你会做读书笔记吗?

俗话说“好记性不如烂笔头”,为什么要做笔记呢?因为记不住嘛。有人会说我记忆超群,不用做笔记的。可是,有心理学家说过这样一个规律:人类记忆任何一个东西,只要超过20分钟,能记住的可能只有58.2%,最初的遗忘速度是非常快的,到最后会逐步平稳下来,这就是我们常说的艾宾浩斯遗忘曲线。

看到这,你还会打包票的说自己记忆超群么?就好比我们在读过很多书后,你都能记忆犹新吗?只有不断的复习才能把遗忘的情节或者内容补回来。然而读书笔记是让我们回忆知识,不断复习的一种方法。

什么是读书笔记?

读书笔记不是简单的写一写,把书中内容摘抄下来,而是指读书时把文中精彩的内容整理出来,再加上自己的读书心得而做的笔记。

读书笔记如何做呢?

1.专注于对自己有用的内容

我们在读书时没必要对书中每句话都要琢磨透彻,不仅费脑还伤神,我想大部分人也不会这样逐字逐句的去理解。我的阅读习惯是在看到有句话很醒目,对自己很有感触,就会用笔做个标记,等读完后再回过头去看的时候,仍然有启示。学会将精力专注于对自己有用的内容。

2用自己的话概括核心观点

无论是一本书,还是一个章节,我们都需要在阅读过后能掌握它的核心观点,尝试用自己的话简单的说出来或者写出来。

3.个人的启发与思考

想一想,我们读书是为什么?我们不是单纯的把书中内容摘抄下来,而是需要思考书中内容对我们有什么启发,毕竟读书的最终目的就是要用书中学到内容解决生活的实际问题。

4.定期的复习并查看笔记

温故而知新,时常抽空翻翻之前的记录,不仅可以帮我们进行回忆,还能让我们在过了一段时间里,又产生新的感悟与发现。

每个人都有自己的读书习惯,找到适合自己的是最好的!

 

推荐阅读更多精彩内容