琅琊榜

琅琊榜

 一卷风云琅琊榜,囊尽天下奇英才

趁着电视剧很火的时候看了电视剧,刚刚又把小说给看了,电视剧对小说还原度还是挺高的,只有一点点改编,但我还挺喜欢的。

看完小说不知道为啥给我的感觉很像我很多年前很喜欢的一部小说《且试天下》(虽然我都已经不太记得那本小说的剧情了),或许是因为整个故事的磅礴大气,或许是因为整个故事无关风月,而更多的是情谊,是权谋,是那种即使为了自己的目的内心之中也有些东西是不会忘却和放弃的。

梅长苏

 麒麟才子,江左梅郎

他做了十三年的梅长苏,可是他却不曾喜欢过梅长苏,想当年,林殊才华横溢年少飞扬,身边有挚友有爱人有战友,何等耀眼,可是一夕之间却失去了所有,拖着孱弱的病躯,只能用权谋,用尔虞我诈去完成自己仅剩的一点执念。很多人都说故事的结局是一个悲剧,但是或许真的对于梅长苏来说,这是最好的结局,因为在最后他终于可以重新做回自己最想成为的人--林殊。

霓凰

我想作者还是很心疼梅长苏,所以在书中她不忍心,不忍心他身上背负着那么多的负担,所以有了聂铎,最起码从此对于霓凰,他不会再有那么多的愧疚。可是我却很喜欢刘涛演的霓凰,相逢时她说,我不管你就是我的林殊哥哥,从今往后都不要再离开我了,可是终究等待太久,相逢太短。在他需要时她仍旧是不说一句话就去到他最希望她去到的地方,他说他还有十年,她说够了,可是当他重返疆场时,她仍旧不说一句话去往另一个战场,出征前一天,她对着飞流说:“上一次看他出征梅岭,我也就你这么大,那时候我以为我的林殊哥哥,是一个往来不败的少年将军,他很快就会回来,会陪在我身边,等我长大,娶我过门,没想到这一分离,竟是十三年,其实在很多人眼里,他重回京城,已经完全变成了另一个人,可是在我心里,他永远是金陵城内,最明亮的那个少年,永远有着一颗九死不悔的赤子之心,我愿意支持他,听从他,让他做他自己想做的事情,你明白吗?你明白什么,这次出征,请你一定要在他身边照顾好他”所以她明知道可能此生再也见不到了,却不会像靖王那样去劝他,因为她知道这是他想做的。

吾妹霓凰,见字如面。兄有三愿,一愿长安康,二愿常喜乐,三愿莫痴候。戎马倥偬,逝水如斯,不可彷徨独宿。今生奈何,情深缘浅。偷得朝夕已是奢,苍天怜我。承君一诺,来生必践。青青河畔,寻常人家,粗衣淡茶,共白头,长相守。


蔺晨和飞流

梅长苏身边有他俩,实在是他之幸,一个轻狂不羁,一个纯粹干净,只有跟他俩在一起才难得能在梅长苏脸上看到一丝丝笑容。整部剧中最温暖的时候也是他们三个同框的时候。只有他们两个想要他做梅长苏,而不是林殊,梅长苏把一切都想的万无一失,可只有蔺晨会问那你呢,他说他的朋友是梅长苏不是林殊,他说他不认识林殊,可是最终他还是选择陪着他的身边,“我答应过要陪你到最后一日。你虽食言,我却不能失信,等有了军职。请梅大人召我去当个亲兵吧。”

我看小说看电视电影很简单,只要有那么一点点感动到我的地方,我就会喜欢。很久没有看这类小说了,可是至今每每想起故事中的人物还是满满的心疼,仅借此记录一下书中比较感动我的地方~

推荐阅读更多精彩内容

  • 殊凰之恋,哀而不伤。青梅竹马,少年伴侣,忽成人鬼殊途。铁血十年,红颜依旧,对你的深情也依旧。 不嫁是因为曾经沧海,...
    晴书1998阅读 5,846评论 1 9
  • “我不要他活在我心中,我要他活在这世间”。这句话在剧中不约而同的出现了两次。一次是出自霓凰郡主之口,是霓凰知道梅长...
    梅子梅子阅读 2,753评论 0 9
  • 来源:百度百科 《琅琊榜》是山东影视传媒集团、北京儒意欣欣影业出品的一部古装架空历史电视剧,改编自海晏的同名小说。...
    蜂蜜与牛奶milk阅读 783评论 0 0
  • 多少年了 我依然 住在一颗石头里 守着精魂 守着云开 如果痛 是隔世的债 就让蚌 快乐地拥我入怀 如果泪 是明月放...
    杏坛皓月阅读 302评论 5 13
  • 六年级的第一天有些不大一样。往年开学时的轻松和新鲜感似乎让位给了某种淡淡的沉重和不安。 早上在家,我对NY说,要珍...
    杏花春雨杨柳风阅读 354评论 3 1
  • 有时候 我们往往对一些流行的说法深信不疑 比如 曾几何时 有一句话特别流行 相见不如怀念 但是 果真如此吗 细细品...
    折腾哥1688阅读 160评论 0 0
  • 咚咚咚,办公室的门被敲响,“进。”王萍放下手上的水杯,收拾了一下思绪看向了进来的几个人。 陆薇是生活委员除了班里搞...
    时节雨阅读 179评论 0 0
  • 百无聊赖是离愁, 东风无力送情书。 江南又别桃叶去, 云雾迷蒙九重楼。
    古风长歌阅读 228评论 1 2