【产品必知】后台管理系统通用设计总结

后台管理系统中有一些通用功能点,值得总结出来,后面进行设计时可直接复用,提高设计效率,把时间花在核心业务逻辑上。

一、页面布局

页面通常分为导航区域、功能区域和内容区域三部分。

导航区域分为单层级和多层级导航,功能区域包括个人中心、消息通知、退出登录等,内容区域包括筛选条件、列表、分页、详情页等。

页面布局

二、账号管理

账号管理主要包括账号信息展示,账号新增、删除、修改与查找,以及批量导入导出功能。对于内部管理系统,账号信息通常会包含部门、岗位等信息,因此这里也涉及部门管理、岗位管理。

如下图所示,左侧显示组织架构,右侧显示账号信息内容,可通过选择组织架构字段筛选相应的账号信息,同时也可以直接跳转到组织架构管理页面进行部门修改或新增。

账号管理
组织架构管理

新增部门通常包括选择上级部门,输入部门名称、显示排序、部门其他信息,选择状态等。

新增部门

三、角色权限管理

后台管理系统涉及比较敏感的数据、功能,为了保证安全,往往需要对账号做权限设计。

一般是通过RBAC模型进行账号权限设计。RBAC是一套成熟的权限模型,在传统权限模型中,我们直接把权限赋予用户;而在RBAC中,首先把权限赋予角色,再把角色赋予用户

权限一般分为功能权限、数据权限与菜单权限(可见、可操作功能范围)。用户、权限、角色为多对多关系。

权限管理

四、数据列表

数据列表是后台管理系统最常见的内容,通常包括列表、筛选与操作三大部分。

列表主要考虑要展示的信息字段有哪些,字段要根据业务方需求来定,同时不易过多,过多会造成信息过载,降低使用效率。通常会选择具有唯一确定值的字段,如学号、手机号等。另外需要考虑字段过多,一屏无法展示如何处理字段内容过长,一个单元格无法显示完整如何处理数据加载方式是分页加载还是全部一次加载列表排列顺序是什么

筛选需要考虑可筛选的字段,如:用户名、时间等,一般倾向于选择具有唯一值或用户经常使用的字段。同时需要考虑是否有必要增加重置筛选条件、筛选规则如何定义、是否需要设置快捷搜索等。

操作通常包括单条操作与批量操作。单条操作包括查看详情、编辑、删除等,批量操作通常位于列表最上方,包括删除等,批量操作前,要先选择数据,通常包括全选所有、反选当页等。此外还有一些通用操作,如添加、导入、导出等。

数据列表

说明:部分图源网络,侵删。

禁止转载,如需转载请通过简信或评论联系作者。

推荐阅读更多精彩内容