带着简书去旅行 | 我喜欢旅行,更喜欢旅行中的那个自己

我喜欢旅行,更喜欢旅行中的那个自己

>>

世间的风景尽如那娇艳似火的罂粟花,让人着迷,让人沉溺,让人难以自拔。

当太平洋的风泛起暹罗海岸的涟漪;

当轻柔的光唤醒沉睡中的洱海苍山;

当红色庙宇间传出空灵般的唱经声;

当娇羞的雨滴在青石板小径上含笑。

心,开始被撩动。

世界那么大,人生那么短,想去看尽这世间一切的美好。


我喜欢旅行,更喜欢旅行中的那个自己

>>

曾在喇嘛们的唱经声中醒来,也曾在满天繁星中睡却;曾一个人在狂风暴雨中攀爬野山,也曾在碧海蓝天中晒着日光;曾在皇城根下感受城市喧嚣,也曾在老街古巷中品味清幽......

我喜欢旅行,更喜欢旅行中的那个自己。

一直以来,我都会将「旅行」和「旅游」做严格区分。因为在我看来,「旅行」和「旅游」是两种完全不同的出行状态,一个在于「行」,在于去感悟,去体味;而另一个则在于「游」,在于去看,在于强烈的,可直观可见的目的性。

所以,我习惯一个人出行,也习惯将每次的出行赋予“说走就走”的状态。

在每一次的出行中,我都不怎么去做攻略,不怎么去规划行程,也不会刻意地去到那些所谓“非去不可”、“强烈推荐”的旅游景点。与之相对的是,我喜欢在旅行目的地随心所欲地瞎逛,去看,去听,去试着融入当地人的日常生活。

在我看来,旅行的意义不是买特产,去景区,也不是刻“到此一游”和停不下来的“自拍签到”,而是暂时放下自己熟悉和依赖的环境,暂时逃避所面临的种种压力,去独自面对自己的内心,去放空,去重新认识自己。


我喜欢旅行,更喜欢旅行中的那个自己

>>

所以,我喜欢旅行,更喜欢旅行中的那个自己,那个会去听,会去看,会去感受陌生,会去重新认识自己的自己。

细细回味起那一次次的出行,记忆斑驳却也还算清晰。

曾不止一次,因为心中暂时无法疏解的不快或压力,选择“逃避”。或是去到清幽的寺庙发呆,听禅音;或是选择清幽的山峰攀登,来宣泄;亦或是前往清幽的古镇漫步,去心静。

也曾不止一次,心像是得到了什么召唤一般,会去坐上十多,二十多小时的交通工具,去到心中那个想去到的地方。

在一次又一次的出行,特别是一个人的出行中,我也确实收获了那些我想收获的东西。无论是内心的调节还是自我的再认识,也无论是眼界的增长还是人生阅历的丰富,一一不落。

美食和风景,可以抵抗全世界所有的悲伤和迷惘。美食和美景的意义,不是逃避,不是获取,不是记录,而是在想象外的环境里,去改变自己的世界观,从此慢慢改变心中真正觉得重要的东西。就算过几天就得回去,依旧上班,依旧吵闹,依旧心烦,可是我对世界有了新的看法。就算什么改变都没有,至少,人生就像一本书,我的这本比别人多了几张彩页......


我喜欢旅行,更喜欢旅行中的那个自己

>>

我想,旅行之所以如那娇艳似火的罂粟花,撩拨着无数人的心。其实,无关美景和美食,而是关乎旅行的意义,还有旅行中那个与日常生活中那个自己所有不同的自己。

当然,一千个旅行者就有一千种出行缘由,所以一千个行者自然也就有一千种旅行意义。无论何时出游,因何出游,只要迈出第一步,那这次旅行就定有它的意义存在。

所以,亲爱的,我相信,喜欢旅行的你,其实更喜欢的还是那个旅行中的自己。

愿你继续在路上,愿你继续去喜欢那个旅行中的自己。


我喜欢旅行,更喜欢旅行中的那个自己

-E.N.D-

推荐阅读更多精彩内容