我们都是生活的朗诵者

《中国成语大会》的余热还未散去,央视趁热打铁地又推出了一档新的文化类节目——《朗读者》带着期待和好奇,星期六晚上我准时地打开了电视。

节目的最开始,穿着便装的董卿穿梭在大街小巷,寻找朗读者。她用那如沐春风的声音将她筹划这档节目的初衷娓娓道来。第一期节目的主题是“遇见”。遇见,是我们人生的主旋律。我们会遇见亲人、朋友、爱人、恩人这些对我们很重要的人,这些遇见也许就是一辈子。我们也会萍水相逢很多陌生人,他们也许不会影响我们的人生轨迹,但他们也是我们人生经历中很重要的一部分。

第一位嘉宾著名演员濮存昕,他朗读的是老舍先生的《宗月大师》。宗月大师是老舍的恩人,可以说,没有宗月大师就没有老舍,是他让老舍有机会走进学堂接触知识。濮存昕,著名的演员,光鲜亮丽的职业背后鲜为人知的是他曾经有过很严重的残疾。后来因为以为名医为他做手术他才能像正常人一样走路,甚至去表演。哪位医生对他的意义就像宗月大师对老舍一样。他朗读这篇散文来表达对恩人的感谢。

给我印象最深的是无国界医生蒋励的故事。本是北京大学医院医生的她为了完成救死扶伤的梦想也是医生的责任,她毅然决然地在阿富汗做了三个月的无国界医生。她在那里的工作是在北京医院里的十倍百倍,而她接生的孕妇无一人死亡。她在阿富汗遇到了很多新生命,那些在战火中诞生的带来无限希望的新生命。她用鲍勃迪伦的《答案在风中飘》来记念她在阿富汗的日子,记念与每一个小生命的遇见。节目里当然还有柳传志与儿子儿媳的遇见、张梓琳与女儿的遇见、“花田夫妇”之间的遇见……

印在纸上的铅字也许枯燥无味,但当我们注入情感后它们就会变得色彩斑斓并意义非凡。那些朗读者也许不专业,甚至字音读得都不标准。但那又如何呢?他们朗读出来的东西不再是死气沉沉的,而是有血有肉的,是他们的故事与经历赋予了它们新生命。我们每个人都有自己的故事和经历,也许当我们某时看到了某篇文章就会产生共鸣。这种情感体会相信每个人都会有,其实,我们都是生活的朗诵者。

推荐阅读更多精彩内容