问题意识让学习效率翻几番

字数 1087阅读 140

我们从小到大,都知道要用功读书,可是究竟怎么读书才能效果最好呢?答案很简单,读书者要具备问题意识。

从课堂听讲开始,你应该思考老师讲授的内容有哪些你已经掌握,哪些你还不理解。毕竟老师的课堂上所有的知识点都是成体系的。你需要用自己的认识来理解这套体系。这个时候需要你有目的性的分析自己,对知识体系掌握的程度深浅和范围大小。

在记录课堂笔记的时候,你应该学会重点突出的选择性记录课堂要点。因为笔记的作用在于提醒你自己,你无需像录音机般全盘记载老师的每一句话。一字不差记录的缺点在于信息量太大,影响记忆效果。这个时候你的自我思考能力十分重要。你要问自己,哪些是重点?哪些需要记录下来以免日后忘记。

如果说课堂学习是常态化的低阶他助式学习方式,那么自己通过阅读书本学习则是高阶自助式学习方式。从书本的选择开始,你就要思考一个问题,我需要读哪些书?我为什么要读?就像《如何阅读一本书》里提到的主题阅读。习惯养成大师战隼借鉴书中的方法进行专题自学,他说,主题阅读有利于提高读书质量和效率。彭小六也是主题阅读的高手,他会一次买同一主题的书,数量大概一二十本,集中火力各个击破,书读的又全面又迅速。所以关键在于你要冷静问自己需要读什么,不要跟风,只读畅销书。

书海无涯,而吾生有涯。读书的过程如同你在和高手对话,当然你会挑自己感兴趣的高手交流。高手通过无声的文字透露出的信息让你耳目一新,冲击你的大脑。你有机会在读书的过程中不断接近高手的思维和内心世界,你会主动思考他究竟想告诉你什么,你觉得他说的内容哪些对你有用。如果你读书的时候,带着这种问题深入进去,一定会收获颇丰,因为这是快速缩短你们之间差距的捷径。

读书笔记应该浓缩一本几百页书的精华,让你在若干年后也能回忆起这本书来。我以前看书很少做笔记,因为没有认识到记笔记的意义所在。后来读书多了,很多书读完就忘记,没有任何价值。于是就开始写读书笔记,摘抄出书中重要的内容并写下自己的感悟。书本知识输入我的头脑是第一步,经过个人的加工处理后输出成文字,这是一个大浪淘沙的筛选过程。通过这个过程我对全书的把握更加准确,迅速寻找出重要和非重要的部分,提高读书的速度。

带着问题读书和学习,是每一个热爱学习的人都应该掌握和运用的方法。虽说我也读了多年书,但是最近才悟出这一诀窍。民国大师胡适曾说过,少谈些主义,多研究些问题。虽说他谈论的是国家大事,但我认为个人治学也是同理。当你从一个一个的实际问题出发,既不好高骛远也不妄自菲薄,一步一个脚印的日积月累就会成为某个领域的权威人士。有目的和有计划的长期积累是最聪明的笨办法。希望聪明的你一定要早日明白这个道理。

推荐阅读更多精彩内容

  • 找到知识源头,提升认知效率 在知识爆炸、终身学习时代,人与人之间比拼的不是学与不学,而是认知效率。学习前,想明白学...
  • 真的很想你 不知不觉 又想念你 分隔两地 你是否依然记得起 那段曾经只属于你我之间的回忆 我们之间从未有过甜蜜 可...
  • 鸭子(朋友)最近有些迷茫,对于很多事情都有消极的态度,最近也面临着家人各种言语轰炸,还听了很多很多鸡汤文,这也包括...
  • 一周的写作践行又过去了!回想这一周,首先觉得自己在以下这个方面的进步: 写作材料更多了,不会出现以前那...