爱妮宝贝育儿提升阅读第92天 20171001

“情绪管理合同”育儿小技巧

这个方法其实来自美国儿童大脑研究专家Phil McGraw的契约行为管理办法,即用契约的办法让孩子学会情绪自控,孩子3岁后便可以用。

不少西方的父母说,对于那些常常爱发脾气、爱哭闹的孩子来说,“情绪管理合同”常常有意想不到的效果。

心理学家托马斯·莫里亚蒂也通过实验证明,一般情况下,孩子会主动使行为与承诺保持一致,因为人性认为保守承诺是一种良好的品行。所以,“情绪管理合同”也常常能起作用。经常通过这种方式自我管理情绪的孩子,未来信用感和责任感也会更强。

下面是一位妈妈做的“闺女情绪管理小合同”:

“情绪管理合同”对于常常乱发脾气,父母屡教不改的孩子尤其有效,大家可以试试。

有人说——养孩子就像种花,孩子身上的坏脾气坏毛病就像花叶上的灰尘,你得经常清洗擦拭。力气轻了擦不干净,力气重了会把花弄伤。父母常常在“用力”还是“不用力”中拧巴。

难怪智者说,养孩子是一场修行,修的是父母们的耐心。

节选自儿童心理课堂

推荐阅读更多精彩内容

  • 【幼儿说】原创,转载请标出处 最近有一位美国爸爸,他的做法太值得借鉴。 下面的情景,你大概不会陌生: 一位小男孩在...
    幼儿说阅读 95评论 1 2
  • 孩子情感、情绪的突发期 防止孩子形成叛逆的个性 孩子一般在10岁左右自我意识开始崛起,他们强烈需要父母的的尊重,需...
    海伦不哭阅读 13评论 0 0
  • 天阴着,太阳并没有冲破云层,把最初的晨曦铺撒下来。 像我们的人生,不是每时每刻都闪耀着,都被人关注着,但是要相信,...
    生如夏花qiuyejing阅读 165评论 3 5
  • 你所谓的看似别人的幸福也许并不是真的幸福! 你所谓的看似别人的缺憾也许并不是真的缺憾! 你所谓的看似自己的缺憾也许...
    无空也阅读 17评论 0 0
  • 比起华丽的绸缎旗袍,这种棉麻质地的短旗袍更贴地气,素雅、清爽、纯净,很生活化。 今天就以旗袍为主题,画一组简约素雅...
    可闻桃杏香阅读 1,334评论 5 9