陪作业持久战之策略(五)——构建自我评价系统

儿子放学一进家门就阴沉着脸,无力的躺倒在沙发上,沮丧地对我说:“妈妈,今天下课的时候我在叠纸,其他同学都说叠得很好看,可是刘同学说我叠的一点也不好,他说我语文成绩不好,所以做什么都不好。是这样吗?”

我蹲在他对面,看着他:“他这样说你,真是太让你郁闷了,是吗?”他点点头。

“儿子,你看,妈妈手上是什么?”

“手机啊!”

“我说它是计算器!刚刚我还用它计算了一个题目。”

“不对,妈妈,这明明是手机!”

“对哒,儿子,这明明是手机。它有没有因为我说它是计算器,它就真的是计算器呢?或者变成计算器了呢?”

“没有,它还是手机!”

“你觉得你叠纸叠得好吗?”

“当然叠得好,你看!而且其他很多同学也说我叠得好!”

“嗯,你叠纸开心吗?”

“开心!我喜欢叠纸。”

“儿子,你看,你叠纸是为了自己开心,对不对?你觉得自己叠得好,就可以了,这个事实会因为谁说不好就真的变得不好了吗?”

“没有。”

“儿子,你继续看,这个手机屏有点划痕,我想这一定是个坏手机!换一个吧!”

“不,妈妈,这只坏了一点点表面,它的功能没有损坏,不影响使用的!”

“是的,儿子,这一点点不好,不代表这手机整个都不好!”

“儿子,你语文学习不好,他说错了吗?”

“没有!”

“但是你数学很好,体育很好,叠纸很好……,这些也是事实,是吗?”

“是的。”

“那你的这些好的方面,有没有因为谁说你都不好,就真的都变坏了呢?比如你跑步得了第一名,人家一说,你跑的慢,你就变成最后一名了?或者,你语文不好,别人却说嘿!你语文很棒呢!你的语文会因为他这样说就真的很棒了吗?你相信他吗?”

“哈哈哈哈,当然没有!我不相他!”

“你看,你就是你,你自己是好是坏,你自己清清楚楚,明明白白,那别人说了什么重要吗?当然,别人那么说是不合适的,但那是他的事!下次你可以不用睬他,或者给他一个白眼。实际上这样的人是很可怜的,他只把成绩看的很重要,万一他哪天成绩稍差一点,他肯定就受不了了。”

“我明白了,妈妈!我去写作业了。”

小伙子一扫之前的阴霾,跳起来,蹦下沙发,拖着书包,哼着歌回房间了。

推荐阅读更多精彩内容

  • 亲子日记第1天 4月24日,星期一,小雨 今天开始写亲子日记,记录孩子成长的点滴,希望自己可以坚持下去,每天至少一...
    月儿贝贝阅读 6,179评论 2 21
  • 给爸爸的情书 一个特殊的节日 对于特殊家庭是一种难能的仪式感 难以想象这两天 改变了我人生的轨迹 梦想其实不一定在...
    A欧阳明珠阅读 107评论 0 1
  • 李敏因为吃雪饼的事情,和我吵架。我并不知道雪饼属于膨化食品,也不知道她和妈说过。
    如歌的行板_2ca8阅读 129评论 0 0
  • Howard Behrens 是美国著名通俗绘画艺术家 17岁那年因雪橇意外受伤卧床不起后开始学习绘画 他说:艺术...
    艺伙阅读 195评论 2 3