Day11-自由话题-三亚

三亚是全国有名的养老城市。每年从10月份开始,全国各地的老年人就陆陆续续从家乡出发,涌入海南过冬,其中首选就是三亚。每年到了这时候,三亚也就成为一座以老年人为主的城市。据统计,2014年冬天到三亚过冬的老人就达到了40万,而整个三亚的常住人口也不过30万。那些老人10月份过来,第二年3月份开始陆续离开返乡,就像候鸟一样,因此三亚也成为有名的候鸟之城。

三亚是全国N线城市,但是房价却比排名靠前。尤其是2010年,宣布建设国际旅游岛后,全国的有钱人都蜂拥到三亚买房,而这些有钱人,只有冬天才到三亚,所以平时三亚的空置率特别高,各小区亮灯的房间寥寥无几。到了冬天,不但小区入住率显著上升,本地居民也会把房间隔成小间出租给来三亚过冬的老人,还有一些东北人会租下整栋民居改造为老年公寓。所以最苦逼的就是那些在三亚务工人员,无论租房还是买房,总之住房成本比起其它城市来说都要高不少!

这种淡旺季特别明显的特点也给三亚的公共交通带来不少的问题。夏天,人去城空,公共交通基本都是亏本运行。冬天,人满为患,但是因为大部分都是老人,属于免票人员,公交企业还是赚不到钱。由于长期亏本,导致企业发展三亚公共交通的动力不足,本地居民自然深受其害!

三亚四季如夏,没有冬天,因此穿衣可能是三亚人最简单的一件事。本地人一年四季都是短袖T恤,老爸裤,脚上吧嗒吧嗒一双拖鞋。只有到了冬天,才偶尔穿穿长袖。

靠山吃山,靠海吃海,三亚是有名的滨海城市,海鲜也是当地的一大特色。本地人吃海鲜,喜欢原汁原味,直接用清水煮,然后蘸着根据自己口味调制的调料吃,这种烹饪方式叫做“打边炉”。这些年,随着外地人的蜂拥而至,海鲜的口味也开始逐渐多样起来,清蒸,红烧,辣炒,蒜蓉蒸,椒盐炸等等,全国各地的饮食做法在这里相互借鉴交融。

三亚还是国际旅游岛排头兵,旅游资源丰富。一般到三亚旅游都会走东西两线。东线的主要景点有大东海,亚龙湾,海棠湾,呀诺达,森林公园等;西线的话以天涯海角,南山寺最为有名!

要说三亚这个城市的短板,可能要属医疗和教育了。这些年,随着301医院落户海棠湾,医疗条件还稍微有所改善,早些年,三亚就农垦医院一家三甲医院,医疗资源极其匮乏。文化教育方面,应该说是基础较差,起步较慢。缺乏好的教育资源,尤其是好老师!这些年三亚学生考入名校的却寥寥无几,甚至不如琼海、文昌等城市。随着三亚教育投资不断增大,优质教育资源随着全国精英人口一起涌入三亚,相信三亚的教育事业会大有作为!

推荐阅读更多精彩内容

  • 海南岛最南端的三亚,这里有号称中国最美的海滩,令人神往。而到过这里之后,虽然没有想象中的那样绝美,但是这里的冬天阳...
    德尔格阅读 435评论 0 0
  • 海南,一直以来都是万千游客冬季避寒或休闲度假的首选。特别是中国唯一的滨海旅游度假城市--三亚,那里椰风海韵、绿意盎...
    德尔格阅读 315评论 0 4
  • 昨天看了《穿prada的女王》,电影中的安迪从一开始带着平凡记者梦想的学霸女孩,意外的被时尚杂志录取,到成为一个频...
    给你两颗西柚吧阅读 417评论 0 0
  • 日记坚持的第二天 行动力还是很差啊,没有外因就很容易松懈。那种无所事事的杀时间然后再后悔内疚的感觉真的要把我折磨死...
    小王的小桌子阅读 90评论 0 0
  • 花意诗语:题桃花图(16006) 作者 摄影 封面 插图:辜晓波 【作者声明】 题诗图来自百度,其他图文版权所有,...
    四方辐辏阅读 885评论 28 21