”的、站在道德的制高点上说出的口号和用幻想喂大的梦想,信仰应该是一个活生生的东西,应该是期待中想要成为的自己的模样。信仰应该因人而异,路不同自不比模仿和攀比,只活出精彩的自己。

而纵观俞飞鸿的人生经历使我相信在世界上的一些地方有人活出了我想要成为的样子,这个样子和金钱,职业,地位无关,只和人生态度,价值观念,独立美丽有关。

不挣不抢,追求自然而然,俞在很多地方都显示出这一人生态度。我想这背后除了因为来自原生家庭给予她的安全感以及教育外,更是因为她对自己严格的要求:为了自己喜欢的专业能放弃已读的大学最终进入北京电影学院、在校期间开启的学习模式为进入好莱坞拍戏奠定了好的基础、在本可以有更好发展机会时又决定回国完成学业、每一个看似再进一点就会大红大紫的时机她却选择退出人们的视线,去专注做一件很难但自己喜欢的事……她可以云淡风轻地说自己不挣不抢,但是这里面包含的倔强、顽强、勇气还有坚持,都为她日后的机会做着最坚实的准备。

在浮华的娱乐圈,多少人各尽所能的想要多红几年,而俞飞鸿很认真的对待完自己的职业后,抽身而去做着自己。

如果她是一个标杆的话,她所塑造的形象就是我的榜样,这样说她是我的信仰,胜过一切华而不实的、似有似无的主义。

二,力量。榜样的力量是无穷的,你有理由相信自己可以不断地向着更好前进,而不是把年龄的增长、现实的残酷等当成无法前进的理由。

正如“人无完人”,我相信偶像和榜样也有解决不了或是困惑的时候,正像俞飞鸿在坚持十年筹备一部电影,拍摄过程被各种突如其来的困难影响时,她肯定也有崩溃或无奈甚至绝望的时刻,但是一句“我愿意”,让不后悔来的更坦荡。

过往不后悔,前路不期待,是一种人生智慧和境界。皱纹和青春有关与美丽无关是一种不忧不虑何其恬淡的态度。婚姻对于我什么也不意味,更是现代女性经济独立、人格独立、精神独立不依附于任何人和事的力量。

从她身上我找到了敢于遵照自己的意愿努力实现自身价值的力量。

三,天真。谁说“追星”是少年无知的表现,幼稚吗?傻吗?不,对于一个成年的人在经历过各种磨砺后还能用一双清澈的双眼去喜欢所喜欢的,而不是用质疑和成熟的有色眼镜给美好的事物上一道枷锁,这本身就说明了内心还保留着最纯朴和美好的本质。

美的事物人人向往,可是不能因为被玫瑰拉伤过便为自己穿上钢筋铁甲。即使不是一个人,也可以是一件事,一件工作,一个兴趣爱好,得以上我们倾注本真的坚守。

最后,追星理性,我喜欢俞飞鸿,这和她无关。我喜欢俞飞鸿所以更得踏踏实实的走自己脚下的路!

推荐阅读更多精彩内容