艾尔索普的重庆印记

——威廉.艾尔索普及其团队aLL Design重庆首展。

“你是否曾经计划一件事却思绪一片空白;你是否许多时候脑海无穷却不知从何开始。无论是一幅画,一个设计,一次旅行,一场电影,一首歌,一次爱情,最迷人的往往是最开始的时刻。一切充满了未知,一切没有先例,一切没有模式,往下发展充满了一切可能。”

- Will Alsop

5月20日,来自伦敦的老嬉皮士 WILL ALSOP威廉·艾尔索普教授带领其团队aLL Design在重庆鹅岭印制二厂带来中国首次创作展.

创作展 - 通过图纸,绘画,草图,影像,多媒体互动,工作进行时,分享交流会,现场创作等多元化的方式将空间中所有元素都调动起来成为展览的一部分,展览现场也在创作.

印制二厂 - 2014年开始,带着伦敦在伦敦的成功经验,Will教授带领aLL Design团队投身到重庆鹅岭印制二厂的总体规划设计及建筑设计创作当中,并在众多旧厂改造中始终独树一帜,努力为重庆带来更多的可能性与创意思想;2016年初,aLL Desgin也搬入位于TESTBED2由自己设计的新工作室。此次展览也是一个多元空间的碰撞,包括ALSOP教授在世界上的经典项目案例,TESTBED2印制二厂的设计过程,以及过去三年在重庆所经历项目的设计思想内容都包含其中,首次对重庆市民公开分享。

与那些大咖一同参与 – 与此同时,我们也有幸邀请到了英国领事馆驻重庆总领事 TINA, 商务领事 HILLARY, 渝中区商务局李仪副局长,重庆大学建筑学院卢峰副院长等行业内外嘉宾,也将一同参与就艺术,设计,文化等方面围绕Alsop的重庆印记展开交流和分享.

WILL ALSOP - RIBA皇家建筑师学会最高奖STIRLING PRICE获得者,作为一名在国际上备受关注的当代艺术家和建筑大师,威廉.艾尔索普教授的作品覆盖全球,从一个汤匙的尺度到一个城市的规划。在年仅23岁的时候就赢得了闻名全球的法国巴黎蓬皮杜艺术中心竞赛第二名,在2000年荣获大英帝国荣誉勋章以及全英建筑最高荣誉斯特林奖,此次获奖更是让他在世界建筑界享有盛誉。在不断获取世界大奖的同时,他也因为杰出的工作被授予英国皇家美术学院院士,英国皇家建筑协会会员等相关盛誉。更因为他别具一格的创新与改革获得美国知名商业杂志《Fast Company》颁布的全球最具创意建筑师榜首,被认为是当代最富有想象力ˎ富有远见的设计师之一。

展览现场-

展览以aLL Design新工作室模型拉开此次展览的序幕。

入口右侧是ALSOP设计的项目建筑投影与老灯具开关的结合。

紧接着,映入眼帘的是Will Alsop威廉.艾尔索普教授所创作的近3米的绘画,这是Alsop教授的惯用手法,在设计之初通过艺术创作得出灵感。他认为艺术是建筑不可分割的一部分,在项目的构思阶段,项目的发展中,艺术始终伴随着ALSOP的思考过程。

(图片)

悬挂在空中的16张喷绘呈现了TESTBED2二厂改造项目从总体规划概念设计到后期的现场施工细节处理,根据二厂独有的文脉和地理条件所打造的三明治功能体系,当代印刷设计理念,尊重原有的历史痕迹并融入新的元素与之发生对话。

(图片)

展厅的另一侧,以大幅摄影的形式展示了Alsop教授在全球各地那些倍受国际建筑界高度评价和关注的实际项目。

(图片)

除了已经建成的建筑外,展览还包括aLL Design团队的部分设计手稿,手稿述说着不同项目的探索过程,这个探索过程对于Alsop教授来说是愉悦的,他曾经说过:“建筑师的责任是Joy only joy,建筑师要给人们带来快乐,创造舒服的空间让人们愿意去居住”,同样他也把这种快乐的情绪带到工作上,也是团队最终希望带给人们的理念“让生活更美好”。

展览时间:2016.5.20 – 2016.6.3, 10am - 07pm

展览地点为重庆市渝中区鹅岭正街一号印制二厂一号楼aLL Design

推荐阅读更多精彩内容

  • 因历史原因,山城重庆有大量老工厂和工业遗存,如何留下这些有价值的城市记忆,对于重庆来说,需要花费心思。 樊建川还记...
    YHOUSE测评小分队阅读 458评论 0 4
  • Android 自定义View的各种姿势1 Activity的显示之ViewRootImpl详解 Activity...
    passiontim阅读 128,643评论 19 550
  • 公司半年会后到处都在讲设计思维,各处都在冲刺。我们领导人还是很跟得上潮流的嘛。因在哈佛商业评论和福布斯的报道后“设...
    挖泥巴阅读 1,773评论 10 51
  • 阳光灿烂铺霞辉,碧海莲仙舞绿妆。 万物生灵早起唱,神州大地展雄风。 谱曲送爽温心暖,人间处处笑颜扬。 畅享江山娇美...
    六月天气阅读 77评论 19 34
  • 有时候自认为自己能够真正的看透一个人,觉得自己在同龄人之中相对算是一个内心成熟的人。但,其实也远不是这样。没...
    大花痴与小宁静阅读 17评论 0 0