如果你的眼睛不是月亮的颜色

今天的这篇文我沿用了聂鲁达一首小诗的名字,当他写到“当我拥你入怀时,我便拥有了一切——沙子,时间,雨树,万物生机勃勃,我遂能生机勃勃;我无需移动即可看到一切,在你的生命中我看到一切生命。”我突然想到,这世间的每个人都是因为有你,故而感到无比幸福。那是因为你的眼睛有着月亮的颜色,有着七彩的霞光,有人间烟火的喧闹,有谧静森林的致远。因为有你,你的到来让这时光不再是枯燥无味,而是多了份存在的意义。我们总以为岁月是会辜负人的,也从来不愿意相信那些生命的悲和喜,好在你猝不及防的到来,让我们明白这岁月的每一次辜负,只要忍一忍,再忍一忍。再坚强一点,再执着一点,都会过去的。而你的存在,让我愿意相信这世间的温暖与怀抱。

在远方的战火一直连绵不断,远在异处的我们随着时间的消逝,失去了还愿意去等待,愿意去相信的心。而你,你送来前方的消息,远方正在盛开着朝阳的向日葵,那阳光在连续阴雨的天气后终于在东方缓缓升起,而你随着这晨曦为我们带来这光明,这信念;北方已经持续了连近几月的高温,那土地,那稻田早已干涸,我们在这烈日之下,渐渐失去心的知觉,也不再期待明天。而你,你在那玉兰盛开之时轻声走来,随着这细雨,慢慢的越来越强烈。那枝头花都开了,你悄然安抚着我们,直到看到那彩虹映在天际;一场大雪压倒了那遍地的植被,随着这连日的大雪,我们不再心急,只能无奈叹息。而你,你到来的那个夜晚,一切都悄无声息只剩暖炉冒着热气。清晨我们见到了你送来的惊喜,阳光早已普照大地,看到那远山之上遍处绽放的红梅,看到那雪下冒出的嫩绿的新芽,看到这光芒笼罩着整个村庄。

因为你的悄然而至,我们感到无比幸福。而我心中那万物生长的春天,也不再遥远了。要不是你的眼里有着月亮的颜色,你又怎会踏着清风,踏着花香而来,撒下这遍地的清辉。你总在那时离去,从不惊动这人间的一花一木。又不知你会在何时到来,在那灰暗的阴影里披着星戴着月赶来。可我无论何时,都记着那时的美,尽管你到来的越来越安静,可你出现的那一场相遇,惊艳的一如往昔,不曾改变。

在这一个阳光甚好的清晨,我推开窗,清风徐徐吹。我看见花园里的花都开了,香气夹杂在清风里吹到每一个人的心中。孩子还在奔跑,风筝越飞越高。剪短了那一根绳,希望它追着你而去,因为我知道在你的到来后这世间万物才又有了这样的期待与幸福。你为我带来这人间的四月天,我便在那百花都盛开的地方,期待着下一次的相遇。

诗人说:“你要记着那座奇兀的山崖,搏动的芬芳香气向那里攀登。你要记着大地的赏赐:强烈的馥郁气味,黄金的泥土,灌木丛生的草地,疯狂的根子,犹如利剑的魔法的尖刺。你要记着你身上披的枝带着寂静的阴影和流水的枝条如同起泡沫的石块一样的枝条。那一次真是前所未有,永远难忘。我们到那里去什么也不盼望。我们在那里却得到了盼望着的一切。”而我想说,是你和你那在风中的轻声细语,你那在阳光下绽放的笑脸,使我们感到永远的幸福。

推荐阅读更多精彩内容