让观众不睡觉的PPT制作指南(下)| 设计和排版篇

在上一篇推送中我主要讲了PPT设计背后的原理和出发点,如果你还没看,可以点击阅读。

今天这篇重点是PPT的“面子”工程,设计和排版。我总结了五个方法,觉着每个都很重要,记着要一个一个挨着看呀。

1.提炼核心观点

PPT观看的大忌当然是整个页面布满密密麻麻的文字,让人可以瞬间扫完却没有兴趣读一个字。

你可能会说,我要讲的内容确实很多该怎么办?我给出的方法是"提炼核心观点"+“分成多页阐述”

以我毕业论文答辩为例,“研究背景”就是一种「讲起来枯燥无比还不得不讲的存在」,如果将整段内容用文字叙述会惨不忍睹。

我的方法是多读几遍研究背景,提炼出核心观点,然后以逻辑发展顺序进行呈现,如下图所示。

再比如研究方法,每一个方法的阐述都重要到不能省略,内容实在太多。因此我把一种方法单独放在一页,这样一片一片讲是不是显得轻快不少。

2.文字和背景颜色对比强烈

「看得清楚」是我们对PPT最起码的要求。

电脑上制作完成后,一旦换个场所,因为受光线、设备等因素影响,大屏幕投影效果十有八九都会让我们失望。

因此在选择字体颜色时一定要和背景颜色对比强烈,这样即使显示效果稍有不佳也不至于影响PPT的播放。

对比色

相近色

3.少(qiao)用颜色和字体

通常建议一个PPT中不要超过三种颜色和字体。

人脑这个处理系统其实没有我们想象的那么强大,太多花色和样式只会分散它的注意力,形式显示太多的话内容自然就关注不过来了。

实用的做法是,用一种常规的颜色做主体,另外一种对比强烈的颜色突出强调即可。

字体也是,尽量不要多种切换,最多在标题和正文之间做区别就可以了。

像我这个“思路说明”是用一个图形表示的,初看会略显复杂。因此我将“前”“中”“后”三个字放大并设置红色加粗,用显眼的方式帮助观众缕清各个部分之间的关系。

总结一下,你的任何一个花色和样式的选择都应该是为了内容和观众的理解而服务,切忌哗众取宠式的胡乱堆砌,这只会分散观众的注意力,起到反作用。

4.用图像让内容视觉化

科学研究表明,比起抽象的文字,大脑更加偏爱视觉化的图像。因此,我们在做PPT时需要配上适当的图片或者图标来让文字看起来更加形象。

加上图片后,人们会对文字本身的隐含意义理解的更加直观,比干巴巴的文字要好太多。

但需要注意的是,图片一定要和文字相关,它的出现是为了说明并解释文字,而不是为了配图而配图。如果做成下面那就尴尬了。

图标简洁明了,也是不错的视觉化辅助工具。例如我下面这张幻灯片要强调的是“增加”,于是放一个向上的箭头会看起来更直观,同时留下深刻印象。

只有文字

配上图标

给大家推荐一个可以下载海量图标的网站,阿里巴巴矢量图标库(www.iconfont.cn)。它支持关键字搜索,内容足够普通人用,而且全部为矢量图(可以随意放大缩小不失真),还可以随心选择图标颜色

阿里巴巴矢量图标库

5.懂点儿设计原理

PPT的排版实质上是一个将不同元素排列分布的过程,懂点儿设计原理当然会更科学和美观。

在这儿给大家推荐一本入门且实用的书《写给大家看的设计书》

作者的语言简洁通俗幽默,将设计的原则概况为对比重复对齐亲密性。这四个原则在PPT设计中处处可用。

以我做的一张简单PPT为例,从反面看看不用四个原则的样子。

对比

完全不同的内容要用对比的形式进行区分

无对比

有对比

重复

整个布局上要用重复保持风格的统一

样式不同

样式重复

对齐

对齐会让页面整齐,达到视觉舒适点

分布凌乱

整体对齐

亲密性

内容相关的东西要放在一起

不分亲疏

相关紧靠

PPT的制作和设计有许多的原理和规则,但我认为最重要的还是能将你学到的哪怕一个原理亲自运用在自己的作品当中。不断的实践和思考是提高水平的最佳捷径。

好了,今天的分享就到这里啦,祝你的每一次的尝试都有章可循,每一个学到知识都有心去用

The end

如果你觉着这篇文章有用,记着转发分享给更多人

推荐阅读更多精彩内容