敬畏老鼠

    寒风吹在脸上,像刀刮过皮肤,渗透到肌肉里面,街上的人三三两两,有的两人结伴而行,有的匆忙的赶着路,好像怕错过了与家人的晚餐。

    我和老婆吃完晚饭走在街上,因为我老婆怀了孕,所以每天都会陪她散步。

    老婆挽着我,绕着步行街缓慢的步行着。

    “老公,好像有点下雨了”她说到

    我仰起头,天空黑压压的,看不到星星的闪烁,月亮也没有露出它那明亮的脸庞,零星的雨点洒在我脸上。

    “似乎要下大雨了,我们回家吧,别把你弄感冒了”我说到

    一路无话,我们匆匆的上了楼,刚打开家门,我一摸口袋,好像烟没有了,忘记了出门买烟,我给老婆说到:“我烟没有了,我去买包烟就回来,你自己先休息一会”,她点了点头。

     因为我的房子没有电梯,所以只有爬楼梯下去。我走到了一楼,突然看见一只猫趴在墙角边上,一动也不动。那只猫是一只很普通的那种家猫,身上整体是白色的毛,背上散在着一些斑纹,有黑色的,也有棕色的。墙角放着一些杂物,有装修剩下的材料,有一个破烂不堪的柜子放在那里。“这只猫在这里干什么呢,难道是猫成了妖精,要来抓我?我记得我曾经救过一只猫,也应该是来报恩啊,不应该来害我吧”我心想着,自己都笑了。

    那只花猫蹲在墙角,离那个破烂的柜子有1米的距离,头低着,目不转睛的看着柜子下面。就在这时,一个黑乎乎的东西从柜子下面的一个角落探了出来,我定睛一看,原来是一只老鼠,当我还没有看清楚的时候,那只老鼠似乎发现了守在门口的花猫,转身就逃,那只花猫怎能放过就在眼前的猎物,花猫后腿一蹬,舒张开身体,就像离弦的箭,一下就扑向了老鼠。

    老鼠好像发现了身后的花猫就近在咫尺,突然一个转身,想从花猫的身体下面逃脱。

    “不好,这个老鼠太聪明了,要跑!”这场猫鼠大战太精彩了,我也被吸引了进去,不经意发出了惊叹。

    说时迟,那时快,只见花猫后腿都没有动,上半身一个转身,一下咬在老鼠的背上,把老鼠叼在了嘴里,老鼠背上的疼痛传遍全身的每一个细胞,还想拼命挣扎,老鼠身体一个旋转,想去咬花猫的鼻子。

    这个老鼠也算遇到了对手,那只花猫看见老鼠转身过来要咬它,把头一仰,把叼在嘴里的老鼠抛上了半空,然后伸出爪子横着就朝老鼠打去,把老鼠狠狠的打在墙上,掉在了地上。

    老鼠掉在地上后仰面躺着,花猫慢慢的走了过去,像一个旗开得胜的大将军,俯视着自己的胜利成果,老鼠好像也放弃了抵抗。

    花猫叼着老鼠,一转身进入了黑暗。

    这一场战斗最后以花猫的胜利告终,真是让人惊心动魄,但是老鼠更让我感到敬畏,只有有了老鼠这样的对手,才能体现出花猫的胜利,才让花猫的胜利那样的具体。

    我们人类何尝不是每天都在战斗,只是我们的战斗是没有硝烟的战斗,不会付出生命的战斗,我们每天都会有不同的对手,有的人每天都给自己很大的压力,每天都去想怎么把对手踩在脚下,这无疑增加了我们的烦恼,何不让我们去敬畏我们的对手,如果我们没有了对手,怎么知道我们自己的强大,最后不管怎样,得失成败只对自己交代。

    输掉过去,赢回未来,就当我们今天才毕业。

去敬畏我们的对手

推荐阅读更多精彩内容