三体3-宇宙视野

宇宙的视野是一碗最大的鸡汤。

每当你想到天空中繁星璀璨,也许会有智慧生命在不停地经历着精彩的故事,无论或喜或悲,都比地球上的人类要精彩时,一切都可以看得很淡。

比如说,你在为一个老城墙的没落与倒塌,新的商业区兴起与繁盛,感到无能为力。进而,感叹时光流逝,物是人非。我想,大可不必。也许此时的三体文明,已经在又一次脱水时代中度过。他们的文明,他们的文物,就是他们自己。于是,你就会想到,只有自己,才是最大的变数。

又比如说,你在为考试的失利,情场上的不得意,而感到无能为力时,想想地球上的人类在进入掩体时代的悲哀吧。即便是极度发达的文明。依然有荒芜的地方,落后的地方,无人注意的生命,落魄的流浪汉。人世之悲,大体相同,但是和整个文明进程比起来,不过犹如尘埃罢了。

于是,你似乎想到了佛,想到了空,似乎看破红尘可以如此简单。但是你毕竟只是个生命体,而不是类似于智子之类的生命组合体。那样的生命体,只是由一堆人控制的仿生机器人罢了,她可以冷血,可以温柔。但是身而为人。遇到真正难过的事情,难免会流泪。遇到真正高兴的事情,难免会大喜过望。心静如水,入定悟道,谈何容易?难道身而为人,真的只能把宇宙视野当成一碗鸡汤吗?喝完了,生活依然残酷,自己若是在深渊,依然在其无法自拔?

这个时候,你觉得,就不能只是看到天空中的繁星璀璨了,观星观久,自然进入胡思乱想。但是过了那一刻,请让自己调整呼吸,也许,你就明白:

你依然看到了没落的文化,熟悉的街道,一年又一年的消失。但是反观自身,如果,你还有笔,你就能写下一段字,一段记忆,而这记忆,无人可以割舍。如果,你还能有纸,可以画下一个场景,那便是生动的记忆。如果能有手机,相机类,那便是一连串生动的记忆。如果你什么都没有,那请你以后,在面对熟悉的场景时候,请留意四季的变化,请认真的感受生活。

你依然考试失利,情场失意而难以走出自我,但是你可以体会当下,你可以在久观星之后,你便会明白了应该做什么。想想面壁者逻辑,他没得选择,他的人生,绝大多数都是一场虚无的等待,面对着冰冷的墙,再大的使命感,都是和坐牢无二。人生苦短,一切事物都是短暂的,问心无愧,则脚踏实地。

这个时候去想佛,空,道。

都不如你的清醒一刻。

推荐阅读更多精彩内容