《精英律师》罗琦给女儿改姓:离婚后,我还是孩子的爸爸吗?

【1】

 我最近正在追靳东主演的新剧《精英律师》,靳东饰演的罗槟有个双胞胎姐姐罗琦,因为性格不合跟前夫冀遇离婚,却强势到不让冀遇见女儿小安。

 冀遇之前患有抑郁症,又因为见不到女儿,导致心情非常烦躁,就来找曾是校友兼好友的罗槟帮忙,罗槟答应一定会说服姐姐让他见小安。

 然而罗琦却坚决不同意,并称冀遇有严重的精神障碍,让他见会影响小安的身心健康,其实她是因为冀遇找了新女友而愤愤不平。

 为了表达她难以言说的愤怒,她甚至把小安从“冀小安”改成“罗小安”,即使罗槟严肃告诉她这不符合法律规定,罗琦依然我行我素。

 这对曾经的夫妻之间闹到这么僵,罗琦并不希望小安受到影响,所以严厉警告罗槟说:“别跟小安说,否则我揍你啊!”

 但是小安怎么可能感受不到呢?舞蹈课结束后,老师特意跟罗琦说:“小安最近情绪好像不太好,你们家长工作再忙,也要多陪陪孩子。”

 看着小安小小年纪一脸惶恐不安的表情,真的很心疼她,父母离了婚,还为了她而闹得不可开交,却根本不考虑她的感受。

夫妻因为感情破裂可以选择离婚,但是并不能因为离婚而切断孩子跟父母之间的联系,因为血缘关系是不可阻隔的。

英国哲学家罗素说过,对于没有孩子的婚姻,离婚往往是解决问题的正确途径,即使双方的品行都很端正。

而对于有孩子的婚姻,如何做到离婚不伤害孩子,是身为父母双方的责任,更是对孩子的成长负责,不要让孩子成为婚姻破裂的牺牲品。

【2】

孩子不是要挟对方的筹码。

说到不让孩子见父母另一方的戏码,很多人立马想到几个月前热播的《小欢喜》,宋倩因为怀疑前夫乔卫东出轨,一怒之下选择离婚,带着女儿乔英子过日子。

 在英子进入高三后,乔卫东想见英子一面,都被宋倩以“咱们说好了,一个月见一次,别坏了规矩。”的理由给挡了回去。

 后来英子因为被宋倩过于控制导致抑郁症,冲动到要跳海的时候,还是乔卫东跟宋倩一起陪着英子,并且答应复婚才让英子的情绪好转起来。

孩子是父母爱的结晶,即使离婚也不能阻隔孩子跟另一方的联系,这会让孩子以为都是自己的错,导致怀疑人生甚至整个人生崩塌。

 知乎上有个高三的孩子倾诉说,父母从他上高一开始分居,上高二正式离婚,临近高考了自己的状态越来越差,成绩也是下降很多。

 而父母离婚后还是不放过他,经常利用他去跟对方要钱,巨大的心理压力导致他只能去看心理医生,却还是难以排解心中的压抑和难受。

 他说对自己的未来已经不报希望,情感上已经完全无法依赖父母,只盼着自己早点独立,言语中满是悲伤和绝望。

如果父母离婚后,能够好好跟孩子沟通,告诉孩子父母离婚是双方感情出了问题,跟孩子没有任何关系,孩子的心理负担才不会那么重。

 更重要的是父母一定不要用孩子来威胁对方,孩子每一次被你利用,都是一次深深的伤害,而这些伤害都像钝刀子一样,一刀一刀地在凌迟孩子的内心。

正如斯科特在《少有人走的路》中说的那样,那些沐浴着父母之爱而成长起来的孩子,心灵可以得到健康的发展。

父母是孩子最爱的人,也应该是最爱孩子的人,不要让他们不仅得不到父母的爱,还要被迫与一方分离,那是对孩子最深的伤害。

【3】

 父母离婚对孩子的影响有多大?

 今年3月份,民政部公布数据显示,2018年上半年,全国结婚登记539.7万对,同比降低3.4%;离婚登记193.0万对,同比增长4.0%。

 而离婚时双方拉锯最狠不是房子车子等财产争夺,而是孩子的抚养权,孩子跟谁一起生活成为双方最大的争议点。

 可想而知孩子夹在父母中间,身体和心理要承受多少煎熬,爸爸说妈妈不好,妈妈说爸爸不对,父母这样的做法,无异于把孩子架在火堆上烤。

我家族里有一个堂哥,两年前因为出轨要跟老婆离婚,老婆不甘心被离婚,提出带走10岁的儿子成成,堂哥当然不同意,两人一度闹到上法庭。

那段时间,成成经常哭闹发脾气,埋怨爸爸为什么不要妈妈了,质问妈妈为什么要离开这个家?搞得整个家庭都不得安生。

后来为了逼迫老婆同意离婚,堂哥把成成带回老家不让老婆见,老婆发疯一样地把家里全砸了,两人差点打到出人命,成成也因此变得更加暴躁。

夫妻双方无论因为什么原因离婚,都要把离婚对孩子的伤害降到最低,要知道不能让孩子为你们失败的婚姻买单,才是真的对孩子负责。

 孩子是活生生的人,不是夫妻反目的筹码,更不是双方争夺的筹码,父母任何一方以孩子为借口的对对方的伤害,结果都要孩子来承担。

 苏珊•福沃德在《原生家庭》中说,当父母在情感中不能独立,孩子就会沦为他们情感的奴隶。

 父母情感破裂选择离婚无可厚非,但是一定要保持独立的情感,不要把孩子牵扯进来,而是要给予孩子足够的爱,让孩子自由自在地做他自己。

【4】

婚姻破裂,给孩子的爱不能变。

说到离婚典范,不得不提李亚鹏和王菲夫妻,当初两人离婚时,王菲在声明中说:“对孩子来说,我们仍然是一家人。”

而李亚鹏则说:“我们的女儿李嫣以后会跟我在一起生活,还请大家关照。”看得出来,夫妻俩和平分手,李嫣平时跟爸爸在一起。

 但是王菲没有忘记妈妈的职责,经常会陪李嫣一起玩,而李亚鹏更是从来不会阻止母女见面,反倒一家三口玩得其乐融融。

孩子是夫妻爱情的结晶,不是婚姻破裂时要挟对方妥协的工具,只有真的为孩子的成长着想的父母,才能为了孩子各自退让一步。

《精英律师》的最新剧情中,冀遇在罗槟的帮助下,赶到现场看女儿小安的演出,当父女两人抱在一起痛哭的时候,罗琦也跟着掉下眼泪。

 罗琦这才明白,血缘关系是割不断的,无论夫妻之间有多大的矛盾和成见,都不是不让对方见孩子的借口。

婚姻解体不可怕,可怕的是让孩子承担父母恩怨的后果,要知道孩子承担不起,只会向内攻击自己,向外暴躁易怒,伤害的最终只会是孩子。

 既然为人父母,我们就要履行父母的职责,陪伴孩子健康快乐长大,这才是好父母应该做到的事情。