个人大数据的时代来了——听剑飞大神《个人大数据》分享有感

96
剑飞在思考
2015.03.08 17:31* 字数 3600

这篇文章之前有转载到博客,但是博客打不开,这里再转载一下,后面有时间会系统梳理一下个人大数据的一些关键点和应用。

原文链接:个人大数据的时代来了——听剑飞大神《个人大数据》分享有感

2014年11月29日有幸参加了由新生代DGS深圳总
舵组织的《个人大数据》的分享。分享嘉宾是在个人成长方面卓有成效的剑飞大神,从去年开始他坚持记录自己的时间记录开销,结合一些软件APP的使用,综合
考量自己各方面的维度,他用自己的个人大数据向大家展示了一个牛人的成长经历,剑飞大神是如此珍惜时间的利用而致力于效率提高,让我们在这的很多听者都望
尘莫及。

一.活动流程

欧阳的别样开场白

image

这是我第二次遇上欧阳主持,主持风格依然是温暖,幽默的风格。在正式进入分享主题之前,小伙伴应该互相认识一下,欧阳不是以所有参与者简单的自我介绍开场,而是通过游戏的方式不仅介绍了自己还有自己身边的小伙伴。

五个小伙伴为一组,以“我是喜欢XX的某某旁边的某某,我喜欢XX……”的句式开头,从第一个开始介绍自己的名字,顺便介绍爱好,而第二个小伙伴则要说出前
面一个小伙伴的名字和爱好,然后再说出自己的名字爱好,第三个小伙伴需要讲出前面两个伙伴的名字和爱好接着介绍自己,以此类推,最后一个小伙伴的挑战最
大,需要把全组的名字和爱好记住。

所以一轮下来基本上知道了大家的名字和兴趣,这是很考验大家记忆力的活,难免会遇到不记得的情况,旁边的朋友也会善意提醒,很快的就有种团队的感觉。游戏化的体验很适合这种小团体的活动,通过游戏大家彼此认识,甚至通过游戏大家能够体会到事物很多更深层次的意义。

2.剑飞的主题分享

今天分享的主题是“个人大数据”,大数据的概念在这个互联网的时候我们很熟悉,但个人大数据相信不是很多朋友有这个概念,这是剑飞大神自己创造的关键词。
“个人大数据”,顾名思义,就是以我们个人为主体,通过对我们所做事情的记录有数据痕迹产生,研究分析这些数据会有一些很有意思的发现。也许不做之前我们
根本就不知道我们原来是这样的生活轨迹。

在开始按照PPT分享课件之前,剑飞大神首先希望我们有几个概念:

  • 个人大数据是用来改变的,通过观察数据发现存在的问题进而发生改变。
  • 个人数据立即可用,下载的开机时光即可记录你手机的使用情况,你即刻就知道自己时间花在哪里了。
  • 尽可能降低维护成本
  • 人的行为是随机的
  • 自由才能创造
  • 实践证明存在

这些概念我会在下面的体会中说说自己是如何理解的。接着剑飞大神开始分享个人大数据究竟是哪些数据,顺便分享了一些好玩的软件和APP:
timemeter:时间开销记录软件,剑飞大神主要是用这个APP来记录生活中工作事业、学习成长、社会交际、健康休闲、交通时间、睡眠时间时间开销情况,然后通过后台的数据分析各个维度的具体情况。这个需要维护成本,因为你需要分类和记录。

image

Manictime:
这是Windows使用的一个软件,下载后即能使用,主要是记录你电脑各种软件的使用情况。他记录的是显示窗口的网页使用时间,如果你打开了没有使用是不会
计时的,通过对这个软件的数据进行分析,可以知道哪些网站是自己经常去的,一天打开的频率有多少次,通过数据可以了解自己的上网行为,发现问题再进行改
变。这个不需要维护成本。
image

应用时光(开机时光)****:和Manictime的功能类似,但是是记录手机中各种APP的使用情况。也不需要维护成本。

Whatpulse:则是键盘和鼠标使用情况的数据收集。真是只有我们想不到,没有我们做不到,各个维度方面的数据收集工具层出不穷。

以及还有好玩的关于健身,睡眠方面的APP,如乐动力,SleepBot, GPS工具箱等。

3.中场休息

终于在我们的不断赞叹和感慨声中主题分享接近尾声,我们中场休息,很多小伙伴对分享内容充满了好奇,都纷纷围着剑飞大神提出自己的问题。休息是放松的时间,特别是经过大量的信息刺激后,所以当然不能错过好好玩一个游戏啦。

Paste_Image.png

这个游戏叫幸福传真,是一个猜成语的游戏,考验了大家的想象力和肢体表达能力,于是大家被分成五人一组,排成一排,第一个人看到成语卡片后给第二个人用肢体
展示他/她的理解,第二个领会后再给第三位伙伴展示,没有领会也要展示,因为有时间限制,最后第四个伙伴展示给要说出展示成果的第五位伙伴。

相信大家对这个游戏不会陌生,现场非常搞笑,小伙伴们笑得前仰马翻。获胜小组每人有一瓶饮料作为奖励,而失败的小组则要接受惩罚表演节目。


image

好在万能的剑飞大神救场了,表演了吹口哨,而且吹得很好听,一看就是练习了很久的,很多类型的歌都敢挑战。


image

4.Q & A答疑环节

听完分享,小伙伴们有很多问题等待被解决,很多都是第一次接触时间记录开销的概念,对于为知笔记和印象笔记也用得不多。答疑前剑飞大神还给大家演示了如何进行数据统计的演示,从而呈现出PPT中各领域的时间开销情况,然后他再为大家进行了大概半小时的答疑。

有的小伙伴很有商业头脑,问这个是非常有用的东西,如果开发成APP或者运用程序,卖给公司或者个人,效率可以大大提高,是否有想过做成自己的品牌,剑飞大神说有这个想法,但现在还没有。

有的小伙伴问,坚持了这么久的个人数据记录和统计,最大的改变是什么,剑飞大神回答的很干脆:看见未来,很多以前认为不能做的,其实现在就可以做。

随后主持了选取了五个小伙伴发言对于下午分享的感受来结束这次的分享,大家纷纷发表了这次分享对自己的震撼以及未来会采取的行动。最后大家留影告别。


image

二.我的个人体会


我和剑飞大神去年11月份在网络上认识,也是通过DGS深圳总舵负责人也是一位大牛唐舟认识的。那时和他聊天,感觉剑飞大神是一个非常喜欢阅读思考的人,介绍了很多哲学方面的书籍给我阅读。

今年七月份他又以自己使用timemeter的分享和语音写作,乱序双拼输入法的分享而在另一个线上组织幸福进化俱乐部引起了很大反响,使我了解了他更多,
他是一个一直致力于个人成长,很多方面都有突出成果的有为青年,说是青年,因为他也只是比我早毕业几年,但在成长方面远远把我抛在了后面。包括我的很多
mentor药山哥,秀艳姐,铁哥都纷纷“拜师”向他学习。这次有幸和剑飞大神线下接触,又一次能了解更多,非常开心。这次接触下来感觉他是一个“安静的
美男子”,
话不多,稍稍腼腆,但只要一说话总能直指要害说到问题的本质,我想这就是坚持一直在思考所带来的丰富的沉淀的结果。总是希望大家能因为这次分享给未来的行
动带来哪怕一个改变,他都觉得这次分享是很值得的。他希望大家学习的是这次分享所体现的思维,而不只是关注用了什么工具,怎么操作,这样就不容易被工具所
奴役。

剑飞大神这次的分享有三个概念他很重视也一直在强调,吃饭的时候都不忘问大家对于他们的理解,现在我说说我的理解。

人的行为是随机的:剑飞大神通过对自己数据的分析,最后发现人的行为是随机的,除了每天在特定的时间段做特定的事情,不然其他的事情的发生都是随机的,感性的。

人的行为是随机的,这个是事实,我相信我们大部分的事情都是随机的,我们不能改变,但通过观察我们可以知道在某些时段自己一般喜欢做什么,某个时段精力比较
好,那下次安排的时候可以特意在某个时间段做自己想做的事情,特别是在自己高效的时间段安排重要的事物,效率就会提高。这样就验证了个人数据是立即可用,
也是可以用来改变的,而且是人性化地安排,符合自己的天性。

自由才能创造。

每个人都应该有自己的自由的,不被打扰的时间,在这个自由的时间里我们能做富有创造力的工作。很多人发现时间很不自由总是被他人占据,没有自己的自由时间,
所以这才是时间管理和时间记录的意义。“对时间的控制和管理不能一劳永逸,卓有成效的管理者持续不断地做时间记录,定期地对时间记录进行分析,确定自己可
以支配的‘自由时间’。”这是剑飞大神一次关于timemeter分享的一段话。通过记录和分析,找到自己的自由时间,充分发挥整块时间做对自己有意义的
事情,比如思考,写作,阅读。一般人的自由时间都是早上,那段时间是不易被干扰的,当然前提是能够早起。

实践证明存在。

我想到了剑飞大神说的“看见未来”,
有的事情之前我们认为不可能做到,那是因为我们没有短期和长期的规划,如果自己要实现一个看似不能实现的目标,明确的计划很重要。然后就是实践,每天投入
时间和精力,刻意练习,积累到了一定时间,不经意就发现自己差不多已经达到了当初自己设定的那个目标,我相信剑飞大神的语音写作,蓝牙写作也是这样炼成
的。但如果缺乏实践这一环,再好的规划和目标,你还是不能知道这个目标真的可以存在,真的可以实现。只有实践了达到了,才能证明有的事情是可以做到的。

总结

上次听完timemeter的线上分享,震撼过后并没有落实到行动,因为觉得时间记录很难坚持,麻烦。状态有的时候转化比较快,就会忘记。我知道自己有点完
美主义了,刚开始就想像剑飞大神一样完美记录,而没有分析自己的处境做出合理的标签分类。这次《个人大数据》的分享,再次意识到时间记录的意义,所以想做
出些改变,重新拾起timemeter,手机下载开机时光,电脑下载manictime,了解自己手机和电脑使用情况。

未来想更多地能将大数据和自己的工作结合,提高效率,目前可能用于心智成长板块更多。同时2015年学会乱序双拼输入法,提高输字效率。永远要记得思维大于工具,先掌握背后的理念,再辅之于高效的工具,这样才是理论和实践完美结合。

最后谢谢DGS这个组织,谢谢唐舟,欧阳,姝芸,车洋洋以及背后的团队组织的这场活动,你们是一个充满正能量而有意义的组织,很多年轻人因为你们的活动,对
未来有了更多的想法,少了些浑浑噩噩。每次的活动总是能让人涨见识的同时,增加思考。祝愿这个组织茁壮成长,越来越棒。期待未来更精彩更有内涵的活动。

微信扫一扫,关注公众号
01.个人大数据
Web note ad 1