愿你与这世界温暖相拥

图片发自简书App



    毕淑敏曾说过:“一个人将全部身心安置在最好的状态,才能化成一缕柔纱,才能与千疮百孔的世界温暖相拥。”也许我们日渐感慨这个世界太过浮躁,人心太过冷漠,我们总是抱怨外界的一切不顺遂心愿,既然我们无法改变别人,但至少我们可以改变自己的眼光与态度,改变自己面对他人他事的想法与心理。

    在读《兔之眼》这本书时,我的内心不断地为书中几位充满爱意老师的行为而感动着,这是一本让人读后感触颇深的童书,也会带给你很多思考的好书,它不仅适合儿童阅读,更应该被广大教育者包括为人父母所了解。

      在我与女儿刚开始读这本书时,女儿便疑惑地问我,为什么书名叫《兔之眼》?我们便思考兔子眼睛的不同,除了是红色之外,其它不知有何异样,直到我们读到《扮乞丐》一节中才明白其中真正的含义,“那眼睛与其说是人眼,不如说是兔眼,那么和善,好像蕴含着祈愿,又好像怀着心事,闪烁着宁静的光辉。”原来这兔之眼代表着一种温暖,一种和善,一种爱意。这些美好的品质在书中几个特立独行的老师身上得以体现。

      这几位老师让身为教育者们进行反思,我们到底应该给孩子们怎样的教育?在一个班级之中,我们总会遇见形形色色的学生,遇见脾气秉性不同的孩子,我们难免会带着有色眼光把学生分成三六九等,带着自己的喜好厌恶区别对待,而不约而同地,每个班级总会有一些令人头疼让人棘手的孩子,诸如书中出现的“铁三”,他看起来冷漠固执,暴躁无情,这样的学生往往会被老师要么批评指责,要么边缘化处理,可小谷老师却以春风般的温暖去理解铁三,她没有嫌弃铁三的家庭环境,也释怀了铁三对她的态度,依旧每日放学后去家访,慢慢地理解了铁三的行为,用爱渐渐地融化着铁三那冰冷的心,让他紧闭的心慢慢地打开接纳,这春风般的温暖带来的也将是花儿绽放,也许这个过程很漫长很持久,但你一定要相信,春暖必定花开。

      也许每一位看似冷漠的孩子背后都有着不为人知的故事,若教师不去以自己诚挚的爱与无尽的宽容去理解他们背后的故事,只停留在表面现象,那么,这类的孩子可能永远孤独自弃。他们看起来如铜墙铁壁般坚强固执,但其实他们的心如同玻璃般脆弱,他们更需要别人的关心与支持,理解与包容,一旦你能走近他们的内心世界,与他们心与心对话交流,他们那紧闭的窗扉也会渐渐打开,你也将会发现他们身上有着越来越多的闪光点,正如足立老师所说:“越是那样的孩子,身上的宝贝越多。”是的,其实每个孩子身上都怀揣着巨大的宝物,但这些宝物会藏的很深,不易被人发觉,很多时候会被我们匆匆的眼光而忽略与错过,我们需要做的就是慢慢地拭去宝物身上一层一层的障碍,让它们熠熠发光。这让我想起了谢尔的一首诗——《总得有人去擦星星》,“总得有人去擦星星,它们看起来灰蒙蒙。总得有人去擦星星,因为那些八哥、海鸥和老鹰,都抱怨星星又旧又生锈,想要个新的我们没有。所以还是带上水桶和抹布,总得有人去擦星星。”我们千千万万的孩子恰似那蒙灰的星星,等待有心人擦去那层层灰尘,而绝非如同八哥、海鸥和老鹰般,一味抱怨,教育者只需默默行动,让这些星星绽放出他们应有的光亮,你将会看到繁星满天的灿烂星空。

      何止是教育者,为人父母对待孩子亦需要此态度,也许我们很多家长惯用严厉苛刻的眼光看待孩子,总会发现他们身上各种各样的不完美,我们总会指责抱怨他们成绩不够优秀,作业不够完美,字迹不够漂亮……可孩子也有自己的苦衷,他们也想自己足够优秀,足够完美,可是无论怎样,似乎都不能满足父母的心里,正如几米在《我不是完美小孩》中写道:“当我为你歌唱时,请别挑剔我五音不全。当我为你写诗时,请别嫌弃我语言乏味。当我为你跳舞时,请别嘲笑我四肢僵硬。”我们百般挑剔孩子的一切,可有几个孩子去抱怨我们的不足?我们总是拿自己的孩子与别人相比,可有几个孩子拿我们去与别的家长衡量?我们在挑剔孩子的不足时,能否换一种眼光去发现他们身上的闪光点,用兔之眼,用一种温柔的和善的眼神看待他们,也许,结局会大相径庭。

      世界是美好抑或丑陋,也许就在我们一念之间。

     

推荐阅读更多精彩内容