铁皮枫斗多少钱一斤你清楚吗?2019铁皮石斛市场价格

说起石斛,全世界就有1500多种,在中国大约有76种,其中铁皮石斛可谓是石斛中的佼佼者,因其表皮呈铁绿色而得名,药用及滋补价值是最好的。

铁皮石斛主要分布于中国安徽、浙江、云南等地。目前以浙江的最为受欢迎,也是市场上最被认可的。不过小编认为不同地方生产的都会出现品质高低不等的铁皮石斛,药物作用和价值也是不同的,所以在购买铁皮石斛的时候除了咨询产地,更应该关注产品本身的品质,需要掌握一些分辨铁皮石斛品质高低的方法。

图片发自简书App

首先,闻。正品铁皮石斛会发出淡淡的草香味,如果闻到的是一股怪怪气味,很可能不是铁皮石斛(意康德为三年仿野山的铁皮石斛,胶质浓厚,基本无渣,品质较好)。其次,拉。将铁皮石斛中间的位置往两边拉,一般含糖比较高的话,只要轻轻一拉,就会从中间断裂。若可以将它拉得很长,也没有断的迹象,可以判定为假的铁皮石斛。

小编都是用的这两种方法来确认的,是不是很简单啊(现在商家很多,淘宝品牌很多,性价比高的品牌就不容易找了,个人就比较欣赏“意康德”)。我们再来说说它的价格和功效。铁皮石斛有干品也有鲜品,通常情况下鲜条的价格在3~4千元1公斤,相当于每克的价格在3~4元左右。最昂贵的是它的干品,也叫做枫斗,价格大概在1克15到18元左右。

图片发自简书App

说到它的功效,小编最喜欢的就是它的补水功效啦。一般来说,人体每天至少会有0.5升水分从肌肤表面流失,特别是在秋冬季或干燥多风的环境里更是能有高达可1升的水分流失,皮肤容易处于缺水状态并形成细小皱纹。人体、皮肤水份的缺失,归根到底就是阴虚。铁皮石斛是所有传统中药材中滋阴效果最好的,因此用它泡水喝也就成了小编的一习惯啦,毕竟补水要内外兼修,护肤品化妆品要跟上,茶也要跟上……

作为长期出差在外商旅人士,在候机、等车、住酒店时拿出保温杯,取上两粒铁皮石斛枫斗,戴上耳机,安静的听着音乐,闻着来自大山里的清香,在行程奔波中,也是一种享受呐……

推荐阅读更多精彩内容